Konica Minolta DiMAGE Z5

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Konica Minolta DiMAGE Z5

Alle Konica Minolta DiMAGE Z5 Testberichte

Powerzoom Digicam gutes Preis-Leistungsverhältnis

4  25.07.2005

Pro:
Wahnsinns optischer Zoom

Kontra:
Schwacher Autofokus bei Filmaufnahmen

Bildqualität

Akkulaufzeit

McDoug

Über sich: Hallo, ciao ist phantastisch - ich bin in nur einem Tag ein "Fan" geworden! Das ist wirkli...

Mitglied seit:25.07.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Dimage Z5 von Konica Minolta ist eine Weiterentwicklung der bereits stark verbreiteten Z-Serie (Z1, Z2). Schon seit ein paar Jahren im digitalen Fotozeitalter angekommen, war es Zeit für mich auch wieder über etwas anspruchsvollere Bilder nachzudenken. Bisher bedeutete digitales Fotografieren vor allem Schnappschüsse in jeder nur erdenklichen Situation. Es wurde also Zeit die alte Spiegelreflex-Kamera wieder hervor zu holen. Leider merkte ich schnell, dass man doch gar sehr an die Vorzüge der digitalen Welt gewöhnt war und das herkömmliche analoge Bilder machen mir zumindest nicht mehr soviel Spass machte. Ich wollte sofort ein Resultat sehen und hatte auch keine Lust mehr für Entwicklung zu zahlen und lange auf meine Bilder zu warten. Zudem hatte ich mich auch sehr daran gewöhnt immer gleich 5 bis 6 Bilder von jeder Situation zu machen und dann gemütlich am PC das beste herauszusuchen und die anderen zu löschen.

Um also über den handelsüblichen 3-fach Zoom hinaus wieder ein wenig mehr Spielraum zu haben - mußte zwangsläufig über eine digitale Spiegelreflex-Kamera nachgedacht werden. Leider stellte sich dieses Unterfangen als etwas zu kostspielig für meinen Geldbeutel heraus. Zudem wollte ich doch eigentlich nicht mehr ständig Objektive wechseln müssen (Normal, Weitwinkel, Tele). So entstand die Idee sich auf dem Markt der weiterentwickelten "Nicht-SLR-Kameras" umzuschauen.

Meine Wahl fiel auf die Z5. Die Z5 ist eine 5 Megapixel-Kamera mit einem 12-fachen optischen Zoom und einem angenehm großen 2"-Display sowie einem Anti-Shake-Mechanismus und einem der angeblich schnellsten "Rapid Autofokus".

Das mit Abstand wichtigste Feature ist der 12-fache optische Zoom. Wir reden also von einem festeingebauten Objektiv, dass von 35 bis 420mm alles abdeckt ohne das man das Objektiv wechseln müßte. Diese Möglichkeiten sind schon wirklich phantastisch. Endlich konnte ich wieder Portrait-Aufnahmen von meinen Kindern, Freunden und Verwandten machen ohne Ihnen ständig direkt vor dem Gesicht herumfuchteln zu müssen. Die Möglichkeiten sind wirklich beeindruckend für jemanden, der es mittlerweile gewohnt war doch zumeist mit einer Mini-kleinen Schnappschuss Kamera zugegebenermaßen tolle Bilder zu machen, aber nicht wirklich irgendwen unbemerkt ablichten zu können. Für die Digitalzoom-Enthusiasten gibt es natürlich auch noch einen 4-fach Digizoom obendrauf. Da man dies aber auch genauso gut im PC im nachhinein machen kann und bei der Kombination 12-fach optisch mit 4-fach digital (somit stolze 48-fache Vergrößerung) nicht mehr wirklich aus der Hand sondern nur noch mit Stativ fotographieren kann benutze ich diesen sogut wie wie.

Die Z5 bietet darüber hinaus die Möglichkeit VGA-Filme mit 30 Bildern pro Sekunde und in fernsehtauglicher ruckelfreier Auflösung zu machen. Limit ist hierbei lediglich die Größe des Speichermediums. In diesem Fall die mittlerweile recht günstigen SD-Karten. Mit einer 1 GB-Karte können daher nahezu 19 Minuten Film in höchster Auflösung aufgenommen werden. Dies erübrigte dann für mich die Anschaffung einer zusätzlichen Videokamera, weil ich ohnehin nur noch kurze Sequenzen aufnehme und vor allem auch nachher anschauen möchte. Die alten stundenlangen VHS-Aufnahmen von früher würde ich mich heute nicht mehr wirklich anschauen. Viel zu lang! Also garniere ich lieber meine Digipics mit dem einen oder anderen Filmchen wo es sich anbietet.

Nützlich ist auch die Energieversorgung über handelübliche AA-Batterien. Hier sind nicht nur die Akkus relativ günstig - man hat auch die Möglichkeit im Notfall mit ganz handelsüblichen Batterien zu arbeiten, die es überall an jedem Kiosk zu kaufen gibt.

Das Objektiv ist mit 1:2,8 - 4,5 ausreichend Lichtstark und für die Zwecke eines Hobbyphotographen qualitativ völlig ausreichend. Der Anti-Shake-Mechanismus über den flexibel aufgehängten CCD-Chip schenkt einem ein bis zwei Belichtungszeiten. Das kann bei schlechten Lichtverhältnissen wirklich von Vorteil sein. Trotzdem erzielt auch die Z5 wie alle anderen Kameras auch bei Sonnenschein und Außenaufnahmen die mit Abstand besten Resultate. Trotz Anti-Shake gelingt es übrigens auch mühelos unscharfe Aufnahme zu produzieren. Anti-Shake ist eine technische Unterstützung und kein Wundermittel.

Die Auslösegeschwindigkeit in Kombination mit dem Rapid-AF ist wirklich relativ hoch. Für meine Begriffe bin ich damit zufrieden. Schwachstelle ist jedoch der Autofokus bei Filmaufnahmen. Hier kann man erstmalig bei der Z5 wunderbar den Zoom während der Aufnahme einsetzen ohne, dass nachher lästige Geräusche beim Abspielen zu hören sind, aber der AF hat so seine Probleme immer wieder nachzustellen.

Der eingebaute Blitz ist wesentlich leistungsstärker als bei den herkömmlichen Schnappschuss-Kameras. Wem das nicht reicht, der kann über den Blitzschuh auch einen Extra-Blitz von Konica-Minolta einsetzen. Damit gelingt dann bestimmt auch in geschlossenen Räumen alles.

Im Gegensatz zu ihren Vorgängerinnen ist die Z5 auch endlich in schwarz erhältlich, was für mich die einzig wahren Farbe für Kameras ist und ist zudem an den meisten Stellen gummiert und gut geschützt worden. Es gibt also keine so starken Abnutzungsspuren mehr an bestimmten Stellen. Ansonsten ist das gesamte Gehäuse natürlich aus Kunststoff, was vor allem den Vorteil hat, dass die Z5 sehr leicht ist. Sie liegt sehr gut und sicher in der Hand und ist insgesamt relativ klein und handlich.

Die Verarbeitung ist so wie man es von einer Weiterentwicklung erwartet. Gut und solide mit Verbesserung der kleinen Schwachstellen der Vorgänger (Batterie und Speicherkarten-fach sind getrennt und machen einen wesentlich stabileren Eindruck.

Fazit: Dies ist bei weitem keine Profi-Kamera, aber für den ambitionierten Hobby-Photographen bietet sie eine Menge mehr Möglichkeiten als die Flut der anderen Schnappschuss-Kameras auf dem Markt, die maximal 3-fach Zoom besitzen. Das ist dann auch gleich das alles überragende Feature: der mächtige Zoom! Dies war für mich und wird für die meisten DAS Kaufargument sein. Die Kamera ist relativ Energiesparend, gut verarbeitet und liegt toll in der Hand. Selbst für kurze oder auch längere Filmsequenzen ist man mit der Z5 gut gewappnet. Bei ca. 330,- Euro Neupreis mittlerweile kann man durchaus auch von einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis sprechen. Man kann zwar so ziemlich jede Funktion auch manuell oder teilautomatisch einstellen und die Auslösegeschwindigkeit ist wirklich sehr fix, aber es ist eben doch keine Spiegelreflex-Kamera. Für den kleineren Geldbeutel und zur Überbrückung bis die SLR´s endlich noch günstiger werden ist es für mich alle mal eine sehr gute Lösung!

Sexy_Pussy_Deluxe

Sexy_Pussy_Deluxe

26.07.2005 00:53

Hab die DImage Z1,die is auch richtig super.*g*.Klasse 2.Bericht.

babis69

25.07.2005 23:21

Schöner ausführlicher Bericht. LG Blauschnuffel

SIOCORE 0.45x Weitwinkel +Makro f. Minolta Dimage Z3 Z5 Z6

SIOCORE 0.45x Weitwinkel +Makro f. Minolta Dimage Z3 Z5 Z6

SIOCORE 0.45x WEITWINKELKONVERTER mit MAKROLINSE für KONICA MINOLTA Dimage Z3 , ...

rakuten.de 30 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,9...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

rakuten.de

Digital Lens 0.45x WEITWINKEL mit Makro f. MINOLTA Dimage Z3 Z5 Z6

Digital Lens 0.45x WEITWINKEL mit Makro f. MINOLTA Dimage Z3 ...

Dieses Objektiv wird mit einem passenden Adapter für folgende Digitalkamera- ...

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

SIOCORE 0.45x Weitwinkel +Makro f. Minolta Dimage Z3 Z5 Z6 Digital Lens 0.45x WEITWINKEL mit Makro f. MINOLTA Dimage Z3 Z5 Z6
rakuten.de Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

Versandkosten: EUR 5,9.​.​.​...