Konica Minolta DiMAGE Z5

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Konica Minolta DiMAGE Z5

Alle Konica Minolta DiMAGE Z5 Testberichte

Konica Minolta Dimage Z5 meine Kamera

4  24.10.2005

Pro:
optischer Zoom, Handhabung, Display, Standardakkus

Kontra:
Bildrauschen in dunkleren Räumen, keine Tasche

Bildqualität

Akkulaufzeit

Ratzfatz67

Über sich: Ich berichte und bewerte alles so, wie ich es erlebe - ist klar, ich weiß - und freue mich über jede...

Mitglied seit:05.05.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigentlich wollte ich nur meine Kodak 1,3 Megapix durch eine ähnliche, mit 5 Megapixel ersetzen. Doch es kam anders:
Ich wollte max 300 Euro ausgeben, doch ein Vergleich der Daten brachte mich doch dazu für 393 Euro die Dimage Z5 zu kaufen.

Bisher benutzte Digitalkameras:
- Casio V10 320x240 -1999
- Epson 0,8 MP -2001
- Kodak 1,3 MP - 2005

Ich habe die Kamera seit Februar 2005 und bin sehr, sehr zufrieden. Bisher habe ich damit ca 3000 Bilder gemacht.

Folgende Besonderheiten stechen m.E. besonders hervor:
- 12-fach optischer Zoom,
- 4-fach digitaler Zoom (den ich nie nutze)
- 5,0 Megapixel
- SD-Karte (1 GB Sandisk läuft ohne Probleme)
- 4xAA Standard Mignon-Akkus
- großes, klares Display
- Anti-Shake-System (toll!)
- Blitzschuh für KonicaMinolta Blitzgeräte
- "optischer", allerdings auch nur digitaler Sucher
- Videos abhängig von der Speicherkartengröße mit voller Nutzbarkeit des Zooms(!)
- Videos in VGA-Qualität mit 30 Bildern pro Sekunde
- reichhaltige manuelle Einstellungsmöglichkeiten
- Speicherformat Bilder .jpg, Video .mov

Lieferumfang:
--------------------
- Kamera
- 16 MB Speicherkarte (für ca. 6-8 Bilder, lächerlich!!!)
- 1 Satz Batterien
- sehr umfangreiche Bedienungsanleitung mit Fotografiertipps
- Objektivschutz
- Schulterriemen (Handschlaufe wäre m.E. besser)
- Software: Dimage Viewer
- Kabel zur Verbindung mit TV
- Kabel zur Verbindung mit PC (USB 2)

Handhabung:
-------------------
Die Handhabung ist denkbar einfach. Es gibt eine An/Aus Taste und einen kleinen Einstellknopf für die drei Kameramodi.
Aufnahme mit Sucher
Aufnahme mit Display
Wiedergabe
Oben in der Mitte befindet sich der herausklappbare Blitz (muß manuell rausgeklappt werden, sonst blitzt es nicht!)
Rechts oben befindet sich das Programmrad mit Einstellmöglichkeiten für die Programme:
- Sport, Portrait, Landschaft, Automatik, Film und manuelle Programme
Vorne rechts befinden sich Tasten für die Blitzsteuerung und Makroaufnahmen.
Der Auslöser befindet sich zunächst gewöhnungsbedürftig, später aber sehr griffgünstig rechts vorne am Rand.
Der Zoom befindet sich rechts oben, hinten griffgünstig für den Daumen.
Auf der Rückseite befinden sich außerdem Tasten die bei der Wiedergabe benutzt werden, beim Setup oder bei den manuellen Einstellungen.

Aufnahmen:
-----------------
Ich nehme praktisch alle Fotos in der höchsten Aufnahmequalität auf. Hierbei passen auf die 1GB Karte 384 Bilder, bzw. 16 Minuten Film.

Aufnahmen im Automatikmodus gelingen eigentlich immer einwandfrei, solange die Umgebung nicht dunkel oder dämmerig ist. Der optische Zoom sorgt dafür, dass man phantastische Portraitaufnahmen auch aus großer Entfernung hinkriegt. Diese sind auch voll aufgezoomt meistens sehr scharf und nicht verwackelt, was ich auf das wirklich gute Anti-Shake-System zurückführe.

In dämmeriger oder dunkeler Umgebung führt der Blitz schonmal, besonders bei müden Kindern, zu roten Augen, selbst bei Benutzung des Vorblitzes. Meistens gelingen die Aufnahmen aber sehr gut. Das Zoomen in dunklerer Umgebung führt zu einem erhöhten Bildrauschen und ist daher nicht zu empfehlen. (Dies ist m.E. aber auch nicht stärker als z.B. bei der Panasonic Lumix FZ20 meines Vaters, die mit einer weit größeren Objektiv-Öffnung daherkommt.)

Nachtaufnahmen müssen natürlich per Selbstauslöser und Stativ gemacht werden. Diese gelingen auch sehr gut. Besonders schön ist dabei eine Funktion, die es ermöglicht eine Belichtungsreihe, bestehend aus 3 Fotos, aufzunehmen, die ein Bild normal, ein Bild über- und ein Bild unterbelichtet macht, nachher kann man sich dann das Beste heraussuchen. Dies ist eine Funktion, die ich oft Benutze.

Ich habe bisher noch nicht viel mit den manuellen Einstellmöglichkeiten gespielt, daher kann ich dazu nicht viel sagen.

Die Kamera stellt schnell genug scharf und löst schnell aus, ist aber dennoch m.E. keine Schnappschußkamera. Für Feten o.ä. würde ich sowieso eine Kleinere empfehlen.

Wiedergabe:
------------------
Man kann sich die Bilder ganz gut auf dem großen Display ansehen. Auch Videos werden mit Ton abgespielt. Beim Ansehen der Bilder kann man 8 fach zoomen, so dass man auf ein Fernglas verzichten kann, wenn man die Kamera dabei hat.

Akkus:
---------
Ich benutze zur Zeit zwei Sätze Li-Ionen Akkus mit 2600 mA. Diese halten jeweils ca 100-120 Bilder, bei durchschnittlicher Nutzung des Blitzes.

Tasche:
-----------
Leider ist keine Tasche im Lieferumfang enthalten. Auf Grund der Form (Maße ca: 110 x 80,0 x 85 mm) der Kamera war es gar nicht so einfach eine Tasche für die Kamera zu finden, die preisgünstig ist. Ich habe eine bei Saturn für 12 Euro gefunden. Ich denke da muß jeder selber mal gucken.

Service:
------------
Im Urlaub ist mir meine Kamera heruntergefallen. Das Gehäuse ist dabei zerkratzt worden, so dass der Sturz klar zu erkennen war. Zusätzlich ist das Anti-Shake-System defekt gewesen und es gab eine Abschattung im linken oberen Bildbereich, so dass es für mich so aussah, als ob der Chip nicht mehr richtig mit dem Objektiv zusammenspielte.
Ich habe die Kamera, mit Kopie des Garantiescheins, Rechnungskopie und Fehlerbeschreibung eingeschickt und bekam sie nach genau zwei Wochen, kostenfrei repariert von Konica Minolta zurück. Da kann ich nur sagen Respekt!!! (Volle Punktzahl für den Service!)

Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich den Kauf noch nie bereut habe und sehr zufrieden bin. Eine gute Kamera für all, die mehr wollen, als Standard, aber eben noch keine Profikamera.

Unten seht Ihr ein paar Beispielbilder, die ich mit der Kamera gemacht habe.

---------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>>>>>> ENDE DES BERICHTES <<<<<<<<<<<<<

Bilder der Kamera und eine komplette Auflistung der technischen Daten findet Ihr bei Konica-Minolta. Jetzt sagt bitte nicht, ich solle nichts verlinken, ich persönlich finde es macht keinen Sinn die technischen Daten in so einen Bericht zu kopieren!
Hier also der Link:
NAchtaufnahme Helsingborg Schweden, Dimage Z5

Lintorfer

Lintorfer

14.12.2005 20:27

Vielen Dank für diesen hilfreichen Bericht, absolut tolle Fotos, grosse Entscheidungshilfe zum Kauf einer neuen Digitalkamera, werde wohl die Z5 kaufen

Kitos

Kitos

25.10.2005 12:21

Mich fasziniert auch immer wieder die Qualität der kleineren Digitalkameras. Früher waren ja solche Aunahmen nur mit einer SLR-Kamera oder mit einer hochwertigen Sucherkamera möglich. Schöner Bericht ... LG, Martina

Creedy18

Creedy18

24.10.2005 16:00

Toller Bericht. LG Andrea

SIOCORE 0.45x Weitwinkel +Makro f. Minolta Dimage Z3 Z5 Z6

SIOCORE 0.45x Weitwinkel +Makro f. Minolta Dimage Z3 Z5 Z6

SIOCORE 0.45x WEITWINKELKONVERTER mit MAKROLINSE für KONICA MINOLTA Dimage Z3 , ...

rakuten.de 30 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,9...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

rakuten.de

Digital Lens 0.45x WEITWINKEL mit Makro f. MINOLTA Dimage Z3 Z5 Z6

Digital Lens 0.45x WEITWINKEL mit Makro f. MINOLTA Dimage Z3 ...

Dieses Objektiv wird mit einem passenden Adapter für folgende Digitalkamera- ...

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

SIOCORE 0.45x Weitwinkel +Makro f. Minolta Dimage Z3 Z5 Z6 Digital Lens 0.45x WEITWINKEL mit Makro f. MINOLTA Dimage Z3 Z5 Z6
rakuten.de Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

Versandkosten: EUR 5,9.​.​.​...