Meine Nacht mit einer Königin
02.07.2003
Pro:
eine unglaublich schöne Blüte
Kontra:
blüht leider nur eine Nacht
Pflegeaufwand:
Schnellwüchsigkeit:
 Corni
ES GIBT NUR EIN LEBEN VOR DEM TOD - ES IST NICHT DIE GENERALPROBE. --- Ich ziehe mich mal ein Weilch...
Mitglied seit:19.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 133 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich betrete den Raum, in dem sie sich befindet. Es ist dunkel, aber ich spüre, dass sie hier ist. Ein sinnlicher Duft von zartem Kakaopulver mit einem Hauch Vanille liegt in der Luft. Ich kann nicht glauben, was ich doch schon so lange ahnte. Im Dunkeln gehe ich hinein und strecke meine tastende Hand nach ihr aus. Im letzten Moment überlege ich es mir anders und schalte das Licht ein. Jetzt sehe sie, wie ich sie noch nie sah. Hingebungsvoll zeigt sie mir ihre faszinierende Schönheit. Betroffen bleibe ich stehen. Wo hatte ich nur meine Augen, meine Gedanken, dass ich nie erkannte, wie wunderschön sie wirklich ist. Ich berühre vorsichtig dieses elfenbeinfarbene Geschöpf, streichle sanft die zarten Härchen und berausche mich an diesem köstlichen Duft, der von ihr ausgeht, sauge ihn in mich ein. Oh, sie ist wunderschön in ihrer Anmut, immer näher komme ich ihr dabei, will ihren Anblick, ihren Duft genießen... Autsch!!! Das tut doch weh! Offenbar hat der neben ihr stehende Kaktus – eine stachelige Opuntie – genug von meiner Schwärmerei und setzt der Sache ein Ende, indem er mich tüchtig piekt. Oki, Du hast ja recht, denke ich, hole den Fotoapparat, trommele die gesamte Familie zusammen, damit die wunderschöne Blüte der „Königin der Nacht“ endlich von allen bewundert werden kann.
So geschehen am Sonntag, den 29. Juni 2003. Und nun sollt auch Ihr alles über sie erfahren, die ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ KÖNIGIN DER NACHT ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Damit Ihr erst einmal sehen könnt, wie schön sie wirklich ist, habe ich die Fotos der Blühnacht, aufgenommen mit meiner Digicam, in mein ausführliches Profil gesetzt, Ihr müsst aber ein klein wenig Geduld haben, das Laden der Bilder dauert etwas.
≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Das Blüherlebnis ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Am Vortag des Blühtages kam uns die Knospe schon recht „drall“ vor, aber erst am nächsten Tag etwa ab 13 Uhr wurde sie noch etwas dicker und die schmalen äußeren Blütenblätter, die bisher fest und dicht um die Blüte lagen, begannen sich in die Länge zu strecken - ein sicheres Zeichen, dass sie in wenigen Stunden aufgehen wird . Nun ist der Zeitpunkt gekommen, um Verwandtschaft, Nachbarschaft und Interessenten zu informieren! In den nächsten Stunden lösten sich die Blütenblätter allmählich voneinander. Gegen 19 Uhr ging die Blüte langsam auf und brauchte etwa 2 Stunden, bis sie sich voll entfaltet hatte. Wir saßen fasziniert davor, um das Schauspiel zu beobachten.
Die sicher über 100 Blütenblätter bildeten an einem etwa 20 cm langen Stiel eine phantastische kelchförmige Blüte von guten 25 cm Durchmesser: außen ein zarter Braunton, dann übergehend in einen cremefarbenen und einen hellen gold-gelben Farbton. Als die Blüte voll entfaltet war, bemerkten wir einen zarten Geruch von Schokolade, der noch zunahm. Sie sah nicht nur wunderschön aus, sie roch auch unglaublich appetitlich! Das Foto-Shooting dauerte Stunden! Etwa bis 4 Uhr früh war die Blüte noch geöffnet, dann schloss sie sich und am Morgen danach war alles vorbei...
Es war ein unvergessliches Erlebnis! ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Der Kaktus ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ KÖNIGIN DER NACHT (Selenicereus grandiflorus, Cactaceae)
Als Heimat sagt man ihm die Karibik und Mexiko nach. Die Königin der Nacht ist ein unscheinbarer Kaktus, der nicht kugelig oder als Säule, sondern in langen kantigen schlangenförmigen Trieben, fast ohne jede Stachel, von 1,5 bis 3 cm Durchmesser wächst. Sie können am Boden kriechen oder auch an Sträuchern und Bäumen emporklettern. Im Blumenfenster sind sie nicht unbedingt attraktiv zu nennen, etwas sparrig und mit kakeligen Luftwurzeln. Ich mag die Königin aber, wie sie ist!! Größere ältere Exemplare lassen sich an einem Spalier ziehen. Meine darf wachsen, wie sie mag – sie hängt in einer Blumenampel oben im Kakteenfenster. Die Königin braucht mindestens 3-5 Jahre, um das erstemal zur Blüte zu kommen.
≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Pflege ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Ich habe unterschiedliche Pflegehinweise in meinen Kakteenbüchern und im Internet gefunden. Da meine aber so schön blühte, schreibe ich Euch auf, wie ich ihn behandele. Nach den Eisheiligen kommen meine Kakteen auf eine Blumentreppe auf den Balkon, geschützt und auf der Südseite. Auf der obersten Etage steht meine Königin. Die Sonne scheint bis zum frühen Nachmittag voll auf die Kakteen, danach nur noch „durchwachsen“, weil sie durch die Bäume lugt.
Ich gieße sie regelmäßig; sie möchte in der Wachstumsperiode nicht trocken stehen, er benötigt reichlich Wasser, das merkt man bei ihr sehr deutlich. Ich gieße nach Gefühl, meist täglich bei sehr trockenem Wetter, aber auf jeden Fall alle 2-3 Tage und zwar stets mit temperiertem Regenwasser. Gern hat sie auch eine hohe Luftfeuchtigkeit, die man aber sicher im Blumenfenster besser realisieren kann. Im Frühjahr wird umgetopft, ich nehme ein Gemisch aus Kakteenerde, kleinkörnigem Kies, etwas Sand und ganz normaler humusreicher Pflanzenerde, letztere bekommt ihm sehr gut! Im Sommer wird dann auch mal mit Kakteendünger der Hunger gestillt. Eine Nachbarin berichete, dass ihre Königin seit einem Jahr in Seramis ausgezeichnet wächst und gedeiht (aber ohne Blüte in diesem Jahr).
Im September/Oktober zieht meine Königin wieder ins Blumenfenster um. Das Gießen reduziere ich. Bei einer Temperatur um 10° C (es ist ein geschlossenes Blumenfenster) wird sehr hell überwintert. Jetzt wird auch nicht mehr gegossen! Ich habe das Gefühl, dass sie die Wintersonne mag, ohne aber zum Austreiben angeregt zu werden. Nur wenn die Königin kühl und trocken überwintert, wird sie auch blühen! Schädlinge hatte ich noch nie an meiner Königin, selbst wenn ein Nachbarkaktus mal eine Wollaus zu verzeichnen hatte. Es wird empfohlen, bei Schädlingsbefall Metasystox oder E 605 zu verwenden.
Wenn es der Königin gefällt, bildet sie im Frühjahr kleine Knospen aus, winzig weißhaarig und wollig. Irgendwann im April weiß man dann: sie wird in diesem Jahr blühen, eine Nacht lang nur, aber so wunderschön! Die Blütezeit liegt meistens im Juni, bei älteren Exemplaren sind es auch mehrere Blüten, die sich dann auch über mehrere Tage öffnen. ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Vermehrung ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Eine Aussaat durch Samen im Frühjahr (März) ist natürlich möglich, aber da wartet man Jahre auf die erste Blüte. Schneller geht es mit einem Ableger, den man etwas antrocknen lässt. In Kakteenerde-Sand-Gemisch gesteckt, bewurzelt er rasch.
≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Wissenswertes ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Die Blüte der Königin öffnet sich nur nachts, weil sie in sehr trockenen Regionen beheimatet ist und aufgrund ihrer gigantischen Größe und den vielen Blütenblättern sehr schnell austrocknen würde. So geht sie eben in der Nacht auf und blüht dadurch einige Stunden länger. Die wunderschöne Blüte wird in ihrer Heimat vorwiegend von nachtaktiven, vegetarisch lebenden Fledermäusen bestäubt, die Nektar und Pollen mögen. Man kann sich vorstellen, dass die Fledermäuse ganz schön flink sein müssen, denn es sind ja auch nur wenige Stunden, in denen die Blüten geöffnet sind. Vorteilhaft ist, dass die Fledermäuse auch größere Entfernungen zurücklegen und dadurch viele Blüten „bedienen“ können.
Viele botanische Gärten laden zur Blütezeit ein, z. B in Würzburg http://www.botanik.uni-wuerzburg.de/BOTGARTEN/aktionen/KdN/Koenigin-der-Nacht.html oder auch in Dresden http://www.kprkpr.de/Dresden/Bilder/Koenigin-der-Nacht/Koen-Nacht.htm (beide Links mit sehr schönen Bildern). Im Augenblick ist noch Blühzeit, wer Interesse hat, ruft am besten gleich einen botanischen Garten in der Nähe an – es lohnt sich!!! ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Fazit ≈•≈•≈•≈•≈•≈•≈ Allen Kakteen. bzw. Pflanzenliebhabern kann ich die Königin guten Gewissens empfehlen. Sie ist unkompliziert in der Pflege, absolut nicht schädlingsanfällig und wenn sie kühl und hell überwintert wird (s.o.) stellen sich auch Blüten ein.
Sicher, man mag die kriechenden und hängenden Kakteenausläufer nicht sonderlich attraktiv finden, aber die Blüte ist so phantastisch und unglaublich schön, dass man sich über jeden neuen Austrieb sehr freuen wird, zeigt es doch, dass sich die Königin bei uns wohl fühlt! So, und für alle, die es oben überlesen haben - in meinem ausführlichen Profil sind die Fotos meiner Königin zu bewundern. Schade, dass der Schoko-Duft nicht mit rüberkommt!