Über sich:Zur Zeit ruht der Account... ich bin schreibunlustig!
Mitglied seit:11.12.1999
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 136 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Oh nee... ein Disney Film? So richtig schnulzig und mit Friede, Freude Eierkuchen? Das ist doch nur was für Kinder... ODER? Ich persönlich plädiere nach meinen neuesten Erfahrungen auf jeden Fall für „ODER“, und warum, das werdet ihr in den nächsten Minuten erfahren.
Am Freitag war es soweit, meine bessere Hälfte (kann man sich wohl drüber streiten *grins*) lud mich ins Kino ein, schon vor wenigen Wochen hatten wir im Kino den Trailer zu „Ein Königreich für ein Lama“ gesehen, und es stand fest, dass dieser Film zum anschauen verdammt war. Das Kino war recht leer, und der Film fing recht zügig an, bis auf einem kleinen Filmriss nach ca. 20 Minuten Laufzeit, lief auch alles glatt :-)
°°°°°°°°°°°°°°°°° STORY °°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Inka-König Kusco ist egoistisch und nur auf sein eigenes Wohl bedacht, er regiert sein Volk nach seinen selbst auferlegten Maßstäben und lässt sich nach allen Regeln der Kunst verwöhnen. Er kennt weder Liebe noch Freundschaft, aber das scheint ihn auch nicht wirklich zu stören. Seine königliche Beraterin Isma ist schon lange scharf auf den Thron und nach ihrer Entlassung aus dem königlichen Dienst beschliesst sie mit Hilfe ihres Gefährten Kronk den armen König Kusco zu vergiften. Gesagt getan, Kusco wird zum Essen eingeladen und Kronk mischt ihm etwas von dem Gift in seinen Drink. Durch ein kleines Missgeschick ist Kusco allerdings nicht tot, sondern verwandelt sich in ein Lama. Kronk soll ihn vor die Tore der Stadt bringen und ihm dort den Rest geben. Er verstaut das bewusstlose Lama in einen Sack und marschiert los. Auf dem Weg fällt ihm jedoch der Sack aus der Hand und landet auf dem Wagen des Bauern Patcha. Kronk versucht noch eine Rückeroberung aber da ist Patcha auch schon aus seinem Blickfeld verschwunden. Zu Hause angekommen bemerkt Patcha seinen Neuzugang und schnell erklärt er sich bereit dem König zurück in seinen Palast zu helfen. Jedoch anfangs nur unter der Bedingung, dass Kusco sein geplantes Sommerquartier nicht auf dem Hügel von Patchas Dorf errichtet.
Nun beginnt das eigentliche Abenteuer, Patcha und Kusco kämpfen sich durch den Dschungel immer auf der Flucht vor den natürlichen Gefahren und Isma und Kronk, die den König immer noch töten wollen.
Patcha hat trotz der schwierigen Lage immer noch mit dem Stursinn des Königs zu kämpfen und findet sich manches Mal am Rande der Kapitulation.
Ob die beiden es schaffen, den Palast zu erreichen und ob Kusco doch noch an Freundschaft und Gutmütigkeit glaubt, das schaut ihr euch am Besten selbst an.
°°°°°°°°°°°°°°°°° URTEIL °°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit viel Charme und Witz hat Regisseur Mark Dindal ein neues Disney-Meisterwerk geschaffen. „Ein Königreich für ein Lama“ ist ein Film für alle Altersklassen, durchgehend mit sehr viel Humor gespickt und von einer beeindruckenden zeichnerischen Qualität. Die Musik ist wie bei fast jedem Disney-Film einfach grandios, Sting hat mit seinem Beitrag zum Soundtrack ein besonders feinfühliges Händchen bewiesen. Einfach sehr schön zum anhören und Augen schliessen (was natürlich im Kino nicht so günstig ist *g*) Die Kusco-Synchronstimme von Michael Herbig alias Bully aus der Bullyparade verleihen dem Humor noch eine besondere Note und die Sprüche kommen noch besser beim Empfänger an.
Ursprünglich sollte es in diesem Film übrigens auch um den geschichtlichen Hintergrund der Inkas gehen, aber nach 4 Jahren Liegezeit besannen sich die Zeichner doch eines besseren und kreierten diesen wunderbar witzigen Film. Dieser Film ist mal von einem etwas anderen Charakter als sämtliche Zeichentrickschnulzen, die man gewohnt ist. Einziger kleiner Nachteil am Film ist die sehr dürftige Handlung und die Dauer, aber dass ein Kinderfilm nicht durch einen besonders hohen Anspruch geprägt ist, sollte wohl jedem klar sein. Und die übliche Disneyfilmlänge beträgt meist auch nicht mehr als 80-90 Minuten.
Ich persönlich finde allerdings, dass der Film nicht so explizit Kinder anspricht. Schon bei „Mulan“ habe ich gemerkt, dass Kinder dem Verlauf des Films zwar folgen können, aber verstehen werden sie die meisten Witze wohl nicht.
Meiner Meinung nach ist der Film in jedem Fall sehenswert, sowohl für klein als auch für groß. Die Kleinen werden sich dann mehr an den Figürchen ergötzen müssen, als an dem tollen Humor. An „Mulan“ kommt der Film zwar nicht heran, aber das liegt auch nur an der schlabberigen Handlung.
Schaut ihn euch an, und überzeugt euch selbst.
Einen gewissen Vorgeschmack kann euch die Homepage von Disney vielleicht schon geben. Unter www.disney.de findet ihr Wissenswertes zum Film und sogar Desktopmotive.
°°°°°°°°°°°°°°°°° DATEN °°°°°°°°°°°°°°°°°
Originaltitel: >>>>>>>> The Emperor's New Groove Regie: >>>>>>>>>>>> Mark Dindal Drehbuch: >>>>>>>>> David Reynolds Jahr: >>>>>>>>>>>>> USA 2000 Verleih: >>>>>>>>>>> Buena Vista International Germany GmbH Länge: >>>>>>>>>>> 78 Min. FSK: >>>>>>>>>>>>> Ohne Altersbeschränkung
Ha, ich fall so richtig auf als Lilapunkt unter lauter blauen *jubel* Endlich! Hab den Film auch gesehen, und muß dir zustimmen - war echt lustig, obwohl ich jetzt nicht mehr sooooo kindlich bin (was soll überhaupt heißen, man müsse sich anstrengen, um in mein Bildchen mein jetziges Alter zu projezieren, hmmmm? Sooo weit ist das nun auch wieder nicht entfernt *deprimiertsei*). War aber schon bei den Vorgängern so, daß Kinder zwar auch ihren Spaß haben, aber manche Witze auf Erwachsene zugeschnitten sind. Umso besser - amüsieren sich alle! Beim Lama sicherlich (irgendwie war es sooo süß, und so ungeschickt...) Liebe Grüße, anno
Hi Storm! Gute und ausführliche Meinung, hat mir gefallen! Kannst ja mal bei mir rein schaun, hab auch was über das Lama geschrieben...;-) Viele Grüße, flubber
Hi! Ich kann dir nur zustimmen, hatte ähnliche Empfindungen bevor und nachdem ich den Film gesehen hatte. Nur eins: Ich habe mir auch überlegt, ob Kinder hier alles verstehen, aber ich denke, wir unterschätzen die Kleinen oft! Bis auf ein oder zwei sehr abstrakte Stellen in "Ein Königreich für ein Lama" werden die Kiddies sicher auch ihren Spaß haben! Gruß Suppi
17.05.2001 02:15
04.04.2001 20:38