Umstrittene Unentbehrlichkeit
29.10.2003
Pro:
immer noch gesünder als gar kein Obst oder Gemüse
Kontra:
im Geschmack nicht so gut wie Frischobst/Frischgemüse
 helmut.agnesson
Bilder gibt es selten, weil mein Rechner das Handy-Kabel nicht erkennt. Manchmall bitte ich meine S...
Mitglied seit:12.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Moin und Schalom, heute morgen befasse ich mich mit dem Thema Konserven. Mit der Überschrift drücke ich aus, dass es ganz ohne Konserven nur sehr schwer geht. Zumindest komme ich nicht ganz ohne aus.¿ Was sind Konserven ? Konserven sind haltbar gemachte Lebensmittel. Meistens Obst, Gemüse oder auch Fertiggerichte. Sie gibt es in Dosen, Gläsern oder tiefgekühlt. Der Ursprung der Konserve: ist die Schifffahrt. Die Besatzungen erkrankten an Vitamin C Mangelerkrankungen (Skorbut), bis es gelang, Obst und Gemüse so vorzubereiten, dass es sich auch auf längeren Schifffahrten hielt.Konserven, Geschmack: Tatsächlich ist der Geschmack von Konservenobst bei einigen Sorten nicht so frisch wie bei Frischobst. Eine frische Ananas schmeckt einfach fruchtiger. Darum kaufe ich keine Konserven, wenn im gleichen Geschäft auch das gleiche Obst als Frischobst vorhanden ist ! Insbesondere ist es im Sommer Unsinn, Birnen in der Dose zu kaufen, wenn es überall frische Birnen gibt. Darum mein haupttipp: Kauft nur dann Konserven, wenn es bei der gleichen Frucht/dem gleichen Gemüse aktuell ´keine frische Alternative gibt. Eine Ausnahme von dieser Regel mache ich mitunter bei frisch extrem arbeitsintensivem Gemüse, wie Rotkohl. Sowie eingelegtem Sauergemüse, weil dort die verschiedenen Einlegeformen so interessant viele Geschmacksnuancen ergeben. Konserven und Vitamine/Mineralstoffe: Hier gibt es unterschiedliche Untersuchungen. Bei langer Lagerung frischer Lebensmittel kann es sogar mal sein, dass Konserven lichtempfindliche Vitamine besser bewahren. Im allgemeinen hat aber Frischobst/Frischgemüse mehr Vitamine als Konserven. Aber: Es sind immer noch deutlich mehr als Gar-Kein-Gemüse/Obst ! Mineralstoffe gehen zudem weniger verloren und die sekundären Pflanzenstoffe bleiben zum überwiegenden Teil erhalten. Also, ganz großer Tipp: Wer wegen des geringeren Vitamingehaltes keine Konserven kauft, sollte stattdessen auf Frischobst zurückgreifen. Verzichtet sie/er ganz auf Obst und Gemüse, ist das für den Vitamin/Mineralstoffhaushalt auf jeden Fall viel nachteiliger als Konserven.Wo Konserven zu empfehlen sind: Zum einen bei frisch extrem arbeitsintensiven Gemüsen. Zum anderen zu der Zeit, wo es das jeweilige Wunschgemüse frisch nicht (oder nur bestrahlt) im Handel gibt. Dann sind Hülsenfrüchte im Bezug auf Vitamine eine Ausnahme; bei ihnen ist der Verlust durch die Konservierung am geringsten. Außerdem verfügen Hülsenfrüchte über ein besonders hochwertiges Eiweiß; dieses bleibt auch bei der Kosnervierung bestehen. Konserven und ihre Zutaten: Das Hauptfragezeichen bei Konserven bezieht sich auf die Zutatenliste. Denn außer Wasser, dem Obst oder Gemüse, finden sich immer noch einige cchemische Zutaten. Diese machen Konserven hauptsächlich bedenklich und es ist gut, zu Produkten zu greifen, wo diese Zutaten möglichst wenig verwendet sind. Einige Zutaten sind auch halachisch problematisch; z.B. kann ein roter Farbstoff sowie durch rote Käfer (dann wäre das Produkt unkoscher und auch unvegetarisch) oder synthetisch ehrgestellt werden. Hier hilft entweder Verzicht oder eine Anfrage beim Hersteller.Konserven und Müll: eine Reduzierung von Konserven dient der Müllvermeidung und damit dem Mitwelt-Schutz. Wenn welche verwendet werden, gehören die Behälter ordnungsgemäß und receyclingfähig entsorgt, das heißt, Glas in den Glascontainer und Dosen oder andere Umverpackungen in den Gelben Sack. Konserven und Zubereitung: Es gibt natürlich Fertiggerichts - Konserven. Von denen rate ich aber eher ab, weil sie hochchemisch sind und die industrielle Zubereitung eines kompletten Gerichtes nicht ohne Wertvelust der einzelnen Zutaten möglich ist. Ich meine im folgenden einzelne Zutaten, welchjene aus Konserven stammen. Diese bereite ich so gut wie immer noch etwas nach. Sei es, dass ich den Linsen Knoblauch zufüge (es hat etwas gedauert, bis ich Linsen ohne Fleischzugaben fand; aber mittlerweile weiß ich, wo ich sie bekomme) oder die gelegentliche Dosenananas mit Haferflocken und MIlch verrühre. Für ein komplettes Mittagessen ist es sinnvol, wenn nicht das ganze Gericht, sondern nur ein Teil der Zutaten aus Konserven besteht.Vorsicht: Zum einen Vorsicht beim Öffnen der Konserve. Dabei hat sich mancheR schon empfindlich in den Finger geschnitten (vor allem bei Dosen). Vorsicht auch beim Lagern: Ungeöffnet sind Konserven sehr lange haltbar. Und müssen auch nicht in den Kühlschrank (Ausnahme: tiefgefrorene Konserven, die müssen natürlich in die Tiefkühltruhe). Geöffnet allerdings sind sie nur wenige Tage haltbar und sollten kühl gelagert werden ! Fazit: Konserven erleichtern den Haushalt; sorgen dafür, dass Produkte auch außerhalb ihrer Ertnezeit erhältlich sind. Konserven haben zum teil weniger Vitamine als Frischobst/Frischgemüse, aber auf jeden Fall haben sie welche. Also besser Kosnerven als gar kein Gemüse/Obst. Da Komnserven leicht und lange zu lagern sind, ist es sinnvoll, sich einen Vorrat anzulegen; damit mnsch was im Hause hat, wenn sie/er mal krank wird. Abschließend wünsche ich Euch einen Guten Appetit mit einer ausgewogenen Mischung aus Frischprodukten und gelegentlichen Konserven !
31.10.2003 00:12
gute und wichtige Informationen, Gruss rufri
30.10.2003 12:01
Na ja, aber wie kann man eine Dose mit Sardinen öffnen, wenn man keinen Öffner hat, ich muss etwas gerade entdecken, denn ich Sardinen aus Polen mitgebracht habe, und ich habe vergessen nachzusachuen, ob sie eine Öffner haben, leider nicht, ich muss also eine Methode finden. Vielleicht finde ich sie, Notwendigkeit ist doch Mutter der Erfindung, wie sagen Polen. Dann werde ich darüber schreiben. Liebe Grüße Joanna
29.10.2003 08:33
obwohl ich nich wirklich abgeneigt bin gegen konservierte produkte, bevorzuge ich auch frisches :)