Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich weiß, dass ich hier eigentlich nur zu dem Produkt "Schlaufzügel" - diesen habe ich bei Krämer-Reitsport erworben - schreiben soll, nichts desto trotz möchte ich es mir nicht nehmen lassen, eine Einleitung zu dem Thema der Verwendung dieses Hilfszügels zu schreiben!
--> Einleitung zum Thema "Verwendung des Schlaufzügels (kurz Schlaufis genannt):
Schlaufis sollen unterstützend wirken und auch als solche verwendet werden. Sie sollen nicht die Hauptfunktion beim Reiten übernehmen, was man leider sehr häufig sieht. Daher ist die Verwendung des Schlaufis bei einigen recht verpöhnt.
Der Schlaufzügel (bestehend aus zwei einzelnen Zügeln) gehört zu den Hilfszügeln. Sie sollen dem Pferd nur den Weg in die Tiefe (vorwärts/abwärts zeigen) jedoch nicht mit harter Hand erzwingen. Schlaufzügel sollten aufgrund der großen Hebelwirkung nur in die Hände eines erfahrenen Reiters gehören und sollten darüber hinaus nur für kurze Zeit angewandt werden und kein Dauerzustand sein.
Anbringung: Die beiden Schlaufzügel werden unter dem Pferdebauch am Sattelgurt befestigt, laufen dann zwischen den Vorderbeinen hindurch in Richtung Pferdemaul. Hier werden sie dann - einer links und einer rechts von innen nach außen durch die jeweiligen Gebissringe geführt und laufen dann über dem Hals in die Reiterhand über. Am Ende gibt es dann eine Vorrichtung, um die beiden einzelnen Enden miteinader zu verschnallen, um nicht Gefahr zu laufen, dass man während des Reitens einen Zügel verliert und das Pferd drauftritt, was fatale Folgen haben könnte.
Zum Produkt von Krämer: Wie bereits erwähnt, habe auch ich solche Schlaufzügel, welche ich äußerst selten als Hilfestellung für meine Stute benutze, um ihr den Weg in die Tiefe zu zeigen. Ich habe die einfache Variante - aus normalem Gurtmaterial -, aber man kann die Schlaufis auch noch aus Leder erwerben, was natürlich dann eine Sache des Preises ist.
Preise: Der Preis bei normalem Gurtzügel geht so in etwa bei 15,00 Euro los. (Krämer Reitsport 14,50 Euro beispielsweise) Für Schlaufzügel aus Leder muss man dagegen schon mindestestens 30,00 Euro rechnen. Der Tendenz nach oben sind wie bei allem keine Grenzen gesetzt. Preisabhängig sind da natürlich die Art der Verarbeitung und des Materials, der Hersteller usw.
Empfehlung für das Material: Tendenziell - auch wenn ich welche aus normalem Gurtmaterial habe - würde ich welche aus Leder empfehlen. Dann kann man nämlich auch ohne Reithandschuh reiten (bei denen aus Gurtmaterial könnte dies ein wenig unangenehm sein, da dies ein relativ hartes und rauhes (somit natürlich auch unanfälliges und langlebiges) Material ist). Folglich hat man ohne Handschuhe mehr feingefühl und wendet die Schlaufzügel noch pferdefreundlicher ein.
Erhältlich bei: Onlineanbietern, Reitsportgeschäften, sonstiger Fachhandel rund um den Reitsport, direkt über den Herrsteller (wie Kavalkade, Kiefer, Busse, etc.)
Fazit: Meine Gurtschlaufzügel habe ich nun seit über zwei Jahren und sie sehen noch immer aus wie neu. Ich nutze sie zwar nur äußerst selten, aber dennoch habe ich sie auch schon mal im freien liegen lassen (im Regen oder so), habe sie gereinigt und alles ist wieder in Ordnung.
Für Fortgeschrittene, die ihrem Pferd bei der Ausbildung eine Unterstützung bieten möchten, sind die Gurtschlaufzügel von Krämer Pferdesport eine gute und günstige Investition.
Schöner Bericht über die hilfszügel. Leider sind bei meiner Stute die Shcluafis nciht wirksam, weil sie dich dann nach oben flüchtet... obwohle ich die Shcluafi lang lasse, sperrt sie sich dagegen.. Sie ist aber relativ weit in der Ausbildung und kann vieles, aber v-a klappt mit den dinger auch nicht besser...
Guter Bericht, vor allem die beschreibende Einleitung hat mir gefallen. Ich finde Hilfszügel insgesamt eher abartig. Leider ist es hierzulande leider nicht schick nur mit Bozal zu reiten, viel lieber zwingt man den Pferdehals in unnatürliche Positionen. Wie schön, dass du diese Zügel nur selten benutzt. LG - Gaby
29.05.2007 10:04
03.05.2006 12:54