Kräuter - Tipps und Tricks

Gesamtbewertung (24): Gesamtbewertung Kräuter - Tipps und Tricks

Alle Kräuter - Tipps und Tricks Testberichte

Kräuterküche

5  13.06.2002

Pro:
-  .  -

Kontra:
-  .  -

praeirie

Über sich: Ciao, mein Interesse gilt zunächst meinem neuen Hobby, einem Porsche, aber ich komme wieder, irgendw...

Mitglied seit:14.04.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich ja ein kleiner Hobbykoch bin und sehr gerne mit frischen Kräutern arbeite, möchte ich euch heute nützliches über Kräutern berichten. Kräuter gehören für mich einfach in die Küche, sie schmecken und sind gesund. Schon der Duft frischer Kräuter macht Appetit und regt die Verdauung an. Mit frischen Kräutern gewürzte Speisen sind deshalb leichter und besser bekömmlich. Zudem spart man Salz. Nicht zuletzt kann man mit Kräutern alle Speisen hübsch dekorieren.

Sammeln

Wer jetzt glaubt ich sammle die Kräuter selbst, den muss ich enttäuschen, ich lasse sammeln, nein nicht von Mr. Knorr, Frau Maggi oder Konsorten, nein von Verwandten um zwei drei Ecken aus Polen, die mir zwar Tipps gegeben haben, die ich hier gerne weitergeben möchte, aber bei uns in der Gegend sind Kräuter arg selten.
Pflücken und sammeln sollte man nur Kräuter die man eindeutig bestimmen kann, sonst kann es das letzte mal gewesen sein. Einige Arten sind natürlich auch geschützt, durch irgendwelcher Naturschutzgesetze, sie dürfen dann nicht gesammelt werden oder nur mit bestimmten Einschränkungen.
Der beste Platz zum Sammeln ist fernab von Straßen, Häusern oder Industrieanlagen, denn dort sind die Kräuter wahrscheinlich nicht mit Schadstoffen belastet, also vorwiegend in Wäldern und auf weiter Flur.
Die beste Zeit zum Sammeln ist ein sonniger Tag. Blüten sollten am Vormittag gepflückt werden, wenn der Tau eben abgetrocknet ist. Blätter sollte man besser nachmittags gesammelt werden, wenn sich die Nährstoffe im ganzen Blatt verteilt haben.
Allgemein ist der Nährstoffgehalt von Kräutern kurz vor der Blüte am größten.

Konservierung

Nachdem mich meine Verwandten bei ihrem jährlichen Besuch eingedeckt haben, darf ich mir Gedanken über die Konservierung machen, auch hierbei profitiere ich von deren Erfahrung, ist schon schön, wenn man solche Leute kennt.
Frischkräuter sind sehr empfindlich, aber auch diese kann man längere Zeit frisch halten. Die Kräuter steckt man in einen Plastikbeutel und lässt einige Tropfen Wasser hinein träufeln. Wenn man den Beutel dann gut verschließt, kann man sie hervorragend im Gemüsefach des Kühlschrankes einige Tage aufbewahren.
Wer langfristig denkt, kann die Kräuter an einem staubfreien, luftigen Ort trocknen. Anschließend werden sie dann luftdicht in Gläsern mit Schraubverschluss gefüllt und an einem dunklen Ort aufbewahrt. Wenn die Luft zu feucht sein sollte, kann man die Kräuter auch im Backofen trocknen, dazu werden sie auf einem Backblech ausgelegt und bei geringster Hitze über Nacht getrocknet. Anschließend werden auch diese Kräuter wieder in luftdichte Gläser gepackt.
Kräuter eignen sich auch zum einfrieren, die verlesenen, gründlich gewaschenen Kräuter werden mit Küchenpapier gut abgetrocknet und je nach Sorte mit einem Messer kleingeschnitten. Nun packt man sie in Gefrierbeutel oder kleine Plastikbehälter. Man kann sie auch in Eiswürfelbehälter abfüllen und mit Mineralwasser übergießen und einfrieren, so kann man sie hervorragend Portionsweise in den Kochtopf geben, man kann sich ja vorher schon die gewünscht Würzmischung fertig machen.

Jetzt möchte ich noch kurz meine Lieblingskräuter vorstellen:

Basilikum, nehme ich besonders gerne für Kurzgebratenes, Marinaden sowie für Beizen, es würzt sehr stark und sollte daher nur sparsam verwendet werden.

Dill, passt hervorragend zu Fischgerichten, sowie für Salate oder Kräuterquarks und ist besonders würzig.

Estragon, hat einen erfrischenden, leicht süßlichen Geschmack und passt zum Würzen von Fisch, Salaten und Saucen, unerlässlich in der Sauce Béarnaise.

Oregano, oder auch wilder Majoran eignet sich hervorragend für die italienische Küche, Pizza und Pasta.

Petersilie, verwende ich gerne zur Garnitur, aber auch für Salate und Suppen.

Schnittlauch, hat einen leichten Zwiebelgeschmack und ich verwende es gerne für Salate, Suppen und Kräuterquarks.

Thymian, passt hervorragend zu Wildgerichten, Gegrilltem oder aber auch für Saucen und Marinaden.

Majoran, erinnert an Basilikum und Minze, eignet sich daher sehr gut zur italienischen Küche, sowie frischen Tomatengerichten oder auch zu Fisch- und Fleischgerichten.

Rosmarin, ist noch ein sehr wichtiges Gewürz für Wildgerichte, es besitzt ein sehr ausgeprägtes würziges Aroma.

Lorbeer, hat eine starke Würzkraft, eignet sich für Marinaden, Rotkohl und Eintöpfen.

Ich hoffe ich habe euch den ein oder anderen sehr nützlichen Tipp geben können, ich kann nur sagen mit frischen oder auch getrockneten Kräutern lässt sich prima kochen und verleiht dem Essen eine besondere Note.

mfg thomas

Coro

Coro

17.06.2002 23:40

...oder auch auf dem balkon ;O)sofern man nicht neben henkel oder der A-bahn wohnt *lol*deine tipps fand ich aber dennoch seh sehr sh!lg

Rumpeltimo

Rumpeltimo

14.06.2002 08:54

Alle diese Kräuter, die du da beschrieben hast, kann man auch sehr gut selbst im Garten ziehen, wenn man denn einen hat. Dann kann man sich das Sammeln sparen. Bei meinen Eltern im Garten wächst noch einiges mehr an Kräutern als du beschrieben hast. Und das Kochen mit den frischen Kräutern ist dann noch besser. Toller Bericht. Liebe Grüße Beate

Petit-Prince

Petit-Prince

14.06.2002 00:09

Frische Kräuter sind schon was tolles- Ich hab mir selbst mal Kräuter auf dem Balkon gezogen -mitm mässigem Erfolg. Viele Grüsse.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 517 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Grund
  2. gracia