Früher war alles besser ... oder doch nicht?
13.01.2009 (16.06.2010)
Pro:
Preisleistung, Praktisch, Zuverlässig
Kontra:
setzt Rost an
 Furunkelll
Hallo, In diesem Bericht versuche ich Ihnen die Kreidler Florett RMC-E näher zu bringen und meine Erfahrungen mit dem Roller zu schildern. Zum ersten mal sah ich den Motor-Roller im Internet auf der Website von Kreidler. Ein Verwandter machte mich darauf Aufmerksam da ich schon seit einiger Zeit auf der suche nach einem Roller war. Viel Geld stand mir nicht zur Verfügung. Das Ausgewählte Kreidler Florett RMC-E Racing Replica Modell sollte NEU 1300 Euro kosten. Ich war überrascht, denn der Preis beinhaltete: 2 Jahre Garantie und die Drosselungen + Entdrosselung des Rollers. Also gut! Über meinen Verwandten bestellt (der Kontakt zu einem Kreidler Vertragshändel hat) und 2 Tage später stand der Roller vor meiner Tür. Ich muss sagen er sieht besser aus als auf den Bildern im Internet. Ich war verliebt! Nun das Sie sich gedanklich ein Bild von dem Aufbau des Rollers machen können, hier die
TECHNISCHEN DATEN: Typ: 1-Zylinder 2-Takt Hubraum: 49 cm³ Leistung: 3 kW / 4 PS Nenndrehzahl: 6300 U/min Antrieb: Variomatik Kühlung: Gebläse Kraftstoffversorgung: Vergaser Starter: E-Starter / Kickstarter Tankinhalt: 4,0 Liter Abgasstufe: Euro 2 Abmessungen (L/B/H): 1890 / 680 / 1030 mm Radstand: 1355 mm Sitzhöhe: 770 mm Gewicht (vollgetankt): 89 kg Zulässiges Gesamtgewicht: 239 kg AUSSTATTUNG: Drehzahlmesser | Seitenständer | Helmfach | Handschuhfach | Gepäckträger | Aluminium-Trittbrett | Lackierte Felgen | Lackiertes Federbein | Lackierter Bremssattel
FAHRVERHALTEN: Genug Theorie, auf zum praktischem Teil Auf geht`s ab geht`s
Drauf auf den Roller Schlüssel rein Motort starten Gas geben Sofort überraschte mich die sehr gute Beschleunig, die dafür sorgt das man Regelrecht in den Sitz gepresst wird. Der Motor schnurrt vor sich hin: im Standgas laut Drehzahlmesser seine 1000 U/min und bei Topspeed von ca. 55 schafft er gute 6500 U/min Die Tachonadel zieht leicht verspätet mit (mechanische Tachowelle). Drehzahlmesser scheint mir genau zu sein. Die Scheibenbremse vorne und Trommelbremse hinten sind perfekt abgestimmt und greifen griffig. Bremslicht ist hell und kann nicht übersehen werden. Damit fühl ich mich wirklich sicher auf den Straßen, auch bei Nacht. Wenn wir schon bei Nacht sind, da spielt das Licht eine Rolle. In der Schnauze sind 2 runde Scheinwerfen eingebaut. 1 Fernlicht das auch kurzzeitig aufblinkt wenn man den Kippschalter für die Lichthupe betätigt und ein Normales Licht. Der Unterschied sind die 2 verschiedenen Linsen vor den Glühbirnen, die den Streuwinkel bestimmen. Das Licht ist durchaus für normale Fahrten gut geeignet. Vor Weltreisen oder Wüstenüberquerungen sollte man halt machen. Dazu sind die Lampen zu schwach. Der Motor muss laut Handbuch die ersten 1000km eingefahren werden. Mit meinen 700km spür ich langsam eine Leistungssteigerung. Er beschleunigt besser und der Sound wird auch immer praller. Der "Neu-Geruch" verfliegt und der Motor wird spürbar "Arbeitswilliger". Wenn sich die Leistung weiter so steigert hätte ich nichts dagegen. Das Fahrverhalten ist sehr gut er liegt schnittig in den Kurven d.h. ein durchaus wendiger Roller perfekt geeignet für den Stadtverkehr. Dazu find ich immer ein Platz zum parken. Ich finde man sitzt relativ niedrig auf dem Sportsitzt aber durchaus bequem, mit meinen 1.85 hab ich keine Probleme meine Beine unterzubringen. Der Roller ist nicht als 2 Sitzer Angemeldet hat aber 2 einklappbare Fussrasten. 2 Person verkraftet der Motor locker. Dank dem 2-Takt-Motor hat man eine schnelle Beschleunigung aber auch einen höheren Verbrauch, die 3.6 Liter im Durchschnitt sind durchaus Akzeptabel. Mit nicht mal 5 Euro ist der 4 Liter Tank voll der leider viel zu wenig Fassungsvermögen im Vergleich zum Verbrauch besitzt. Das heißt für mich: Jede Woche tanken.
VERARBEITUNG So jetzt aber genug gefahren. Runter vom Töff Töff und mal genauer unter die Lupe nehmen: Cockpit ist schlicht mit den wichtigsten Ausgestattet: Ölwarnleuchte Fernlichtleuchte Blinkerleuchte (für links UND rechts) Tankanzeige Geschwindigkeitsanzeige (in km/h) Kilometerstand und einen Drehzahlmesser der nicht unbedingt notwendig ist aber das ganze ein wenig aufpeppt. Alles schlicht 2-farbig hinterlegt und ausreichend nach Wunsch beleuchtbar. Elektrostartet, Hupe, Blinken und Licht ist gut zu erreichen und klar gekennzeichnet. Alles funktioniert einwandfrei. Besonders positiv sind die Rückspiegel mit einer coolen Optik und innenverstellbaren "Fisheye" ähnlich gewölbten Spiegel der für rundum- Blick sorgt. Das Lenkgradschloss ist vollkommen ausreichend und rastet butterweich ein. Mein Helm passt in den Helmfach der wirklich robust ist. Das Handschuhfach dagegen bietet weniger Platz für große schwere Gegenstände, reicht aber für Handschuhe und Kleinkram aufjedenfall aus. Dazu ist es verschließbar. 2 Ständer sind gleich mit an bord. Seiten und Hauptständer wobei der Hauptständer den sicheren Halt verspricht. Er ist einfach zu bedienen und klappt sicher hoch. Aber ein wenig Kraft sollte man schon besitzen um die 90kg an Roller auf den Hauptständer zu bekommen. Nichts ist volkommen, so auch der Seitenständer. Ich trau mich kaum ihn zu benutzen denn er klappt Automatisch ein und bietet kein sicheren Stand (bei weichen oder schrägen Oberflächen). Die Verarbeitung ist ansich gut, könnte aber an einigen Stellen, z.B. beim Kickstarter, besser sein.
So nun hab ich genug geschrieben und Sie genug gelesen :) Zur Abrundung mein FAZIT: Der Kreidler Roller wird zwar in China produziert aber das ist nicht gleich das Todesurteil für die Qualität, dass beste Beispiel dafür ist mein Roller. Für das Geld unschlagbar. Ich bin zufrieden und kann ihn nur weiterempfehlen. Und die Kreidler RMC-E als Chinakracher zu bezeichnen ist großer Unfug. Ersatzteile sind kein Problem und das Händelnetz ist umfassend. Kreidler gibt sich Mühe und das sollte man anerkennen. Kreidler Produkte werden ausschließlich von Vertragshändlern verkauft, diese wissen was sie machen und sind nicht mit einem Baumarkt vergleichbar.
traurige Aktualisierung: Bin vor einer Woche mit meim Roller stecken geblieben. Nach kurzer Abstellphase stockte der Roller nur noch und sprang letztendlich nach langem hin und her nicht mehr an. Am nächsten Tag funktionierte er wieder. Trotzdem fahr ich ihn nicht da der Fehler anscheinend was mit der Feuchtigkeit zu tun hat und ich es nicht nochmal riskieren möchte. Der Händel sagt Kondenswasser im Luftfilter. Mal Abwarten, heute ist Inspektion. Ich hoffe der Fehler lässt sich beheben. Ich halte euch auf dem laufenden! ... Also este Inspektion vorbei. Der Grund wieso der Roller nicht ging war einfach nur ein Kabel das auf dem Krümmer auflag und geschmolzen ist. Mehr nicht. Läuft jetzt wieder einweindfrei ohne Probleme. Vertrauen ist wieder zurück!
Aktualisierung: 5 Monate und 3100 km später läuft das Teil noch immer wie am Schnürrchen. Bin sehr zufrieden. Hat mich bis jetzt nicht einmal im Stich gelassen und ist immer zuverlässig Angesprungen und hat nich ein Mängel aufgewiesen. (Ich halte auf den Laufenden)
Aktualisierung, 16.06.2010: Der Roller hat nun gut 9.200 km runter. Ich hatte 2x einen Platten im Hinterrad, da ich einmal in einen Nagel und das andere mal in einem Blechsplitter gefahren bin. Sonst läuft das Teil noch einwandfrei. Bin im Winter einmal auf Glatteis ausgeruscht, die Karroserie hat ein wenig Schaden genommen, ist aber nichts großes und hat keinen Einfluss auf das Fahrverhalten bzw. die Technik. Große Schwächen zeigt der Roller bei Kälte, im Winter ist mir der Vergaser bei Minusgraden, nach 5 Minuten fahrt, eingefroren. Da steht man im tiefsten Winter und weiß nicht weiter. Bin in die Werkstatt und habe nach Rat gefragt, mir wurde gesagt das im Winter sich solche Vorfälle bei Motorrollern häufen. Klar, der Vergaser ist nicht beheizt und der Fahrtwind ist eisig. Trotzdem finde ich das Kreidler in der Richtung mehr hätte tuen können. Bin einmal dadurch stecken geblieben, und war im Winter vorsichtig Wann und Wielange ich fahre. Bald geht er wieder in Inspektion, danach ist eine größere Tour mit 400km geplant. Wenn der Roller das überlebt, ist der Bericht für mich auch abgeschlossen und ich kann die Kreidler Rmc-E weiterempfehlen. Für mich hat sich der Kauf jetzt schon gelohnt: Ich bin Mobil für Wenig Geld.
Dankeschön fürs Lesen Viel Spass beim Fahren :)
Noch eine offene Frage? Ich helfe gerne weiter.
Bilder von Kreidler Florett RMC-E
Verwandte Tags für Kreidler Florett RMC-E
01.04.2009 12:16
Sehr guter Bericht. Ich besitze den Roller seit rund 6 Monaten und bin sehr zufrieden. Bis auf die Empfindlichkeit gegenüber Nässe läuft das Rollerchen ohne Beanstandungen und ist als Fahrzeug für Kurzstrecken (Brötchenholen, kleiner Einkauf) eine echte und sehr preiswerte Alternative zum Auto.
17.03.2009 11:36
Sehr schöner Bericht.
13.01.2009 16:30
Kreidler, Zündapp und CO alles ehemalige Detsche Firmen... Schade das jetzt auch MZ endgültig Dichtgemacht wurde.