Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Kreta-Diät trägt einen irreführenden Namen.Sie ist keine Diät sonder nur ein Begriff für die mediterrane Ernährungsweise.
Epidermologische Studien an Kretern haben ergeben, das sie eine längere Lebenserwartung als Westeuropäer haben,das Risiko an Krebs zu erkranken wesentlich geringer ist und Herzkrankheiten eine untergeordnete Rolle spielen.Wer will nicht 100 Jahre alt werden und dabei gesund bleiben? Alles Gründe, sich damit zu befassen.
Grundlage der Kreta Diät ist das Olivenöl, auch das grüne Gold genannt.Es spielt eine zentrale Rolle in der Ernährung.Es wird zu allem verwendet und reichlich genossen. Kreter haben einen wesentlich höheren Gemüseanteil an der täglichen Kost.Wer in Deutschland kauft schon regelmäßig Auberginen, Zuchinis, Fenchel etc. Kreter trinken regelmäßig Rotwein in Maßen zum Essen und essen mehr Hülsenfrüchte als wir Deutschen.Wir Deutsche essen zuviel, zuviel Fett(vor allem tierisches), zu salzig, zu süß und zu viel Alkohol. Bei den Kretern bildet die Basis in der Ernährung Brot, Teigwaren, Couscuos, Polenta, Gemüse, Kartofelln.Diese werden täglich verzehrt.Dazu frisches Obst und Gemüse und ein wenig Käse/Joghurt. Einige Male pro Woche stehen dann Fisch, Geflügel Eier und Süßigkeiten auf dem Speisenplan.Ganz selten dann das rote Fleisch. Ich persönlich kaufte mir erstmal eine gute Flasche Olivenöl.Butter ersetzte ich durch Bertolli(Brotaufstrich mit Olivenöl), schmeckt übrigens ganz lecker.Gemüse( Tomaten, Gurken, Paprika) gibt es jetzt täglich.Dazu Käsebrote und ein Joghurt runden das ganze ab.Am Wochenende koche ich dann griechisch( Mousakka/Zuchinniauflauf/Reispfanne etc) und vergesse dabei den Knoblauch nicht.Auch dieser hat sehr positive Eigenschaften auf das Herz.Am Abend ein Glas Rotwein ( nicht mehr),entspannt und gibt mir das Gefühl, wirklich etwas gutes für mich getan zu haben. Ein positiven Effekt bei mir habe ich noch nicht festellen können, da ich mich mit der mediterrane Ernährungsform erst seit ca.14 Tagen beschäftige. Fazit.
Äusserst leckere Ernährungsform ohne Nebenwirkungen und Problemen bei der Umstellung.Einfach Klasse, dies Kreter.
Die ollen Griechen wußten schon was sie taten. Ciao ellipue
Sehr interessant, auch ich bin immer auf der Suche nach einer gesunden Ernährung. Viel Gemüse, Olivenöl und ab und zu Wein passen da ganz gut rein. Ich werde es auch mal ausprobieren, denn die hier übliche Ernährung ist mir zu fettreich.
Mir gefällt die mediterrane Ernährung auch sehr gut. Meine Mutter hat damit sogar ihren Cholesterinspiegel erfolgreich senken könne. Liebe Grüße und einen schönen Tag Suzy :)
04.10.2001 11:23
jetzt hast Du mich wieder an die Zeit erinnert... ich war zweimal auf Kreta und werde bestimmt wieder dorthin fliegen. Einfach traumhaft.... cu Tom
02.08.2001 09:56
10.07.2001 09:21