Krieg und Frieden (1983)

Krieg und Frieden (1983)

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Krieg und Frieden (1983)

Alle Krieg und Frieden (1983) Testberichte

Krieg und Frieden, ein MUSS!

5  21.06.2001

Pro:
Sehr viel Herz und ein wirklich wunderbarer Film

Kontra:
keines mir bekannt

Humor

Spannung

Anspruch

Action:

Romantik:

grandfish

Über sich: August, Sonne, Freizeit und Ciao, was braucht der Mensch sonst noch? :-) Klar, da gibt es noch einig...

Mitglied seit:18.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gestern abend habe ich wieder einmal (wenn auch nach langer Zeit) den Film "Krieg und Frieden" gesehen. Dieser Film ist meiner Meinung nach einfach hervorragend und ein Meisterstück. Es wird das damalige Leben der Aristokraten in Russland gezeigt, der Krieg mit Napoleon Bonaparte und insbesondere die Erfahrungen die die jungen Natascha in diesen Zeiten macht. Liebe, Freundschaft und Betrug, alles kommt hier vor und noch so vieles mehr.

Am Anfang fällt Napoleon in Russland ein und die Russische Armee unterliegt. Fürst Andrejs Frau ist hochschwanger und er begrüßt den Krieg, da er so nicht ständig seine zerbrechliche Frau sehen muss, die an der Schwangerschaft schwer zu tragen hat. Fürst Andrej (Mel Ferrer) hält die flüchtenden Soldaten auf indem er die Flagge voran tragend sich dem Feind entgegen stürzt. Verwundet bricht er auf dem Schlachtfeld zusammen und wird von Napoleons Arzt wieder gesund gepflegt. Nach der Schlacht werden Friedensverhandlungen geführt, obwohl die Russen sich bewußt darüber sind das Napoleon sich nicht lange an den Vertrag halten wird.

Dann lernen wir in Moskau Natascha kennen (Audrey Hepburn), sie ist fröhlich und aufgeschlossen, hat noch kindliche Ansichten was Männer und den Krieg betrifft. Bei ihrer Familie zu Besuch ist Pierre (Henry Fonda), der sich noch über seine Zukunft unsicher ist und seine Zeit mit Taugenichten und Spielern verbringt. Seine Freundschaft zu Natascha und deren Familie ist sehr innig. Als er am Abend wieder zu seinen "Freunden" geht, wo kräftig getrunken und gefeiert wird, wird er von Fürst Andrej abgeholt um seinen Vater am Sterbebett zu besuchen. Mit dem Tod des Vaters wird Pierre zu einem der reichsten und einflussreichsten Männer Russlands. Pierre teilt Natascha mit, das er seine Cousine heiraten wird, die von allen Männern begehrt wird und dieses sehr genießt. Nach der Rückkehr Andrejs stirbt dessen Frau im Kindsbett und er zieht sich auf seinen Landsitz zurück. Nataschas Familie verbringt einige Zeit auf deren Landsitz und bei einem Jagdausflug treffen Natascha und Pierre Fürst Andrej, sie laden ihn ein an der Jagd teilzunehmen und den Abend bei ihnen zu verbringen. Natascha verliebt sich in Andrej und der sich auch in sie. Eine Romanze beginnt.
Napoleon zieht seine Truppen zusammen und lagert an der Grenze zu Russland. Fürst Andrej überbringt Napoleon ein Schreiben des russischen Zaren, der diesen auffordert die Truppen von der russischen Grenze abzuziehen. Napoleon überschreitet die Grenze und fällt erneut in Russland ein. Auch Nataschas Bruder Nikolai wird nun ein Soldat und erneut herrscht Krieg in Russland. Der Oberbefehlshaber der russischen Armee ist nicht bereit die Soldaten zu opfern und fordert den Rückzug der Truppen um einen Kampf zu vermeiden. Die Bevölkerung flieht und alles was sie nicht mitnehmen können wird von ihnen zerstört und verbrannt. So wird Napoleons Versorgungsweg immer länger und die Russen hoffen, das sie ihn auf diese Art besiegen können.

Pierre der von Nikolai einen anonymen Brief erhielt und von der untreue seiner Frau erfährt fordert seinen Rivalen zum Duell und verwundet diesen schwer. Seine Frau macht ihm Vorwürfe deswegen und er zwingt sie sein Haus zu verlassen. Nun macht er sich auf um den Krieg selbst kennenzulernen. Er beobachtet die Kämpfe und ist geschockt. Napoleon rückt unaufhaltsam auf Moskau vor. Die Bevölkerung flieht und Moskau ist fast Menschenleer als Napoleon es einnimmt. Er bekommt Moskau aber nicht offiziell übergeben und ist schwer enttäuscht. Seine Soldaten plündern und hausieren, die glorreiche französische Armee zerfällt. Napoleon ist geschlagen, er tritt zum Rückzug an, zurück über die zerstörten Dörfer und die Russen verfolgen ihn nun. Jetzt ist die glorreiche Stunde der russischen Armee gekommen. Nach dieser Niederlage soll Napoleon es nie mehr wagen einen Angriff auf Russland zu starten.

Natürlich kommt noch sehr viel mehr in diesem Monumentalfilm vor, der über 3 Stunden und 20 Minuten geht. Aber im groben habe ich versucht den Film zu beschreiben. Die Schauspieler sind erstklassig und die Aufnahmen einfach atemberauben. Der Film ist meiner Meinung nach einfach ein MUSS! Ich kann ihn allen nur empfehlen.

Alaniya

Alaniya

21.12.2004 10:31

Ich habe den Film auf Video und habe ihn neulich am Wochendende erst wieder gesehen. Normalerweise mag ich solche langen Filme nicht, aber " Krieg und Frieden " ist neben " Vom Winde verweht " eine Ausnahme. Alles Gute, Alaniya

bojorix

bojorix

21.06.2001 13:45

Ich kann mich nicht mehr so recht erinnern, aber ich glaube, daß ich mich damals über die fehlende Rolle des Kutusow erregt habe. Sonst war der Film i.O.

LH_X

LH_X