Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe vor einer Weile diesen leckeren Kakaotrunk im Kaufland entdeckt und habe nun schon den Inhalt mehrerer Packungen erfolgreich in Milch gelöst vertilgt. Zeit für einen Bericht.
Kaufentscheidung
Ich trinke sehr gerne Kakao, daher habe ich schon viele Sorten verschiedener Hersteller durchpobiert. Eines Tages fand ich diesen Scho-Kao von Krüger bei Kaufland, ein kleines "Neu" prankte links oben auf der Packung. Wirklich meine Aufmerksamkeit auf sich zog das Produkt jedoch durch das Fairtrade-Logo, was man nicht häufig sieht bei Kakaogetränken. Trotz des hohen Preises von 2,79 Euro für eine Packungsgröße von 400g entschied ich mich also für den Kauf, neben dem Fairtrade-Aspekt war die Zutatenliste hierfür entscheidend:
"Zutaten: Rohrzucker, fettarmes Kakaopulver (20 %). Alle Zutaten aus fairem Handel. Kann Milch enthalten."
Kein Salz, kein Traubenzucker und noch dazu Rohrzucker, Respekt!
Die Packung
Bei der Packung handelt es sich um eine feste Pappdose mit Plastikdeckel. Das Design ist dezent in warmen Brauntönen gehalten mit Silhouetten von Giraffen im Hintergrund, zeigt also keine bunten Bären oder Hasen, so dass das Produkt auch für Erwachsene interessant erscheint. Das obligatorische Glas Schoki fehlt dabei natürlich nicht.
Der Inhalt der Dose ist wie schon erwähnt 400 g Schoko-Getränkepulver.
Neben der Zutatenliste enthält die Rückseite der Dose auch eine Zubereitungsempfehlung, eine Nährwerttabelle, Firma und Anschrift des Herstellers sowie eine kurze Information über den Hintergrund des Fairtrade-Siegels. Damit verzichtet der Hersteller größtenteils auf ausuferndes Marketinggeschwafel, wie man es auf anderen Produkten häufig zu lesen bekommt.
Die Zubereitungsempfehlung unterscheidet sich im allgemeinen nicht von der anderer Hersteller: "ca. 4 gehäufte Teelöffel Krüger Scho-Kao (20 g) pro Glas oder Tasse mit 200 ml kalter oder warmer Vollmilch übergießen und umrühren, fertig."
Sensorik
Nach öffnen der Versiegelung konnte ich sofort den feinen, süßlichen Schokoladengeruch wahrnehmen. Das Pulver ist fein und zeigt keine übermäßige Verklumpung. Ich habe das Pulver gemäß der Zubereitungsempfehlung in 200 ml Mich aufgelöst, allerdings verwende ich fettarme H-Milch anstatt der vorgeschlagenen Vollmilch. Das Endprodukt ist ein sehr leckerer Schokotrunk, dessen Geschmack ich auch von der Süße her als sehr ausgewogen empfinde. Ich hatte bei anderen Produkten schon die Erfahrung gemacht, dass der Kakao mehr nach Zucker als nach Schokolade schmeckte, aber hier empfinde ich das Verhältnis als genau richtig. Das Scho-Kao Pulver zergeht auch in kalter Milch sehr gut, viele Diskounterprodukte bereiten einem da schon mal Schwierigkeiten.
Alles in allem: leichte Zubereitung und absolut der Hit im Geschmack.
Nährwerte, Hersteller und Haltbarkeit
Durschn. Nährwerte pro 100g Pulver: Brennwert 1637 kJ (387 kcal) Eiweiß 4,5 g Kohlenhydrate 84 g, davon 79,5 g Zucker Fett 2,2 g, davon 1,3 g gesättigte Fettsäuren Ballaststoffe 6,4 g Natrium < 0,1 g
Haltbarkeit: Folgende Angaben beziehen sich auf die mir vorliegende Packung. Kaufdatum: 07.09.2010 MHD: 07.06.2012 Dies entspricht einer Haltbarkeit von 21 Monaten ab Kaufdatum.
Fazit
Ich gebe dem Produkt meine absolute Kaufempfehlung, da sowohl das Packungsdesign, die Produktphilosophie (Fairer Handel) und die Gesamtqualität mich überzeugt haben. Zwar rangiert Krüger Scho-Kao deutlich im oberen Preissegment, doch für die erbrachte Leistung finde ich den Preis als angemessen.
08.09.2010 14:57
Lecker, werd ich auf jeden Fall probieren, ich liebe Schoki =)
08.09.2010 12:40
Ich schwöre ja auf den Alnatura Kakao ;) Lg
08.09.2010 12:14
Immer diese Dickmacher ;-)