Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang

weiteren 38 Mitgliedern

feldmaus

DauerSmile
03.10.2011 18:17
Ganz schoen heftige Unterstellungen :-) Die Vivo hab ich mir mal zu Testzwecken gekauft, weil mich das "Lasersieb" interessiert hat. Getestet habe ich mit Pulver und verschiedenen Bohnensorten auch vom Kleinroester.Ueber mehrere Wochen als Zweitmaschine. Als Referenz (vor allem Mahlgrad) hab ich eine Gaggia Baby verwendet. Zu 9 bar. Die Vivo hat kein Expansionsventil, das ist aber alles voellig egal, wenn man den Aufwand mit der Muehle und Kleinroester scheut. Mit Pulver ist ein Cremasieb sogar vorteilhaft, wenn es nicht verstopft. Wem das Ergebnis genuegt dann ist die Vivo ok. Mehr geht in der Preisklasse eben nicht. . Wobei eine ALDI Maschine (meist Delonghi) guenstiger ist. Auf was man bem Cremasieb achten muss hab ich beschrieben. Gruesse
03.10.2011 13:11
Etwas viel Theorie- geschöpft aus einem Blog. Zur Maschine selbst hingegen muss man die auf diese zutreffenden Fakten akribisch heraussuchen. Die sind dann wieder mit DIngen gekoppelt, was andere Maschinen haben oder haben sollten. Was den Brühdruck angeht: Angegeben ist der theoretische Maximaldruck der Pumpen. Zum realen Einsatz kommen in aller Regel ohnehin nur ca. 9 bar. Für den Hausgebrauch ist es mehr als schwierig, sibjektive Begriffe wie "echter Espresso" zu beschrieben, weil man da schon beim "echten" Italiener oft genug etwas vorgesetzt bekommt, was schlichtweg räudig, aber kein Espresso ist! Dein "Erfahrungsbericht" ist letztendlich lediglich ein aus verschiedenen Quellen zusammengetragenes Sammelsurium von Gedanken, Theorien und Fakten - aber eben augenscheinlich nicht aus eigenem praktischem Erleben - aber genau das will man hier lesen... Optimal in der richtigen Mischung :-)
09.01.2010 11:39
Espresso ist nicht mein Fall, ich trinke lieber einen schönen starken Kaffee. Liebe Grüße und noch viel Schnee :-))