Krups Powermix

Krups Powermix

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Krups Powermix

Alle Krups Powermix Testberichte

Für Sonntagskuchen & andere Schaumschlägereien...

5  29.10.2005

Pro:
Qualität, schafft kleine und große Mengen, viele Funktionen

Kontra:

Sylviane

Über sich: ***beLIEve *** Mir persönlich besonders wichtig: MIT KLEINEN SCHRITTEN ZUM ERFOLG, mein Bericht über...

Mitglied seit:17.08.2001

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

In einer großen Familie wird viel gebacken. Das ist bei uns so Usus. Gerne gibt es bei uns am Sonntag Waffeln oder auch mal einen schnellen Marmorkuchen oder ähnliches. Zu den Geburtstagen sind dann die richtigen Torten an der Reihe. Ebenso an Feiertagen wie Weihnachten, Ostern oder auch mal wenn die Großeltern oder Paten unserer Kinder zu Besuch sind. Nun haben wir gerade unheimlich viele Feierlichkeiten hinter uns und gehen nun bis zur Saison der Weihnachtsplätzchen etwas ruhigeren Zeiten entgegen. Grund genug für mich, einem Bericht meiner neuen Küchenmaschine zu widmen, die ich seit einigen Monaten im Gebrauch habe. Bisweilen war ich ja mit meiner alten Aldi Küchenmaschine seit Jahren zufrieden. Doch ab und an, wenn es sehr viele Rührkuchen zu machen gab, ging sie doch schon mit ihrer Leistung in die Knie. Daher haben wir uns eine neue Küchenmaschine zugelegt, damit auch der Härtetest im Oktober nicht schief gehen konnte.
Es handelt sich dabei um ein Modell mit dem Namen Krups Powermix.

Zum Produkt:
Das Gerät verfügt über 500 Watt. Das ist eine ganze Menge und kein Handmixer kann diese Leistung bringen. Soweit wurde uns jeweils in verschiedenen Fachgeschäften gesagt.
Die Küchenmaschine hat eine Rührschüssel aus rostfreiem Edelstahl, die ich auch getrost in den Geschirrspüler geben kann.
Dann gehört zu der Maschine noch ein Shakeraufsatz, mit dem ich Milchshakes aus frischen Früchten machen kann. Ebenso gibt es einen großen Sahneschläger, Knethaken und einen anderen Rührer. Dazu gibt es noch ein Schnitzelwerk für Gemüsestreifen und einen Fleischwolf. Alles das kann ich auf meine Grundmaschine aufsetzen und so dann betreiben.
Die Maschine selbst ist in einem schlichten Weiß gehalten, mit viel Edelstahl abgesetzt. Optisch gefällt sie mir gut, doch das war nicht der Grund der Anschaffung.

Vor dem Kauf:
Vor dem Kauf gab es eine Menge abzuklären. Denn ich hatte vor mit dem Kauf der neuen Maschine meinen Handmixer in Rente zu schicken. Ebenso sollte mein alter großer Fleischwolf eingelagert werden, der Shakeaufsatz für meine Moulinette und auch meine alte Küchenmaschine von Aldi und somit deren Schnitzelwerk. Doch damit ich das alles tun konnte, musste die Maschine einige Kriterien erfüllen.
So musste die Maschine auch fähig sein, einen einzelnen Becher Sahne steif zu schlagen oder aber aus einem Eisweiß Eischnee zu produzieren. Einige dieser Riesenmaschinen schaffen das nämlich nicht, sondern nur Kleinigkeiten und das ist natürlich nicht so berauschend. Denn man hat auch mit einer Großfamilie ja nicht immer Riesenmengen zu bearbeiten. Daher musste die Maschine auf Grund dessen geprüft werden. Da ich aber im Laden keine Sahne schlagen kann, musste die Maschine uns anders beweisen, dass sie dessen fähig ist. Daher musste uns der Verkäufer alle Schlägereinsätze bringen, damit ich sehen konnte, wie tief diese in die Rührschüssel hineingingen. Denn wenn sie ziemlich am Grund arbeiteten, mussten sie auch logischer weise kleine Mengen bearbeiten können. Das war nämlich ein Fakt, was andere billigere Maschinen nicht erfüllen konnten und somit ausschieden. Ich denke nämlich, wenn man sich so eine Küchenmaschine kauft, dann soll sie auch ganze Arbeit leisten und nicht unbedingt noch durch etliche andere Küchengerät ergänzt werden.
Da diese Maschine diese Bedingen erfüllte, war ich zufrieden. Mein Mann betrachtete sich dann noch einmal die Stabilität des Ganzen und schon war der Kauf perfekt.

Zu Hause:
Dort wurde sie sogleich getestet mit der Herstellung von Pfannkuchen für unsere Kinder. Sie machte ihre Sache sehr gut und begeisterte uns beim Bereiten des Teiges.
Zum Arbeiten mit der Maschine muss man sie vor dem allerersten Gebrauch auswaschen. Das gilt sowohl für die Rührteile als auch die Schüssel. Dann ist sie einsatzbereit.
Man gibt die Zutaten für den Teig, in diesem Fall für Pfannkuchen (Eier, Mehl, Milch, etwas Salz) in die Schüssel und dann kann man den Rührer für normale Teige in das Gerät stecken. Das geht einfach und auf einem Knopfdruck hin, kann man dann den Arm, in dem der Rührer steckt, runterlassen. Dann setzt man den tollen Spritzschutz auf die Schüssel und es kann los gehen. Halt stopp! Wichtig: Die Rührschüssel muss in der Vorrichtung der Maschine einrasten, sonst tut sich gar nichts. Das ist ein Sicherheitsverfahren.
Dann kann man den Rührer in Bewegung setzen. Dazu muss man auf der rechten Seite der Maschine neben dem Arm einen Knopf auf "ein" drücken. Schon bewegt sich die Rühreinheit. Dann kann man neben diesem Knopf einen Schalter drehen auf die gewünschte Schnelligkeit. Diese kann man von 1 bis 8 regulieren.
Wenn man mit dem Rühren fertig ist, dann stellt man den Geschwindigkeitsregler einfach runter und drückt dann den Aus-Knopf.
Danach kann man dann den Arm wieder durch Betätigen des Schalters aufrichten, dass heißt die Blockade rausnehmen und den Arm manuell wieder hochfahren.
Wenn noch etwas Teig am Rührer hängt, kann man durch vorsichtiges Klopfen auf den Rührer diesen zum Runtertropfen bringen, oder eher gesagt zum schnelleren Runtertropfen. Mit etwas Ziehen kann dann auch der Rührer entfernt werden.

Meine Erfahrungen mit einem festeren Rührteig:
Nun sind Pfannkuchen schnell zusammengerührt. Was ist denn nun mit einem festeren Rührteig.
Ich habe das Backen bei meiner Mutter erlernt, die eine sehr gute Bäckerin ist. Sie hat mich gelehrt, den Teig immer sehr lange zu rühren, bis er fast weiß ist, erst dann ist er gut und zaubert später einen wunderbaren lockeren Kuchen. Dieses wollte ich dann auch mit meiner Küchenmaschine praktizieren. Und wie schnell sie einen ebensolchen, meine Mutter nennt ihn immer "sahnigen" Teig hinbekommen hat, ist überwältigend. Doch das liegt eben auch daran, dass hinter der Maschine eine Menge Kraft sitzt. Sie bearbeitet den Teig nahezu gnadenlos und macht ihn dadurch zu einem hervorragenden Backteig.
Auch schwerere Teige bearbeitet sie mit einem Wimpernschlag. Nichts ist ihr zu schwergängig, sogar die schnell fest werdende Creme für einen Kekskuchen, Schwarzen Peter oder Kalten Hund, wie er auch immer überall heißen mag. Das konnte ich am Geburtstag unserer Zwillinge im September ausprobieren.
Doch nicht nur Kuchenteige stellt die Maschine wunderbar her. Ebenso Eischnee oder Sahne.

Eischnee:
Ich habe oftmals Rezepte, die mit einem Eiweiß für Eischnee auskommen müssen. Dieses wird in einigen anderen Küchenmaschinen oftmals nichts oder nicht so wie man es sich erhofft hatte. Hier kann man mit dem Sahneschläger einfach ein schnittfestes Eischnee herstellen. Das geht problemlos und schnell.

Sahne:
Egal, ob man nun einen oder mehrere Becher Sahne zu Schlagsahne verarbeiten will, die Küchenmaschine macht alles mit. Man muss hier sogar ein wenig darauf achten, dass die Sahne nicht butterig wird, wenn man sie zu lange schlägt. Denn das geht hier auch ruckzuck.

Kneten:
Mit dem Knethaken kann man ganz schnell und einfach Hefeteige für Pizzen, Brot oder auch Kuchen herstellen. Sie gelingen immer ganz prima.

Shaken:
Für meine Kinder fertige ich gerne Milchshakes aus frischen oder tiefgefrorenen Früchten an. So machen wir oft einen Bananenshake oder einen Erdbeershake. Dazu gebe ich das Obst als erstes in den Shakeaufsatz. Dort werden die Früchte zerkleinert von den rotierenden Messern. Dann gebe ich die frische Milch dazu und etwa Zucker oder Honig je nach Geschmack und fertig ist ein leckerer gesunder Shake aus Milch und Frucht.
Ich denke auch, Cocktails mit frischen Früchten kann man damit sehr gut mixen.

Fleischwolf:
Ebenso den Fleischwolf haben wir getestet, um unser Zwiebelmett selbst herzustellen. Er arbeitet sauber und zuverlässig.

Gemüseschnitzler:
Für Salate nehme ich gerne ganz feines Gemüse. Das kann ich mit dem Schnitzelwerk unheimlich gut und schnell fertig bekommen. Da gibt es kein Herumschnippeln mehr, sondern ein schnelles sauberes Arbeiten.

Reinigen:
In die Maschine dürfen die Schüssel, der Mixaufsatz und auch die Rührer. Die Scheiben des Fleischwolfes und die Apparatur des Fleischwolfaufsatzes soll man per Hand abwaschen. Ebenso das Schnitzelwerk und deren Messer.

Platz:
Die Küchenmaschine nimmt relativ wenig Platz im Küchenschrank weg. Vor allem ersetzt sie mir nun wie geschildert einige Geräte, was auch eine Platzersparnis ausmacht.

Kaufort:
Ich habe diese Küchenmaschine im Technikcenter von Quelle erworben. Es gibt sie aber auch in anderen Elektrofachgeschäften.

Preis:
139 Euro hat mich diese Maschine gekostet. Sie war zu dem Zeitpunkt reduziert, regulär käme sie bei Quelle zuvor 199 Euro.
Ich denke, der Preis geht in Ordnung, da es sich um ein qualitativ hochwertiges Produkt handelt. Da zahle ich gern diesen Preis und habe etwas Handfestes in Händen.
Krups ist einfach ein Name, der bei Küchenmaschinen und Mixern für Qualität bürgt.

Qualität:
Die Maschine ist hervorragend verarbeitet und weist keinerlei Mängel auf. Sie hat keine Schwachstellen und arbeitet hervorragend fehlerlos.

Lautstärke:
Leise ist die Maschine leider nicht so sehr. Es macht schon einiges an Geräusch, wenn der 500 Watt Motor loslegt, was aber sicherlich auch daran liegt, dass Metall auf Metall schabt, da die Rührer und die Schüssel aus Edelstahl sind.
Doch man gewöhnt sich daran, auch wenn mir ein Handmixer leiser erscheint.

Leistung:
500 Watt

Betrieb:
220 Volt Stromnetz

Meine Meinung:
Ich habe mit dieser Maschine bald täglich gearbeitet und viele Teige hergestellt, viel Gemüse zerkleinert und auch etliche Becher Sahne geschlagen. Sie hat mich immer wieder begeistert, besonders beim Kuchenbacken. Die Teige werden damit so schön und das ohne viel Arbeit. Denn da die Küchenmaschine im Endeffekt alles alleine macht, hat man beide Hände frei und kann in der Zwischenzeit etwas anderes machen. Das ist auch optimal beim Zuschütten von Zutaten, was man übrigens prima durch eine Öffnung im Spritzschutzdeckel machen kann. Die Maschine nimmt auch alle Zutaten gut mit und verarbeitet sie zu einem schönen Teig. Es bleibt nichts am Rand hängen oder ähnliches.
Die Maschine sieht zu dem optisch auch recht nett aus und auch wenn es immer mit Arbeit verbunden ist, einen Kuchen oder ähnliches herzustellen, überwiegt dann doch die Freude dabei, damit arbeiten zu können.
Die Vielfältigkeit dieser Maschine ist eine geniale Sache und ich möchte sie wirklich nicht missen.

Garantie:
Wie immer hat man auch auf dieses Gerät zwei Jahre Garantie. Ansprechpartner im Fall der Fälle ist Quelle.

Verkauf:
Ich habe die Maschine direkt im Technikcenter mitnehmen können. Ich musste sie nicht per Katalog verschreiben und habe so das Porto und den Verpackungsanteil sparen können.

Fazit:
Gerne alle Sterne für diese tolle Küchenmaschine, die so einiges in den Ruhestand versetzt hat von meinen alten Haushaltsgeräten. Es ist ein sehr gutes Gerät, das eine starke Leistung hat und so schnell nicht zu bezwingen ist, auch mit schweren Teigen nicht. Daher fünf Sternchen ohne Einschränkung.

ritaritter

ritaritter

03.11.2005 09:28

ich bin auch immer froh solch tolle Helfer in der Küche zu haben, es geht doch vieles einfacher von der hand

desperado041

desperado041

02.11.2005 22:55

Ich backe auch sehr gerne .Wo ich nun wohne gibt es auch ein Kleve ist auch ein kleines Dorf.In der nähe davon werd eimal im Jahr ein großes Tennis Tunier gemacht. LG. desperado041

Foriana

Foriana

31.10.2005 14:16

Und ich mache immer alles mit der Hand, weil ich zu faul bin, irgendwelche Geräte rauszuholen... VLG... Heidi