Es gab ja schon öfters mal das eine oder andere Produkt, über das ich nach langer Abstinenz einen Bericht schreiben wollte, aber meine neue Kaffeemaschine hat es geschafft...
Anschaffung
ich habe ja schon lange mit einer Nespresso Maschine geliebäugelt. Meine Eltern meinten vor vielen Jahren mir was gutes zu tun, indem sie mir eine große teuere Esspressomaschine italienischer Art kauften. Lieb gemeint, aber das Ding war nicht nur klobig, sondern auch sehr umständlich zu bedienen. Mit laaaaaanger Aufwärmphase, umständlichen Milchaufschäumens, dauernd fehlerhafter Kaffeedosierung und weil ich sie dann kaum benutzte ging mir nicht nur regelmäßig der Kaffe sondern schlussendlich die Maschine selbst kaputt.
Eine neue musste her: einfach zu handhaben und die Idee mit den einzeln verpackten und somit immer richtig dosierten Kaffee/Espresso und dazu auch noch immer frisch war einfach und zu genial. (Und nicht weil ich die Werbung mit George und John so toll finde, nein nein niemals)
Und so bekam ich zu meinem Geburtstag eine Nespresso eine Citiz mit dem schönen Namen "fire engine" - danke liebe Eltern ;-p
Fakten, Herstellerangaben
- 19 bar Pumpendruck
- integrierter Milchaufschäumer für Kaffeespezialitäten mit Milch (130 - 240 ml)
- Automatischer Standby-Modus nach 30 Minuten
- Tassen-Programmierung
- Automatische Abschaltung (kein Überlaufen)
- Automatischer Auswurf der benutzten Kapseln
- Kapselaufbewahrungsbehälter
- Einklappbare Abtropfschale bei höhren Tassen/Gläsern
- Abnehmbarer Wassertank
- Probierset aller 16 Kaffeesorten inklusive zum testen
Zum Preis
Bei Amazon habe ich gesehen kostet sie momentan sogar "nur" 177 € (Preis ohne Gewähr, bevor ich wusste, dass ich sie zum Geburtstag geschenkt kriege habe ich bei Amazon wöchentliche Preiswechsel beobachtet)
Bei Nespresso selbst zahlt man wesentlich mehr (249,99) . Also ein wenig umschauen lohnt sich.
Es gab jetzt lange Zeit die Aktion, dass man bei Kauf einen 50 € Gutschein für Kapseln erhält, ich weiß nicht, ob es die jetzt noch immer gibt, aber sicherlich immer mal wieder.
Maschine
Die "Nesspresso CitiZ" gibt es sowohl von Krups und von DeLonghi. Nespresso hat sich aber die Maschinen normen/lizenzieren lassen, so dass es nur minimale Unterschiede im Design und hautpsächlich bei der Farbe (und - somit - beim Preis) gibt.
Die "Citiz" ansich steht auf einer Platte auf der sich links die Kaffeemaschine und hinten dran der Wasserbehälter befindet, rechts und von dem Kaffebereiter völlig unabhängig steht der Milchaufschäumer.
Zudem besteht der vordere Teil der Platte aus einem kleinen Auffangbehälter der sich spielend leicht vom Rest trennen und somit reinigen lässt.
Die Knöpfe für den Kaffe sind oben auf der Maschine drauf und idiotensicher.
Mehr muss ich hier eigentlich fast nicht erwähnen, das Produktbild ist sehr genau.
Wasser- und Kapselbehälter sind ebenfalls einzeln entnehmbar und leicht zu reinigen. Wenn man sich angewöhnt, nach häufiger Benutzung diverse Behälter zu entleeren, auszuspülen und vielleicht kurz mit einem sauberen Lappen abzuwischen hat man auch so lange eine schöne und saubere Maschine. Das ist allerdings echt wichtig beim Milchaufschäumer, da dieser die gesamte Elektronik zwar gut versteckt aber im Gehäuße integriert hat, lässt er sicherlich nur einmal in die Waschmaschine stecken. Aber sofort nach Gebrauch mit Wasser ausspülen war dank der tollen Beschichtung, an der kaum was haften bleibt, echt immer total ausreichend.
Benutzung und Genuss
Jetzt aber endlich zum wesentlichen!
Die Benutzung ist denkbar einfach. Mehr zum Spaß als wirklich von Nöten habe ich die Bedienungsanleitung gelesen, eine von den zahlreichen in sämtlichen Sprachen (der Einfachheit halber habe ich mich dann doch für die Deutsche entschieden). Die Anleitungen sind zwar sehr kurz, aber das finde ich genau richtig gut, keine langen missverständlichen Schachtelsätze sondern kurze klare Anweisungen. Passende Bildchen dazu stellen sicher, dass man auch sämtliche Funktionen begreift.
Sofern man nicht irgendwleche Sondereinstellungen (Füllmenge z.B., die wird interessant herauszufinden bei nur zwei Knöpfen zur Auswahl hat, bzw. drei mit Auschalter) erklärt sich die Maschine von selbst.
Also Wassertank füllen und Maschine mal durchspülen. Dann Deckel auf, Kapsel rein und je nach Sorte (ob Lungo-Variante oder Espresso) den Knopf mit der großen oder den Knopf mit kleiner Tasse wählen. Ich wähle "Voluto - my Favorite..." für den Anfang und somit die kleine Tasse. Es brummt, wird kurz ein wenig laut und schon sekunden später fließt das schwarze Gold in meine Espressotasse und ein herrlicher Duft verströmt sich. Als ich nach der Tasse greife fallen mir sofort zwei Dinge auf, 1. die Crema. Das was ich wirklich von einer Crema erwarte und mit der man sogar einen vom perfekten Espresso verwöhnten Italiener beeindrucken kann und 2. wow ist die Tasse heiß. Wenn ich die Kaffeesorten immer wieder wechsel (und das tu ich eigentlich ständig) spüle ich immer kurz noch einmal die Maschine durch (also ohne Kapsel Wasserdurchlaufen lassen), das entfernt eventuelle Reste und da ich schon immer eine Tasse unterstelle wärme ich damit schon mal diese durch. Was aber wirklich nicht nötig wäre. Der Kaffee kommt schön heiß aus der Maschine und braucht dann doch ein paar Minütchen bis er angenehme Temperatur hat. (ist also nicht kalt wenn man von der Küche ins Wohnzimmer und von da nochmal in die Küche und wieder zurück geht weil man den Zucker vergessen hat..)
Meine Citzis hat noch diesen wundervollen Milchaufschäumer integriert. Ich persönlich trinke meinen Espresso schwarz und süß aber was freute ich mich, als ich den ersten Cappuccino für meinen Freund machen durfte. Auch der Milchauschäumer funktioniert denkbar einfach. Der "Quirl" ist nur ein kleiner Aufsatz (gibt ihn in zwei Varianten) der mittels Magnet im Gerät befestigt wird. Füllmengenanzeigen im Inneren erklären genau bei welchem Aufsatz mini- oder maximal Milch hinein darf. Dann kurz den Knopf drücken (für warme Milch oder etwas länger für kalte Milch, für Eiskaffe z.b.) und schon schäumt die Milch ganz leise vor sich hin. Wenn man sich an die Mengenangaben hält könnte man sogar den Deckel zwischendurch aufmachen, muss man aber nicht.
Nach gut 30 Sekunden erlischt das Licht und der Milchschaum ist fertig. Und perfekt... Wer von euch die eine oder andere Werbung mit dem Milchschaumtest noch kennt - der hier hat sie alle bestanden, sowohl Löffel umdrehen als Kekstest. Echt genial.
Der Geschmack, der Kaffee
Nespresso hat durchschnittlich 13 Sorten im Angebot (momentan gibt es eine Sonderedition), dabei handelt es sich um 7 Espressosorten, in 3 sogenannte "Pure Origine" (spezielle/besonder Espressosorten), 3 Lungo-Variationen (also die „langen) und 3 Kaffeesorten ohne Koffein (davon auch eine Lungo). Der Hersteller hat die Sorten auch mit verschiedenen Intensitätsstärken ausgezeichnet werden (10 als stärkstes und 3 als niedrigstes), was allerdings nicht den Koffeininhalt sondern tatsächlich die Stärke des Kaffees bedeutet. Die stärksten Sorten werden auch für den Cappuccino empfohlen und da kann ich bisher auch nur gutes berichtet. Ich persönlich schwärme hauptsächlich für die Orginsorten, die haben einen tollen runden Geschmack, aber das muss wirklich jeder für sich selbst herausfinden. Zumindest kann ich sagen, dass ich kaum eine Sorte gefunden habe, die mir nicht soo sehr schmeckt, von der Qualität sind alle sehr gut – der Rest ist Geschmackssache ;-)
Kaffeenachschub
Ja doch es gibt auch Nachteile. Der einzig wirkliche ist für mich die Art und Weise der Kaffeebestellung. Man kann ihn zwar bequem übers Internet bestellen, allerdings muss man dafür Mitglied im Nespressoclub sein (was man erst wird bei Kauf einer Maschine) und hat dafür auch noch die Versandkosten. Andernfalls bekommt man den Kaffee nur in richtigen Nespressoshops (oder auch manchmal in kleinen Depandanzen in Kaufhäusern).
Zur Maschine bekommt man ja ein Set mit je einer Kapsel pro Sorte dazu, danach werden die Kaffees in Stangen á 10 Stück verkauft. Es gibt auch (zumindest im Netz) Kombinationspackete. Der Kaffe kostet je nach Sorte pro Kapsel € 0,33 oder € 0,37 (die Orgin-Sorten), wird aber in naher Zukunft teurer werden (Kaffeepreise sind überall gestiegen). Ich finde, die paar Cent klingen erstmal nicht so viel, wer aber wirklich ein absoluter Vieltrinker ist sollte sich das mal ausrechnen ob sich dann die Maschine wirklich lohnt. Für den Genießer aber ist das sicherlich eine gute Investiton.
FAZIT
Also wer sich bis hierhin gearbeitet hat (dafür hab Dank) weiß sicher schon meine Meinung ;-p SUPER!!! Also ich bin schwer begeistert. Ich werd schon echt zum Kaffeejunkie einfach nur weil es so schön ist zuzuschauen, wie der Kaffee aus der Maschine fließt, wie es dann herrlich duftet ach und der Geschmack ist echt der Hammer. Jetzt komme ich morgens tatsächlich etwas schneller aus den Federn weil ich mich auf meinen Kaffee freue. Start the engine und Kaffee marsch ;-)
Wirklich das einzige Manko was mir einfällt ist eben die Bestellung und wer wirklich ein richtiger Kaffeejunkiee ist sollte sich das überlegen, da der Preis für den einzelnen Kaffee dann doch zu hoch wird.
Somit: 5 satte Sterne und eine volle Kaufempfehlung!
Ich bedanke mich sehr herzlich fürs lesen und eure Bewertung und über hilfreiche und nette Kommentare natürlich.
Ganz liebe Grüße eure kaffeesüchtige
Wolfinia
29.01.2013 18:10
ich liebe meinen Vollautomaten :-) LG harry
23.01.2013 23:46
...nee, da bleib ich lieber bei meiner steinalten Severin ;-)
21.01.2013 12:30
passt zum kaffeefragebogen