Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Kymco Vitality 50 4T

2 Angebote von EUR 749,00 bis EUR 1.490,00

Alle Kymco Vitality 50 4T Testberichte

Mein Stadtflitzer

5  14.03.2008 (13.03.2008)

Pro:
Geringer Verbrauch, Licht, ruhiger Motor, Verarbeitung, zuverlässig

Kontra:
durchzugsschwacher Motor, schlechte Kaltlaufeigenschaften

skynet_

Über sich: Hi, ich schreibe gerne Technik Berichte und lese am liebsten Süßigkeiten Berichte ;))

Mitglied seit:23.02.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

KYMCO Vitality 50 4T

Da ich vor 1 Jahr den Entschluss gefasst habe endlich studieren zu gehen musste ein Roller her, da ich unter Studium Bedingungen kein Auto unterhalten kann. Die Auswahl gestaltete sich schwerer als ich dachte, gibt es doch unter Rollern eine hohe Auswahl. Baumarkt- und Billigroller kommen nicht in Frage, ebenso habe ich von Piaggio nicht viel positives gehört. Pegasus und einige andere Hersteller sind nach einiger Recherche in Foren auch weggefallen, da Qualitätsprobleme bestehen. Zum Schluss bin ich dann auf die ziemlich unbekannte Marke Kymco gestoßen. Kymco ist eine ehemalige Tochterfirma von Honda und baut hauptsächlich im asiatischen Bereich äußerst zuverlässige Roller, in Europa ist dieser Hersteller (zu unrecht) weniger bekannt. Mein Budget waren ca. 1700 Euro, die ich bereit war in einen Roller zu investieren. Gekauft habe ich den Vitality 50 4T bei einem örtlichen Kymco Händler in der Farbe rot, zu einem ausgehandeltem Preis von 1600 Euro. Der Listenpreis für den 4-Takter beträgt 1 795 Euro, für den 2-Takter 1 695 Euro.
Nach ca. 3800 gefahrenen Kilometern beschreibe ich heute meine Erfahrungen mit dem Vitality.

Technische Daten

5,5 Liter
Zulässiges Gesamtgewicht
249 kg

Optik / Ausstattung

Der Vitality hat ein modernes, eher unauffälliges Design mit ganz leichten sportlichen Ambitionen. In der spitz zulaufenden Front sind leistungsstarke klarglas Halogenscheinwerfer (35 W) und klarglas Blinker (10 W) untergebracht. Das Blinken wird auch akkustisch durch ein Klackern signalisiert.
Bilder von Kymco Vitality 50 4T
  • Kymco Vitality 50 4T Heckleuchte
  • Kymco Vitality 50 4T Front
  • Kymco Vitality 50 4T Cockpit
  • Kymco Vitality 50 4T Staufach
Kymco Vitality 50 4T Heckleuchte
Hier ist die riesige Heckleuchte zu sehen
Er verfügt über Abblend- und Fernlicht sowie eine Lichthupe. Die Scheinwerfer haben mich sehr positiv überrascht denn sie liefern im Dunkeln ein sehr helles und weitreichendes Licht. Positiv ist auch das die Scheinwerfer nicht mitlenken sondern fest in der Front integriert sind.
An der Rückseite befinden sich eine riesige klarglas Rückleuchte, Bremsleuchte und Blinker. Diese machen ebenfalls einen hochwertigen Eindruck und strahlen in hellem Rot bzw Orange.
Der Sitz ist bei den ersten Fahrten sehr hart und unbequem, wird aber im laufe der Zeit weich und bequem. Der Bezug macht ebenfalls einen hochwertigen Eindruck, die Nähte sind sauber genäht. Über dem Sitz ist ein stabiler Gepäckträger montiert, welcher bis zu 5kg Last tragen kann und gleichzeitig als Haltegriff für einen Mitfahrer dient. Unter dem Sitz befindet sich ein ausreichend großes Staufach, ein Helm der größe M passt gerade noch hinein. Desweiteren findet man im Staufach den Tankdeckel und ein Werkzeug Set von Kymco, falls kleinere Reperaturen anfallen.
Der Roller verfügt über eine Scheibenbremse vorne und Trommelbremse hinten. Die Scheibenbremse verzögert sehr gut, die Trommelbremse hat eine schwache Verzögerung, zumindest ist ein Blockieren des Hinterrrades möglich.
Der Motor ist ein 1 Zylinder 4 Takter und zeichnet sich durch einen ruhigen, fast geruch- und geräuschlosen Lauf aus. Er erfüllt bereits die Euro 2 Norm, was bei Rollern außer dem Umweltaspekt, keinen Vorteil bringt, da man keine Steuern zahlt.
Das Cockpit ist mit Tacho, Kilometerzähler, Blinkerleuchte links und rechts, analoge Tankanzeige, digitaler Uhr und Abblend- und Fernlichleuchten ausgestattet. Am rechten Griff befinden sich der Anlasser und der Lichtschalter (AUS, Standlicht, EIN). Am linken Griff befinden sich Schalter für Fern-/Abblendlicht, Lichthupe, Blinker und Hupe. Gas gibt man mit dem rechten Griff. Die großen Spiegel gewährleisten eine gute Sicht auf den folgenden Verkehr, sie bleiben stabil in ihrer eingestellten Position.
Die Federung besteht aus einer verstellbaren, hydraulischen Triebsatzschwinge hinten und einer hydraulischen Teleskopgabel vorne. Als Reifen verbaut Kymco hier 12 Zoll Räder, vorne 120/70 und hinten etwas breitere 130/70. Desweiteren verfügt der Roller über einen Seitenständer, welcher besser nicht benutzt werden sollte, da sehr unstabil, und einen Hauptständer. Daneben ist ein Kickstarter angebracht. Die Schweißnähte am Ständer und der Auspuff Krümmer beginnen bei mir bereits zu rosten, nach über einem Jahr Betrieb. Wobei das die typischen Roststellen an Rollern sind, andere Roller sind hier auch kaum besser. Allerdings steht der Vitality immer draussen und auch im Winter habe ich ihn gefahren. Mit etwas mehr Sorgfalt und einem Garagenstellplatz könnte man das Rosten unterbinden.
Motor / Charakteristik

Im Gegensatz zu üblichen 2-Taktern (Rasenmäher) verbrennt ein 4-Takt Motor nur alle 4 Takte Benzin, weshalb sein Verbrauch sehr niedrig ist (ca. 2 Liter bei ruhiger Fahrt, 2,5 Liter in der Stadt). Dabei hat er nicht diesen Roller üblichen hohen, unangenehmen Ton sondern eher ein tiefes Brummen. Insgesamt ist es ein sehr laufruhiger und leiser Motor und es macht richtig Spass mit ihm durch die Stadt zu heizen. Ein Nachteil ist die unspontane Kraftentfaltung des Motors (vor allem bei Minusgraden), er kommt nur langsam in Gang, was man vor allem an Steigungen merkt. Erst ab ca. 20-30 km/h, also mit etwas Anlauf, kommt man auch Steigungen mit den vollen 55km/h (laut Tacho) rauf. Trotzdem reicht die Beschleunigung im Stadtverkehr völlig aus, wenn er warm ist kommt man immer gut von der Ampel weg. Bei kaltem Wetter braucht der Motor ca. 5-10 Minuten um in Fahrt zu kommen, so fährt man bei Minusgraden die ersten Minuten ziemlich ruckelig und das Gas will er nicht richtig annehmen. Geruchlos ist er deshalb weil er kein Öl verbrennt, ein weiterer Vorteil des 4-Takters, der Ölverbrauch geht gegen Null. Nur bei den Inspektionen wird das Öl gewechselt. Gedrosselt wird der Motor durch eine Variomatik, d.h. Drehzahlbegrenzung, die den Motor nicht über ca. 7500-8000 Umdrehungen / Minute drehen lässt.

Fahreigenschaften

Der Kymco fährt sich vom ersten Moment an sehr sicher und lässt sich gutmütig in die Kurven legen. Unebenheiten und Gullideckel schluckt das Fahrwerk gut weg, man fährt sehr bequem. Nur bei Spurrillen bekommen die Reifen sofort Haftungsprobleme und man wird gezwungen gegenzulenken. Auch bei nassen Gullideckeln rutscht das Hinterrad gerne mal weg, wenn man sich in Seitenlage befindet. Wenn man etwas geübt ist lassen sich auch richtig schnelle Kurverndurchfahrten problemlos meistern. Leider reichen die max. 55km/h laut Tacho nicht immer aus um im Stadtverkehr "mitfließen" zu können, hier wären eindeutig 60-65km/h angebracht. Man wird oft von beiden Seiten überholt oder man stellt eben eine Behinderung dar, denn kaum einer hält sich wirklich an die 50km/h in der Stadt. Durch die sehr gute Verzögerung der Bremsen kommt man immer zügig zum Stehen, was mir desöfteren ein Auffahren erspart hat. Auch deshalb fühlt man sich sehr sicher beim Fahren. Längere Landfahrten sind mit dem Kymco auch kein Problem, der Sitz und die Federn erfüllen ihren Zweck auch hier sehr ordentlich. Allerdings wünscht man sich auf langen Geraden doch etwas mehr Geschwindigkeit.
Alltagstauglichkeit

Im Staufach bekommt man kleinere Einkäufe gut unter, auch ein Sprudelkasten passt genau in die Beinablage rein. Desweiteren befindet sich im Beinschild eine ausklappbare Trageschlaufe. Ein weiterer Vorteil ist das man fast überall einen kostenlosen Parkplatz findet, man kann bei Ampelstaus getrost bis zur Ampel fahren und umgeht damit lästige Wartezeiten. In der Stadt ist man mit einem Roller klar im Vorteil, mit etwas Übung kommt man fast überall durch, nicht zuletzt durch die geringe Breite. Durch die sehr guten Scheinwerfer sind auch Nachtfahrten problemlos möglich, die Beinschilder schützen auch gut vor dem Fahrtwind. Die Tankanzeige ist etwas ungenau, sie verharrt ziemlich lange auf "voll", bis sie sich plötzlich relativ schnell richtung "leer" bewegt. Dabei ist bei "leer" immer noch gut 2 Liter Benzin im Tank. Gefährlich wird es also erst wenn die Anzeige weit unter "leer" steht. Beim Tanken muss man die Sitzbank hochklappen und den Tankrüssel von oben in die Tanköffnung einführen. Dabei sollte man sehr vorsichtig tanken, denn ein Überfüllen ist schnell passiert und dann hat man den Salat. Ich tanke deshalb immer etwas weniger.
Das Handbuch ist für einen Roller etwas mager. Es beinhaltet das Scheckheft und Anleitungen zum Fahren, Bedienen und einigen Kontrollen wie z.b. Reifendruck, Ölstand, Bremsflüssigkeit, etc. Desweiteren wird einem dort erklärt was zu tun ist um den Roller "einzuwintern".

Unterhaltskosten

Der Vitality ist sehr günstig im Unterhalt. Die Haftpflichtversicherung kostet mich genau 54 Euro im Jahr. Natürlich kann man auch eine Teilkaskoversicherung abschließen, welche dann entsprechend teurer ist. Die erste Inspektion wird bei 500km fällig, die Zweite erst wieder bei 5000km und danach alle 5000km. Eine Inspektion kostet mich im Schnitt 80 Euro, was ich durchaus für bezahlbar halte. Bisher gab es keinen Defekt oder sonstige Mängel an dem Roller. Das Volltanken kostet ca. 6 Euro und dabei fließen ca. 4 Liter Benzin in den Tank. Ich habe den Tank noch nie leergefahren, denn selbst bei einer Tankanzeige weit unter "leer" ist immer noch mindestens 1 Liter Benzin im Tank. Die Reichweite beträgt ca. 250-300km, je nach Fahrweise und Außentemperaturen.

Fazit

Insgesamt bin ich von der Qualität und der Verarbeitung dieses Rollers aus Fernost sehr überzeugt. Kymco setzt hier meines Erachtens richtige Maßstäbe, an die europäische Hersteller nicht herankommen. Ich kann diesen Roller uneingeschränkt weiterempfehlen, falls doch mal was kaputt gehen sollte werde ich natürlich berichten. Wer also einen zuverlässigen Stadtflitzer sucht wird vom Kymco Vitality bestimmt nicht enttäuscht.

Klopsie

Klopsie

22.03.2008 12:39

Coole Fotos! Liebe Grüße und Frohe Ostern...Bernd

feida

feida

18.03.2008 16:09

Sehr guter Bericht. Nur 2 Sachen hätte ich: "...die Trommelbremse dagegen sollte nur als letztes Mittel gesehen werden" --> Laut Fahrschule bremst man doch immer mit beiden Bremsen gleichzeitig und die hintere ist dabei immer schwächer ausgelegt, oder? Und: Warum ist es besser, wenn der Scheinwerfer nicht mitlenkt. Ich denke, das Gegenteil ist der Fall, weil die Kurve die man fährt frühzeitig ausgeleuchtet wird. Zumindest empfinde ich das immer so... Trotzdem ein dickes SH!

ZIMT-ZICKE

ZIMT-ZICKE

17.03.2008 21:11

Sehr informativer Bericht mit vielen Bildern. Ich glaube, ich schaffe mir auch noch so einen Flitzer an.

Kymco Vitality 50 4T

EZ: 03.2010 - KM: 2 - Leistung: 3 - 41469 Neuss - Getriebe: Automatik ...

€ 1.490,00

mobile.de 148 Bewertungen