KYOCERA - SEHR TEUER
02.12.2001
Pro:
Gute Qualität
Kontra:
Hoher Preis
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 emem
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Inhalt dieses Berichtes: Kyocera FS 1200
Dieses Gerät besitzt sehr viele Ähnlichkeiten zum Vorgängermodell, dem FS 1000. Sie unterscheiden sich eigentlich nur in einigen wenigen Details, die aber für den Nutzer kaum wichtig sind. Trotzdem habe ich mir dieses Gerät ebenfalls angeschaut, um es in Sachen Druck, Schnelligkeit und Qualität auf Herz und Nieren zu testen. Ich habe mich eigentlich schon bereits entschieden mir ein Gerät der Marke Hewlett Packard anzuschaffen, jedoch sollte man ja auch immer auf dem neusten Stand sein, was die Konkurrenz so für Geräte auf den Markt bringt, denn diese können ja unter Umständen sogar noch besser sein. Allerdings ist es auch so, dass der Service von Kyocera bei Weitem nicht so gut ist wie bei HP. Wer also viel Wert auf guten Service legt, sollte wenn möglich bei den Topmarken wie natürlich HP, Epson oder auch Lexmark bleiben.
Der FS 1200 ist ein Laserdrucker, der nur Schwarz-Weiß drucken kann. Dies ist eine Eigenschaft, die eigentlich alle Laserdrucker aufweisen. natürlich gibt es aber auch noch einige Sondermodelle, die es sogar schaffen, in Farbe zu drucken. Diese besitzen dann aber eine gesonderte Laserkatusche, die eben speziell auf Farbe ausgerichtet ist. Ein Fassungsvermögen von 250 Blatt bei diesem Gerät ist wirklich gut. Der Spitzenreiter schafft es meiner Ansicht nach mehr als 600 Blätter in seinem Innenraum zu verstauen. Dies ist dann aber doch Ausnahme. In der Regel sollte man einem Drucker schon zwischen 150 und 250 Blatt einlegen können, und da ist der Kyocera FS 1200 ganz klar im Rahmen.
Eine Auflösung, die bei diesem Gerät bis zu 1200 dpi reicht, ist ganz klar in Ordnung. Mehr muss man von Laserdruckern auch nicht erwarten. Diese müssen ja nicht in Farbe drucken. Tintenstrahldrucker die auch Farbbilder ausdrucken müssen, benötigen logischer Weise weit mehr als 1200 mal 1200 um ein hervorragendes Bild auszudrucken. Laserdrucker müssen ja lediglich Schwarz/Weiß drucken. Dies kostet nicht viel Energie, und die Laserkatusche ist speziell darauf hin abgestimmt. Hier kann man also schon sagen, dass die fertigen Exemplare in einer guten Qualität erscheinen müssen. Die Installation dieses Gerätes verlief leider auch nicht ganz ohne Probleme. Zuerst wollte der Computer nicht annehmen, da musste ich mehrmals neu starten. Auch nach Einlage der CD-ROM die im Paket enthalten ist, konnte ich den Drucker nicht an den Computer anpassen. Erst als ich die Windows 98 CD-ROM einlegte, auf der die fehlenden Daten vorhanden sein sollten, lief der Drucker hervorragend, und ich konnte nun endlich mit Hilfe der beiliegenden CD-ROM die Software installieren.
Hier nach musste der Computer logischerweise wieder neu gestartet werden, damit er die Daten verarbeiten kann, und damit er auch schneller läuft und nicht nach den neuen Treibern suchen muss. Danach dann konnte ich aber endlich das Menu der Software öffnen. Ich muss ehrlich sagen, dass mir dies bei Weitem nicht so gut gefallen hat, wie bei Druckern der drei Top Marken. Alles war etwas chaotisch, Wechselnde Menus störten in der Navigation erheblich. ich hoffe, dass schon bald ein Update erscheinen wird, in welchem diese Fehler behoben werden. Die Druckkosten liegen bei diesem Gerät bei 3 Pfennig pro Seite. Ehrlich gesagt, dies hört sich wenig an, aber man muss dabei auch berücksichtigen, dass die Kosten für das Blatt Papier noch nicht darin enthalten sind. Dies muss man dann also noch dazu rechnen, man kommt im Endeffekt auf 3,5-4,5 Pfennig, je nach dem welches Papier man nimmt. Es ist aber natürlich auch so, dass der Druck umso besser wird, wenn man besseres und qualitativ hochwertigeres Papier verwendet. Dieses ist dann aber auch etwas teuer, klar.
Die Qualität des Drucks konnte mich schon überzeugen. Klar ist es so, dass modernere Geräte mit höheren Auflösungen noch bessere Exemplare abliefern, jedoch kann man auch mit diesem Ergebnis sehr zufrieden sein. Man kann im Druckbild keine Unsauberheiten erkennen. Die Geschwindigkeit ist allerdings nicht gerade sehr gut. Etwa 9 Seiten in der Minute sind für einen Laserdrucker in dieser Klasse wirklich nicht sehr gut. Da gibt es sicherlich schon einige Geräte, die mehr als 16, manchmal sogar schon 20 Seiten in der Minute ausdrucken können. Aufgrund dessen würde ich Euch auch empfehlen, vielleicht doch lieber auf eine Alternative einer anderen Firma zurückzugreifen.
Ein Preis von 850 DM der meiner Meinung nach viel zu hoch angemessen ist, bekräftigt diese Behauptung. Liebe Grüße,
emem
Verwandte Tags für Kyocera FS 1200
03.12.2001 13:48
wollte eigentlich gerade so einen kaufen, werde noch mal nachdenken, danke für den bericht
02.12.2001 23:06
Sicherlich werde ich nicht das "Ding" hier für das Geld kaufen.
02.12.2001 22:37
Wollte eigentlich so einen für Peggy kaufen doch du hast mich jetzt verunsichert :-( und nun? Gruß Tom