Über sich: ►►trivago.de ;-) die Verdächtigen haben besseres zu tun. "Hotels sucht man so&quo...
Mitglied seit:31.12.2001
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 308 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen,
da finde ich doch eine Firma, die schon seit Jahren nicht mehr existiert. Da die Firma LEDI eine Tochter der Firma PLUS war und ich 17 Jahre lang Angestellte der Fa. PLUS, kann ich ja mal was dazu schreiben. Immerhin weiß ich so einiges über das verstorbene Töchterchen von der Fa. PLUS. Vielleicht interessiert es ja noch jemand......
Die Mutterfirma hieß damals Tengelmann, die ja heute unter den Namen Kaiser´s fast überall bekannt ist. Vor ca. 40 Jahren wurde dann die Kette „Kaiser`s Kaffee“ ins Leben gerufen, die später, 1972 zur Fa. PLUS umbenannt wurde. Die FA. PLUS führte damals ein gestrafftes Sortiment von ca. 2000 Artikeln die man zwar auch bei Tengelmann erwerben konnte, nur eben teurer. Dann hatte man die Idee auch eine Tochter für die Fa. PLUS in die Welt zu setzen, quasi ein Enkelchen von Tengelmann. Die sollte dann die gleichen Artikel noch preiswerter verkaufen. Und man nannte dieses Enkelchen erst einmal „Lauf und Kauf“ . Das war 1987. Einige Jahre später wurde die Fa. "Lauf und Kauf" dann zu „LEDI“ umbenannt.
Damals wurde dieser Discounter sehr gerne von Tengelmann- und Plus-Mitarbeitern besucht, die dann dort ihre privaten Einkäufe erledigten. Wäre man ja verrückt gewesen, wenn man im eigenen Laden für die gleichen Artikel viel mehr bezahlt hätte. Es sollte eine kleine Konkurrenz für Aldi werden, ich sagte sollte..........Immerhin war Aldi trotz alledem noch billiger.
Das Sortiment enthielt Nährmittel, Süßwaren, Getränke, Obsttheke, Molkereiprodukte, Tiefkühlkost, Kosmetik, Tiernahrung, Putzmittel, Brot, Konserven usw. und natürlich wöchentliche Nonfood Sonderartikel. Das Sortiment wurde etwas kleiner gehalten. Es gab z.B. nicht wie damals bei PLUS, 10 Sorten Toilettenpapier, sondern z.B. nur 2 Sorten. Nicht nur daran wurde gespart, sondern auch am Personal. Meist waren diese Läden nur mit 2 Leuten besetzt, die sich abhetzen mussten. Klar, dass man auch da schon mal als Kunde von schimmeligem Obst begrüßt wurde, was man damals von PLUS eher weniger kannte. Ich sagte: Damals........
Die Waren wurden nicht in Regalen platziert, sondern in Massen auf Paletten gepackt. Man konnte es ein wenig mit einem Lager vergleichen, was ich aber hier nicht abwerten möchte. Für das Personal war es ja eine gewisse Arbeitserleichterung, eine komplette Palette hinzustellen, als 2 Kartons einzeln ins Regal zu packen. Die Kassen waren damals schon mit Scanner ausgestattet, so war der Kunde vor falscher Preiseingabe meist geschützt.
Damals wurde das komplette Unternehmen ( es existieren ) noch andere ungenannte Kinder..., vom guten alten Eriwan Haub geführt, der leider seit ein paar Jahren im verdienten Ruhestand verweilt. Seine beiden Söhne haben jetzt das Zepter in der Hand und ......na ja, mehr darf ich bestimmt nicht verraten. Man darf ja als ehemaliger Mitarbeiter nix ausplaudern. Also lassen wir das.
Nun, seit etwa 3 Jahren gibt es die Fa. LEDI nicht mehr und ich finde es trotzdem große Klasse, dass man unter dieser Kategorie noch was schreiben darf, und sogar mit Vergütung ;-)
P.S. Die Bewertung bezieht sich auf eine Aachener Filiale. Empfehlenswert: geht doch nicht :-(
Da hast du meinen Beitrag zu deinem LeDi Dings und bei uns haben wir keinen Plus, da heißt er Zielpunkt *g* wurde auch Zeit daß der wieder mal einen Kommentar bekommt *grinst*
07.10.2004 20:55
Moin Moin Teressa ! Ledi sagt mir nichts . Gruß. Moin007
06.09.2004 14:14
Ich sollte wohl auch einen Bericht über meine seit über 20 Jahren nicht mehr produzierte Kamera erstellen. Gruß Thomas
31.08.2004 02:39