LEGO Spiele - 3843 Ramses Pyramid

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung LEGO Spiele - 3843 Ramses Pyramid

Alle LEGO Spiele - 3843 Ramses Pyramid Testberichte

Ramses Pyramid - ein Spass für die ganze Familie

5  20.08.2009

Pro:
tolles Spiel, fördert Kreativität (man kann eigene Spielregeln erstellen)

Kontra:
relativ teuer

Spaßfaktor

Aschaukirch

Über sich: Hier wird gegengelesen! Kann allerdings zeitweise etwas dauern, da ich auch berufstätig bin - sollte...

Mitglied seit:26.04.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 145 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo!

Ich gehörte zu den Glücklichen, die beim Trnd Lego-Projekt ausgewählt wurden und eines der neuen Lego Gesellschaftsspiele testen durfen.

Und zwar geht es um das Spiel

Ramses Pyramid

Technopark II
Werner-von-Siemens-Ring 14
D-85630 Grasbrunn

Verpackung:

Das Spiel befindet sich in einer quadratischen Kartonschachtel mit sehr stabilem Deckel (ist mir gleich positiv aufgefallen, da bei unseren anderen Gesellschaftsspielen die Deckel nach kürzester Zeit an den Ecken eingerissen sind).

Auf der Vorderseite sieht man ein Bild von der aufgebauten Pyramide und zwei sehr unheimlich (Worte meines Sohnes) aussehenden Lego-Männchen, die es gerade spielen. Dies lässt schon darauf schließen, dass es sich dabei um ein spannendes Spiel handeln würde.

Inhalt:

1 Lego Würfel zum Zusammenbauen

13 Lego Microfiguren

213 Legoelemente

1 Regelheft

1 Bauanleitung

Aufbau

Bevor man das Spiel spielen kann, müssen zuerst der Lego Würfel und die Pyramide aufgebaut werden. Dies ist allerdings sehr einfach, da in der 19 seitigen Aufbauanleitung alle einzelnen Schritte genauestens aufgezeichnet sind.

Meine beiden Söhne (10 und 11 Jahre) ließen sich dieses Vergnügen natürlich nicht nehmen und bauten alles innerhalb einer viertel Stunde zusammen. Ich muss aber auch dazusagen, dass die beiden sehr "legoerfahren" sind und schon ettliche Sachen zusammengebaut haben - unerfahrene Kinder brauchen dafür vielleicht etwas länger.

Der Lego-Würfel ist etwas größer als die bei anderen Gesellschaftsspielen üblichen Würfel und hat gummierte Ränder (das Würfeln geht also verhältnismäßige leise vonstatten). Die Blättchen auf dem Würfel zeigen Zahlen von 1-3 und Symbole an, deren genaue Bedeutung ich jetzt erklären möchte.

Würfelt man zwei schwarze Augen, darf man seinen Abenteurer bis zu 2 Felder oder Stufen bewegen

Würfelt man 2 schwarze Augen und ein Dreieck, darf man einen Juwel, welchen man noch nicht besitzt von einem Mitspieler nehmen und seinen Abenteurer bis zu 2 Stufen oder Felder bewegen

Würfelt man 1 schwarzes Auge und eine Pyramide, kann man den Weg nach oben verändern (indem man eine Ebene der Pyramide hochhebt und beliebig weit dreht) und darf seinen Abenteurer eine Stufe oder ein Feld bewegen

Würfelt man drei schwarze Augen und eine Mumie, müssen alle Mumien um ein Feld nach unten wandern man darf seinen Abenteurer bis zu 3 Stufen oder Felder bewegen.

Worum geht es in diesem Spiel?

König Ramses und seine Mumien haben wertvolle Schätze versteckt! Trotze allen Gefahren und erklimme die Pyramide mit Hilfe der passenden Juwelen. Besiege König Ramses um seine Krone und die Schätze, die in der Pyramide verborgen sind, zu gewinnen!

Ein spannendes Gedächtnisspiel für die ganze Familie, das sowohl mit- als auch Gegeneinander gespielt werden kann.

Entwickelt in Zusammenarbeit mit dem mehrfach ausgezeichneten Spieleautor Dr. Reiner Knizia.

Das Spiel kann beginnen

Sobald alles aufgebaut ist, kann das Spiel beginnen. Jeder Spieler sucht sich eine Spielfigur und dann wird reihum gewürfelt.

Zu Beginn muß jeder einmal die Pyramide umrunden - und zwar geschieht dies auf den dunkelbraunen Feldern (jedes Feld = 1 Schritt). Neben diesen Feldern befindet sich ein "Tempel", in dem ein Juwel versteckt ist. Nun muss man sich entscheiden, ob man den Juwel nehmen will (in diesem Fall stellt man ihn neben das Zelt seiner Farbe) oder ob man sich den Juwel nur ansieht und sich dessen Farbe merkt (die anderen Mitspieler dürfen die Farbe nicht sehen).

Sobald man den Eingang wieder erreicht hat, entscheidet man sich für eine Seite der Pyramide, die man erklimmen möchte und stellt sein Männchen auf die unterste Pyramidenstufe. Auf der Pyramide bewegt man sich entweder nach oben oder nach unten (eine Stufe = 1 Schritt).

Bevor man jetzt würfelt, muss man sich für zwei Möglichkeiten entscheiden:

- entweder würfelt man und zieht mit seinem Abenteurer auf eine andere Stufe (da muss man allerdings immer den farblich passenden Juwel haben oder in einem der geheimen Tempel finden - findet man es nicht, muss man eine Stufe zurückgehen)

- oder man würfelt nicht, sonder zieht seinen Abenteuerer auf eine der anderen 3 Pyramidenseiten und stellt ihn dort in der Mitte ab (er muss allerdings auf der gleichen Stufe bleiben - darf also nicht nach oben oder unten gehen).

Man darf mit seinem Abenteurer nicht auf eine Stufe gehen, auf der sich eine Mumie befindet. Steigt eine Mumie auf die selbe Stufe herab, auf der sich ein Abenteurer befindet, muss dieser wieder zum Eingang zurückgestellt werden

Erreicht jemand die Stufe direkt unter König Ramses, muss er beim nächsten Zug eine Mumie würfeln. Schafft man das, hat man König Ramses besiegt und darf sich seine Krone nehmen.

Wie finden wir das Spiel?

Als wir von Trnd erfuhren, dass wir bei diesem Lego Projekt dabei sind, waren wir ganz aus dem Häuschen - ich, weil es mein erstes Trnd Projekt war - meine Söhne, weil sie sowieso große Legofanatiker sind und es "urcool" fanden, das neue Spiel testen zu dürfen.

Sie haben auch vorher schon diverse, selbstausgedachte Sachen mit Lego gebaut und daraus Spiele kreiert - aber ein richtiges Spiel mit Würfel, war einmal etwas anderes.

Das Paket von Trnd kam an, als meine Söhne gerade nicht zu Hause waren und ich war auch recht froh darüber, denn so konnte ich mir alles in Ruhe anschauen und durchlesen. Meines Erachtens ist die Beschreibung recht kompliziert und ich musste sie mir einige Male durchlesen, bevor ich genau verstand, was zu tun war.

Als meine Söhne dann nach Hause kamen, konnten sie es natürlich kaum erwarten, alles zusammenzubauen und zu spielen - da war es dann schon gut, dass ich schon über die Spielregeln bescheid wußte.

Das Spiel selber macht irrsinnig großen Spass und es ist auch wirklich sehr spannend und knifflig. Wir hatten auch schon zahlreichen Besuch von Freunden meiner Söhne und es gab keinen einzigen, dem es nicht gefallen hätte. Inzwischen spiele ich es sogar schon mit meiner 4jährigen Tochter. Bei ihr lasse ich einfach die Mumien weg, da es sonst zu kompliziert für sie wäre. Sie muss dann nur die richtigen Juwelen sammeln oder sich merken, um auf der Pyramide weiterzukommen - also auch für das Gedächtnis sehr empfehlenswert!

Von mir bekommt dieses Spiel die volle Punktezahl und eine unbedingte Kaufempfehlung!
Bilder von LEGO Spiele - 3843 Ramses Pyramid

Das haben wir auch bekommen, das Spiel ist klasse. LG Annette

Wolle0509

Wolle0509

02.10.2009 19:26

eine 19!seitige Aufbauanleitung bevor das Spiel einsatzfähig ist? Und dann noch die Spielregeln? Da hätte ich die Lust verloren, glaube ich

luckylucky

luckylucky

13.09.2009 10:55

Super bericht, muss ich ausprobieren.

Lego® 3811 Bauplatte Grundplatte 32x32 Tan Beige Neu 6559 3724 10211 6456 3843

Lego® 3811 Bauplatte Grundplatte 32x32 Tan Beige Neu 6559 3724 .​.​.

mit mobiler Montageplattform, mehrstufigem Light + Sound Modul*, ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

LEGO Spiele 3843 - Ramses Pyramid

LEGO Spiele 3843 -​ Ramses Pyramid

LEGO 3843 - Ramses PyramidKönig Ramses und seine Mumien haben wertvolle Schätze ...

Amazon.de Marketplace Spielzeug 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Spielzeug

LEGO Spiele 3843 - Ramses Pyramid

LEGO Spiele 3843 -​ Ramses Pyramid

Amazon.de Spielzeug 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Spielzeug

Lego® 3811 Bauplatte Grundplatte 32x32 Tan Beige Neu 6559 3724 10211 6456 3843 LEGO Spiele 3843 - Ramses Pyramid LEGO Spiele 3843 - Ramses Pyramid
Lego® 3811 Bauplatte Grundplatte 32x32 Tan Beige Neu 6559 3724 .​.​. LEGO Spiele 3843 -​ Ramses Pyramid LEGO Spiele 3843 -​ Ramses Pyramid
ebay.de Amazon.de Marketplace Spielzeug Amazon.de Spielzeug

ebay.​de Amazon.​de Marketplace Spielzeug Amazon.​de Spielzeug
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1248 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. simonemaldrei
  2. luckylucky