3D, aber richtig !
26.03.2012 (29.03.2012)
Pro:
gute Qualität,toller 3D Effekt, einfache Menüführung,Preis
Kontra:
etwas wackeliger Standfuß, kein DVB - S Tuner
Bildqualität
Klang
 nimas
Mitglied seit:22.07.2005
Schon länger gibt es von verschiedenen Herstellern 3D fürs eigene Wohnzimmer. Bisher kamen jedoch hauptsächlich unhandliche und schwere Brillen mit Shuttertechnik zum Einsatz. LG war einer der ersten Hersteller welcher jedoch auf Polarisation setzte und damit meiner Meinung nach genau in die richtige Richtung ging. Aber zu den Techniken und deren Vor-und Nachteile gibts später mehr, jetzt gehts erst mal um den 47LW5590. Damals stand ich natürlich auch vor der Qual der Wahl, welcher Fernseher sollte es werden. Fachmarkt um Fachmarkt klapperte ich ab und ließ mir von sogenannten Fachangestellten eine schöne Geschichte nach der anderen auftischen, warum welcher Fernseher der beste sein sollte. Nach kurzer Zeit musste ich aber feststellen das genau sogut ich Fernseher verkaufen könnte und dabei wahrscheinlich eine besser Figur machen würde. Aber jetzt zum Fernseher und gleich zum ersten und wichtigsten Kriterium:
Die Größe
Bei diesem Punkt grübelte ich lange ob mein Konto für einen kleineren 42" oder einen größeren 47" stimmt. Im Endeffekt sprach sich mein Konto und vorallem mein Stundenlanges Probefernsehen für den größeren aus. Und die Größe sollte vorallem bei 3D Fernsehern gut überlegt sein, da mit wachsendem Abstand zum Fernseher der Intensität des 3D Effektes abnimmt. So entschied ich mich natürlich für den 47LW5590 und bereue es bis jetzt kein bisschen. Was mir jedoch am LG besonders gut gefällt ist der schmale, schwarze Rand, bei anderen Fernsehern fällt dieser unter Umständen um einiges dicker aus, was ziemlich störend ist. Hier nicht und die Klavierlackoptik gibt dem Rand bzw dem gesamten Fernseher ein edles Aussehen.
Die Bildqualität / AuflösungWie gesagt ich habe viele Fernseher getestet und unter diesen muss ich ehrlich sagen lag der LG leider nicht an erster Stelle. Es waren jedoch auch um einiges teurere Objekte dabei. Die Qualität ist aber noch immer ausgezeichnet und Full HD Filme bzw Blue Rays stellt er gestochen scharf dar. Wenn also nicht gerade ein doppelt so teures Exemplar daneben steht ist die Bildqualität sehr beeindruckend und der Fernseher kann dank LED Backlight mit satten und strahlende Farben glänzen. Viele anderen Besitzer des gleichen Models klagen über den sogennanten DSE(Dirty Screen Effekt). Ich konnte bisher noch absolut nichts feststellen. Auch die Schwarzdarstellung ist optimal es gibt nichts zu beklagen, da es auch zu diesem Punkt einige negative Beurteilungen im Internet gibt. Zusammenfassend bin ich mit der Bildqualität mehr als zufrieden und bei der Vielfalt an Zusatzfunktionen kann man es verschmerzen nicht den Besten der Besten in Sachen Bildqualität zuhause stehen zu haben.
3D Funktion
Für die die nicht lange lesen wollen - super 3D Effekt - lebendig und kommt auf dieser Größe toll zur Geltung. Und jetzt für alle die lieber ein paar Details wissen wollen: Ein wichtiges Kriterium sind ja, nachdem bei Fernseher mit Shutterbrillen diese teuer nachgekauft werden müssen, die Brillen. Dank dem von LG dazugegebenen Partypack kam mein TV gleich mit ganzen 8 Stück an 3D Brillen. Somit stand dem ersten 3D-Fernsehabend mit Familie und Freunden nichts im Weg und jeder kam in den 3D Genuss. Gleich nach den Brillen kommt natürlich der Effekt selber und dieser wird nicht wie bei Shutterbrillen durch eine schwere Brille oder Flimmern an den Augen getrübt. Dank den leichten Polarisationsbrillen ergibt sich ein sehr angenehmes Gefühl und auch nach 2 Stunden Film drückt nichts unangenehm. Um den Effekt bestmöglich zu genießen bleibt einem der Kauf einer Blueray leider nicht erspart, denn dies ist momentan leider die einzige Möglichkeit um hochwertiges 3D genießen zu können. Zwar kann der Fernseher jedes Signal in 3d umwandeln, die Ergebnisse sind zwar ganz ok, aber eben nicht besonders aufregend.
AnschlussmöglichkeitenDiese sind sehr Vielfältig. Neben 2 USB Anschlüssen welche auch zum Anschluss eines WLAN Dongles genutzt werden können ist auch noch ein LAN Anschluss sowie der optische Lautsprecheranschluss vorhande(welcher mir sehr zu gute kommt). Außerdem befinden sich noch 4 HDMI Anschlüsse sowie einige eher veraltete Audio und Videoanschlüsse mit an Board. Insgesamt bietet der LG für sogut wie jede Anschlussmöglichkeit den passenden Stecker, statt dem veralteten AV Stecker wurde jedoch ein Adapter mitgeliefert, da der komplette Fernseher umgefähr so dick wäre wie ein einzelner AV Stecker.
Design und Verarbeitung
Auch hier gibt es nicht viel zu meckern. Wie schon oben erwähnt lässt die verwendete Klavierlackoptik(also hochglänzend) den Fernseher sehr edel aussehen. Gestärkt wird das durch den besonders dünnen Rand. Dieser Eindruck setzt sich am Standfuß und der Rückseite fort, alles ist sehr hochwertig verarbeitet und sieht gut aus. Der einzige Minuspunkt wäre der etwas wackelige Standfuß, dieser bereitete mir am Anfang etwas sorgen, die sich aber schnell wieder legten. Sehr praktisch ist außerdem noch die abschaltbare Standby LED. Bei richtiger Einstellung brennt diese beim einschalten und erlischt komplett beim ausschalten des Fernsehers.
Menüführung/FernbedienungDa ich die Menüführung schon von meinem alten LG gewohnt war kann es sein das dies mein Bild etwas trübt. Aber ich empfinde die Aufteilung und die Menüführung im gesamten als sehr einfach und intuitiv. Binnen weniger Minuten durchblickt, so denke ich, jeder den Aufbau und kann schnell alle Einstellungen treffen. Die Fernbedienung ist sehr gut an das einfach zu bedienende Menü angepasst und so sind alle Grundfunktionen leicht zu erreiche= n und schnell einzustellen. Was mir persönlich sehr gut gefällt ist die Möglichkeit der Tastenbeleuchtung, welche gerade im Dunkeln sehr hilfreich ist.
Fazit: Ein sehr einfach zu bedienender Fernseher mit guter Auflösung und toller 3D Funktion. Außerdem bietet er noch eine Vielfalt an Anschlussmöglichkeiten und kann dank WLAN Dongle mit Magic Motion Fernbedienung noch bestmöglich an jeden Wunsch angepasst werden. Für mich ist der 47LW5590 ein super TV mit einem noch besseren P/L Verhältniss.