LG 50PQ2000

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung LG 50PQ2000

Alle LG 50PQ2000 Testberichte

anglotzen...

4  10.01.2010

Pro:
Bild, Größe, Preis, Klang, Möglichkeiten

Kontra:
Staubfänger, ab und zu ein kleiner Pixelfehler

Bildqualität

Brainymax

Über sich: ♦ ♦ berufsbedingte Ciao-Rarität... ♦ ♦ kein BH ohne Foto(s).. ♦ ϗ...

Mitglied seit:06.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 148 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich wieder etwas mehr Zeit habe, möchte ich auch meine treue Ciao Leserschaft wieder mit etwas aus meinem Leben informativ am Laufenden halten. Auch wenn ich viel Zeit in der Firma verbringe und kaum zu Hause bin, so ist es doch so, dass ich am Abend oder am Wochenende dann gerne meine Zeit vor dem Fernseher verbringe. Sei es mit einem netten Playstation 3 Spiel oder beim ganz normalen Fernsehen. Nachdem ich mit meinem 112 cm Rückprojektionsfernseher nicht mehr ganz so glücklich war und ich bei Saturn damals das Angebot erspähte habe ich mir einen Plasma Fernseher der Marke LG gegönnt. Das Angebot war letztes Jahr irgendwann im Spätsommer, so konnte ich den LG 50PQ2000 ergattern (einen der Letzten) und nenne diesen seit dem mein Eigen. Daher heute nach ausgiebigen Teststunden davor mein Bericht hierzu. Los geht's:

KAUF

Gekauft habe ich dieses wunderschöne Teil bei Saturn im 22 Bezirk in Wien (nachdem er bei allen anderen Niederlassungen von Saturn ausverkauft war). Für die 50 Zoll bzw. 127 cm Bildschirmdiagonale habe ich aufgrund der Aktion nur schlappe 599,-- Euro hingeblättert. Ein Schnäppchen, denn im Normalfall kostet dieses Gerät um die 800 Euro wenn nicht sogar etwas mehr. Was ich beim Kauf leider nicht bedachte, war die Größe. Ich fahre einen Kombi, trotzdem war es mir nicht möglich, den Fernseher mittels Auto nach Hause zu bringen. Zu meinem Glück arbeite ich aber bei einem Paketdienstleister und ein netter Fahrer unserer Niederlassung holte mir das Gerät mit einem Lieferwagen ab und brachte ihn mir nach Hause. Sehr zu meiner Freude und natürlich auch zur Freude der Familie. Seit diesem Zeitpunkt steht er nun in meinem "Spielzimmer" - mein treuer, inzwischen nicht mehr ganz so neuer Freund LG Plasma Fernseher.

Optik: da man die Optik schnell erklärt hat und ich dafür keinen eigenen Menüpunkt eröffnen möchte, führe ich diese gleich noch unter kauf an, da mich beim Kauf die Optik auch überzeugt hat. Das gesamte Gerät ist in Schwarz gehalten (außer dem eigentlichen Bild versteht sich) auch der Fuß ist Schwarz und alles in Klavierlack Optik also hochglänzend. Der eigentliche Fernseher hat eine Breite von knapp 8 cm, was natürlich kaum noch Platz benötigt, sämtliche Anschlüsse sind an der Seite und an der Rückseite und man hat neben den eigentlichen Steckern auch noch die Möglichkeit für 2x AV, USB kann man nutzen (Anschluss vorhanden, man kann also sogar Bilder am Fernseher ansehen oder Lieder von einem USB Stick ziehen), S-Videoanschluss, VGA sowie YUV sind vorhanden. Dazu beim technischen mehr.

AKTIVIEREN

Bevor man den Fernseher benutzen kann, muss man sich die Frage stellen: hänge ich ihn an die Wand oder stelle ich Ihn auf einen Tisch. Beides ist möglich denn im Lieferumfang bzw. dem Karton waren sowohl eine Wandhaltevorrichtung sowie auch das Standbein enthalten. Ich habe mich aufgrund der Bauweise des Hauses für die Fuss-Variante entschieden. Also einmal das Gerät ausgepackt, die Kabel angesteckt, das Fernsehkabel des Anbieters in die dafür vorgesehene Öffnung geschoben und dann mal aktiviert. Was am Anfang noch etwas ernüchternd war, war das Bild da es überhaupt nicht eingestellt war. Dank der mitgelieferten Bedienungsanleitung aber auch dank der einfachen Navigation im Menü hatte ich dieses Problem aber schnell behoben
Bilder von LG 50PQ2000
  • LG 50PQ2000 das Bild
  • LG 50PQ2000 Menü
  • LG 50PQ2000 Untermenü
  • LG 50PQ2000 Bild
LG 50PQ2000 das Bild
das gesamte Bild auf einem Foto
und habe das Bild meinen Bedürfnissen angepasst und dementsprechend justiert. Seit diesem Zeitpunkt habe ich meist ein sehr scharfes Bild in toller, farblicher Qualität und dank der Bildschirmdiagonale zudem noch das Kinofeeling für zu Hause. Dazu aber später. Wichtig in diesem Punkt war das Aktivieren, welches kinderleicht vor sich ging. Alle Kabel angeschlossen (Strom, Playstation, Kabelfernsehen), aufgedreht und schon ging es los. Sehr einfach.
MENÜ

Bevor man also wirklich von Fernsehgenuss sprechen konnte, musste ich das Bild einstellen und auch die Sender suchen und speichern. Dies war dank der leichten Menüführung ziemlich einfach und schon nach 2x Drücken hatte ich den Dreh raus. Sobald man den Knopf auf der Fernbedienung "Menü" drückt - erscheinen 6 Auswahlfelder, welche man mittels einem Cursorkreis direkt auf der Fernbeienung auswählen kann. Diese 6 Punkte teilen sich wie folgt auf:

Einstellungen: hier kann man alle Einstellungen vornehmen, die man für das Bild benötigt wie Sendersuche, Senderliste ordnen, Softwareaktualisierungen und Diagnose. Die Sendersuche kann man entweder manuell vornehmen, aber auch das System direkt suchen lassen, das ist je nach Belieben immer eine Sache des Anwenders. Ich habe so alle meine Sender gesucht, gespeichert und eingestellt. 40 Sendeplätze habe ich gespeichert, mehr bietet das Gerät auch nicht an. Neben den österreichischen Sendern kann ich so auch den italienischen Sender Rai1 sowie alle deutschen privaten Sender ansehen.

Bild: hier erfolgen alle Einstellungen. So kann man das Format wählen (16:9, Auto, 4:3, 14:9, Zoom, Kino-Zoom, Volle Breite), Stromsparmodus (3 Varianten wobei ich diesen deaktiviert habe, ich will satte Farben und achte hier nicht auf den Strom), Bild Modus (Feinjustierung der Optik wie Lebhaft, Standard, Kino, Sport, Spiel, Expert 1 +2, hier ändern sich nur die Farbtöne); auch Kontrast, Helligkeit, Schärfe, Farbe und Tint ganz nach Belieben einstellen.

Audio: Toneinstellungen. Man kann wählen, ob man die Lautstärke automatisch haben will oder selbst einstellt, Klare Stime (inkl. Stufeneinstellungen), Balance, Ton-Modus (Standard, Musik, Kino, Sport, Spiel.. entscheidend sind Höhen und Bässe, welche dann auch die Unterschiede machen)

Zeit: ein kleinerer Menüpunkt denn es geht nur um die Uhr; Ausschaltzeit, Einschaltzeit und Sleeptimer können ganz nach Belieben eingestellt oder eingetragen werden.

Option: alles was in den vorher angeführten Punkten nicht erwähnt wurde, kommt hier zum Tragen. Dazu gehören Menü Sprache, Audiosprache, Untertitelsprache, Hilfe für Hörgeschädigte, Land (in meinem Fall Österreich), Eingangsbezeichnung, Tastensperre (Fernbedienung), einfaches Handbuch, Set ID, ISM Methode, Demo Modus, Moduseinstellung, Werkseinstellung.

Gesperrt: Systemverriegelung, passwort wählen, Sperre Programm[e], Elterliche Vorgabe, Eingangssperre. Einfache Sicherheitspunkte wenn man nicht will, dass der Nachwuchs Programme sieht, die einfach nicht geeignet sind. Ganz ein praktisches Tool welches seine Vorteile hat für jeden Elternteil der auf das Wohl der Sprösslinge bedacht ist.

BILD

Natürlich spielt das Menü nach der Einstellung nicht mehr viel Rolle, um so wichtiger ist dann das Bild, das sich ergeben hat - immerhin will man zufrieden fernsehen und das gezeigte auch geniessen. Ich habe mich etwas gespielt und habe für mich das passende Bild gefunden. Das kann man auch auf meinen angehängten Bildern sehen. Das Bild hängt nicht nur vom Einstellen ab, vieles ist auch eine Sache des Empfangs. Ich habe bei manchen Sendern wirkliche Pixelproblemchen - nicht aber, weil das Gerät nicht gut ist, sondern einfach nur weil die Übertragung dank meines Fernsehanbieters einfach nicht passt. Aber darüber sehe ich hinweg, meist sehe ich DVD's oder spiele Playstation und da ist mir der Kabelempfang herzlich egal. Das Bild ist aber, wenn man dann mal alles so hat wie man es will, wirklich sehr gut. Dank der Größe kann man sich das Kino leicht nach Hause holen, man hat schöne, satte Farben, scharfe Bilder und eine wundervolle Gesamtübersicht. Mehr Bild als man eigentlich wahr nehmen kann. Wichtig ist, einige Meter weg zu sitzen denn sonst ist das ganze Bild einfach zu groß um alles mit einem Blick wahrnehmen zu können. Hat man dann aber auch die Entfernung gut gewählt, kann man bedinungslos fernsehen und diesen Plasmafernseher nutzen. Bildfolge und Optik einfach genial ich kann mich nicht beklagen. Ein kleiner Pixelfehler ist einmal bis dato sichtbar gewesen, aber das ist eher die Ausnahme. Das Bild ist genial, ich kann hier wirklich nur schwärmen. Trotz meiner anfänglichen Skeptik aufgrund des doch eher niedrigen Preises hat mich das Bild bisher in den Monaten nie enttäuscht. Vorbei sind die Zeiten von Röhren und kleinen Mattscheiben, in meinem Leben hat mit diesem LG auch die Zukunft Einzug gehalten.
TON

Ansich handelt es sich hierbei bereits um ein Gerät der neueren Entwicklung und das merkt man auch in der Wiedergabe. Klar kann man sich den Klang noch manuell selbst anpassen, hierbei soll es aber um die grundsätzliche Wiedergabe handeln. Sobald man den Fernseher aufdreht, hat man auch einen Klang dabei. Ich bin immer wieder positiv überrascht, wie satt und voll die Klänge sind, egal ob Musikkanal oder einfach nur Film oder Spiel. Kann auch ganz einfach erklärt werden, es befindet sich Dolby Digital Plus intigriert - ein Klangerlebnis im Gerät bereits enthalten. natürlich nicht vergleichbar mit Dolby Surround, so viel darf man dann nicht erwarten aber es genügt für den Otto-Normal-Gebrauch diese DDP Variante absolut. Die Töne ünerschlagen sich nicht, es dröhnt nichts und man kann genüsslich wie mit einer Stereoanlage Musik hören ohne dabei irgendwelche Einbußen in Sachen Klangfarbe oder Ton zu haben. Auch hier kann ich wirklich nichts negatives finden. Dokumentationen kommen klar und deutlich rüber, man versteht jedes Wort deutlich und Filme werden noch einmal so gut, wenn man alles deutlich wahrnehmen kann.

ERLEBEN

nachdem ich hier nicht alles in Punkten erläutern möchte, gibt es jetzt eine Zusammenfassung aller Möglichkeiten in Version eines täglichen Gebrauches. So kann man sich auch ein gutes Bild machen und ich fasse gerne zusammen. Angefangen bei dem Standby Licht - ist der Fernseher auf Standby leuchtet dieses rot, ist er aktiv so hat man ein blaues Licht. Die Zeit vom Einschalten bis zum ersten Bild geht relativ rasch, ein paar Sekunden und schon hat man den letzten gesehenen Kanal mit dem aktuellen Programm. Auch aktuelle DVD Filme kann man wunderbar ansehen, das Format 16:9 bringt ein ganz eigenes Gefühl. Ich habe mir im Laufe der Zeit alle Programme gespeichert, eine Liste erstellt und die Sender so sortiert, wie ich sie am liebsten habe. Das kann man machen, wenn man denn die Lust dazu hat oder wenn man, wie ich, auf ein geregeltes Senderformat zurück greifen will. Wenn man die Liste aufrufen möchte, so drückt man auf der Fernbedienung den Knopf "List" - sofort hat man rechts am Bildschirm dann die Auflistung aller Sender samt Namen und kann sich nach belieben mit dem Cursor einen Sender aussuchen. Auch mit Eingabe der Speicherplatznummer kann man aber den Kanal direkt anwählen. Ich habe mir neulich auch den Spaß gegönnt und habe mir einen Film in 3D angesehen - für mich ein geniales Erlebnis da man bei großem Bild dementsprechend auch mehr erleben kann. Das Gerät ist HD ready; HD TV ist also kein Thema für Menschen, denen dieser Punkt wichtig ist. Wechselt man den Sender, so dauert es ca. 1 Sekunde, bis man den neuen Kanal sehen kann, das ist meines Erachtens wirklich eine schnelle Zeit die sich sehen lassen kann. Jedesmal beim Wechsel hat man dann auch oben im rechten Eck den Hinweis des Senders sowie den Speicherplatz. Egal ob beim Fernsehen, beim DVD gucken oder beim Playstation Spielen, man hat immer eine super Grafik, satte Bilder und einen tollen Ton. Ich spiele vorzugsweise Egoshooter aber auch Adventure Grusel Games und geniesse hier die tollen Schockeffekte um so mehr. Zusammengefasst hat man mit dem LG 50PQ2000 einen riesen Plasma TV mit kleineren Spielereien und um so mehr Freude an der Nutzung.

Noch ein paar Worte zur Fernbedienung (diese ist auch auf den Bildern ersichtlich). Natürlich ist sie beim Kauf zum Gerät inkludiert. Kein Hightech Teil aber alles notwendige vorhanden. Ein Knopf für das Ein- und Ausschalten, Nummerntasten von 0 - 9, Programm und Lautstärkenregler, Navigationstasten samt Menü und Liste, Button zum Wechseln des Input (AV) sowie TV / Radio, Teletext, Untertitel und Favoritentaste, fertig. Kompakt, handlich und nicht zu klobig - aber das Design immer noch schlicht und nicht zu abgedreht. Mit 2 AAA Batterien ist diese Fernbedienung sofort einsatzbereit und tut die Arbeit seit Beginn an ohne Probleme. Passend zum Gerät also auch ein sehr zuverlässiges, notwendiges Extra.

TECHNISCHES

Nachdem es sicherlich den einen oder anderen interessiert, fasse ich hier alle technischen Details in einem noch zusammen, so kann man sich neben den Erfahrungen auch von den Hintergründen und ggf. Maßen noch ein Bild machen und so in Erfahrung bringen, ob denn das Teil auch in das eigene Wohnzimmer passen würde...

1 Common Interface Slots (CI)
2 HDMI Eingänge
2 Scart-Anschlüsse
Pixelauflösung 1365 x 768 (Breite x Höhe)
Betrachtungswinkel: 180 Grad
Bildschirmgröße: 127 cm ( = 50 Zoll)
100 Hz (Bildwiederholungsfrequenz)
Maße: 121,6 x 75,91 x 8,3 cm (Breite x Höhe x Tiefe)
Gewicht 31,2 kg

Leistungsaufnahme (Standby) in W: 0.19
Mehrdimensionaler (3D) Kammfilter

S-Video Anschluss, Timer, USB Anschluss, VESA Norm: VESA 400 x 400
VGA / D-Sub Anschluss, Videotext-Seitenspeicher für 1000 Seiten, YUV Anschluss

FAZIT

Ich möchte meinen Bericht nicht unnötig in die Länge ziehen sondern mit einem aussagekräftigen Fazit beenden. Ich bin sehr froh, mir diesen Plasmafernseher gekauft zu haben, zum Einen, weil ich mir so Kinofeeling in die eigenen 4 Wände geholt habe, aber auch weil ich sagen kann, trotz dem doch geringeren Preis habe ich ein hochwertiges, zuverlässiges und vorallem Spaß bereitendes Gerät gekauft. ich hänge meinem Bericht natürlich auch wieder Bilder an, damit man sich auch so eine Meinung bilden kann. Weder beim Bild noch beim Ton habe ich Schwächen gefunden, die Bildfolge erfolgt nahezu reibungslos, meist ist die Auflösung perfekt und der Klang sowieso. Zwar war der Weg bis nach Hause etwas schwieriger, da man beim Transport einen Plasmafernseher wenn möglich nicht kippen soll, aber mit dem passenden Fahrzeug kann man sich ohne Probleme so ein Gerät nach Hause holen und dann das volle Programm genießen. Ich bereue es nicht, damals zugeschlagen zu haben, zumal ich so ein Angebot nicht einmal mehr zur Weihnachtszeit gesehen habe. So macht Fernsehen und Playstation spielen richtig viel Freude und erleichtert mir so auch meine wenige Zeit zu Hause zum Entspannen. Wer sich in naher Zukunft Gedanken macht über die Anschaffung eines Plasmafernsehers, der sollte einen LG in Erwägung bzw. in die Rechnung auf jeden Fall mit einbeziehen, man hat hier alles, was man sich vorstellt und das zu einem erschwinglichen Preis. Der Verbrauch ist nicht erschreckend und einzig die Oberfläche ist etwas Staubanfällig. Wenn man aber nichts gegen das Abstauben hat, kann man zugreifen. Die Klavierlack Optik macht das Gerät in der Erscheinung für mich etwas nobler, es wirkt nicht billig und passt ansich in jedes Wohnzimmer. Ich würde mir diesen Fernseher auf jeden Fall wieder kaufen, sollte dieser einmal den Geist aufgeben, vielleicht noch etwas größer aber zum heutigen Zeitpunkt kann ich sagen, 127 cm sind mehr als ausreichend und erfüllen den Zweck absolut. Daher eine Empfehlung von mir, 4 Sterne für diesen Fernseher und einen Abzug dank des Staubmagneten und ab und an der kleinen Pixelstörungen, welche ich aber trotzdem noch auf den Kabelanbieter zurück führe. Ich bin ein LG TV Fan, erfreue mich der Bilder und kann dieses Gerät jedem ans Herz legen!