LG DRD 8160B

Gesamtbewertung (35): Gesamtbewertung LG DRD 8160B

Alle LG DRD 8160B Testberichte

Mein PC --- Teil 4

5  23.09.2002

Pro:
Preis, Qualität, siehe Text !

Kontra:
eigentlich nichts !

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

DeeJay15

Mitglied seit:08.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So, nach einer kleinen Unterbrechung meiner Serie, kommt hier nun Tel vier, und zwar über mein DVD-Laufwerk, dem DRD-8160B von der Firma LG Electronics.

1. Einleitung
2. Verpackung/Lieferumfang
3. Daten/Fakten
4. Einbau/Installation
5. Qualität/Verarbeitung
6. Eigene Erfahrung
7. Fazit

>>> Einleitung <<<

Innerhalb der letzen 3-4 Monate sind DVD-Laufwerke zum Standard geworden. Nur selten findet man in Komplett-PCs ein normales CD-ROM-Laufwerk. Sogar PC-Magazine haben als Abo-Prämie ein DVD-Laufwerk zur Auswahl. Manche PC-Spiele werden demnächst nur auf DVD-Rom erscheinen, da der Speicherplatz auf einer CD (700MB) nicht mehr ausreicht. Denn auf einer DVD passen bis zu 6½-mal so viele Daten (4,7GB).

Deswegen war aus für mich an der Zeit, mir ein DVD-Laufwerk anzuschaffen. Nach einer kurzen Beratung im Geschäft, entschied ich mich für das DRD-8160B von der koreanischen Firma LG Electronics.

>>> Verpackung/Lieferumfang <<<

Die Verpackung ist in den Farben blau und weiß gehalten. Auf der Vorderseite sieht man das DVD-Laufwerk, den Namen des Laufwerkes und der Firma und ein paar Daten. Auf der Oberseite sieht man das Gleiche. Auf der rechten Seite befindet sich eine kurze Anleitung zu schnellen Einbauen und auf der Unterseite stehen die Systemanforderungen. Auf der linken Seite befindet sich nur der Name. Die Rückseite ist mit den ganzen Daten in sechs Sprachen bedruckt, zu denen wir gleich kommen.

Das eigentliche Laufwerk unterscheidet sich nicht großartig von CD-ROM-Laufwerken. Auf der Schublade ist das Firmensymbol und das DVD-Symbol abgebildet. Links unter der Schublade befinden sich ein Steckplatz für einen Kopfhörer und der dafür vorgesehene Lautstärkeregler. In der Mitte ist das CD-Symbol (Compact Disc) abgebildet, daneben befindet sich eine Betriebs-LED. Über dieser befindet sich noch eine Notauswurföffnung. Ganz rechts befindet sich noch der Knopf zum Öffnen und Schließen des Laufwerks.

Es gibt zwei unterschiedliche Lieferversionen, einmal die OEM- und einmal die Bulk-Version. Bei der OEM handelt es sich nur um das Laufwerk und evtl. einer Treiberdiskette, geliefert wird es dann nur in einer Plastiktüte. Bei der Bulk handelt es sich allerdings um ein Paket mit Software, Anleitung und auch einer richtigen Verpackung. Ich beschreibe hier noch mal genauer den Inhalt der Bulk-Version.

Neben dem Laufwerk selber ist auch eine ausführliche Anleitung in fünf Sprachen enthalten (englisch, deutsch, französisch, italienisch und spanisch). Sie beschreibt sehr genau die Funktionen und die Installation des Laufwerks. Auch enthalten ist ein Audiokabel zum Verbinden mit der Soundkarte. Dann wird noch die DVD-Software „Power DVD“ in der Version 3.0 mitgeliefert, was ich sehr praktisch finde, da ich vorher kein solches Programm besaß und mir somit kein teures Programm dazukaufen musste. Ebenfalls sind noch vier kleine Schrauben zum Montieren dabei,

>>> Daten/Fakten <<<

Hier erst einmal ein paar Zahlen:

- 16x Geschwindigkeit bei DVD-Roms
CD-ROM, CD-ROM XA, Mixed Mode, CD Extra, CD-I, CD-I Ready, CD-Bridge,
Photo-CD, Video-CD, CD-Digital Audio
- Ladeart: Schublade
- Größe: 146mm breit x 41,3mm hoch x 184,6mm tief

Systemanforderungen (Laufwerk): Windows 95, CPU mit 133Mhz, 16MB RAM, freier IDE Steckplatz, freier Laufwerkeinschub

Systemanforderungen (Power DVD): Windows 95, CPU mit 266Mhz, 16 MB RAM

Wie man sieht ist dieses DVD-Laufwerk ein Standard-Laufwerk, welches aber sehr viele Disc-Formate unterstützt. Das Bild bleibt sehr selten stehen, falls man mal eine große Datenmenge von einer Disc lädt, weil das Laufwerk einen große Buffer (Zwischenspeicher) besitzt.

>>> Einbau/Installation <<<

Dies erwies sich als sehr einfach, obwohl ich damals noch nicht allzu viele Erfahrungen in Sachen PC-Hardware hatte. Zuerst öffnete ich das Gehäuse des PCs und nahm dieses auch ab. Danach steckte ich das Laufwerk von vorne in einen freien Slot und stabilisierte es mit den vier Schrauben. Nun steckte ich den sogenannten „Jumper“ in die richtige Position, damit das Laufwerk als „Master“ und nicht als „Slave“ oder „CSEL“ erkannt wird. Kurz erklärt bedeuten diese Ausdrücke, ob das Laufwerk bootfähig sein soll oder nicht.

Als nächstes steckte ich ein Netzkabel und ein IDE-Kabel in die dafür vorgesehen Steckplätze. Die Kabel sind natürlich schon vorher im PC. Möchte man einen Kopfhörer an das Laufwerk anschließen, so verbindet man auch noch die Soundkarte mit dem Laufwerk, indem man das Audiokabel benutzt.

Wie man sieht habe sogar ich es geschafft und es klappte auch direkt beim ersten Versuch. Als ich dann den PC anschaltete wurde das Laufwerk auch direkt erkannt.

>>> Qualität/Verarbeitung <<<

Hier kann ich eigentlich nicht viel Sonderliches hinschreiben, da alles einwandfrei ist. Ich habe keine Verarbeitungsfehler entdeckt und auch so ist alles qualitativ hochwertig. Die Technik ist auch top, die Schublade öffnet sich schnell, genauso wie sie sich schließt. Aber das passiert wiederum auch nicht zu schnell, so dass man noch rechtzeitig die Disc richtig positionieren kann, falls man sie vorher nicht richtig reingelegt hat.

>>> Eigene Erfahrung <<<

Wie schon zwischen den Zeilen erwähnt, bin ich sehr zu frieden mit meinem DVD-Laufwerk. Beim Laden von den Discs gibt es nur sehr selten ein Zwischenladen, aber da ich für meine Spiele sowieso keine CDs brauche, wäre mir das sowieso egal. Da ich nicht so oft meine DVDs am PC gucke, kann ich nicht ganz genau sagen, ob es dabei zu Fehler oder Ähnlichem kommt, aber bei meinen bisherigen Erfahrungen gab es keine Probleme.

>>> Fazit <<<

Ein qualitativ sehr hochwertiges Laufwerk, das in allen Punkten überzeugen kann. Die Lautstärke während des Betriebs ist OK, man hört es zwar, aber es stört nicht direkt. Die Anleitung ist sehr ausführlich gehalten, die Verpackung ansehnlich. Für einen Preis von gerade mal 55 Euro kann man sich nicht beklagen, denn das Preis-/Leistungsverhältnis ist wirklich sehr gut.

Da kann man eigentlich nur noch eins sagen: Sollte man auf der Suche nach einem neuem Laufwerk sein, dann sollte man auf jeden Fall den Kauf eines DVD-Laufwerks in Erwägung ziehen. Hat man diese Entscheidung positiv gefallen, so sollte man das DRD-8160B kaufen, da es eines der besten DVD-Laufwerke auf dem Markt ist, und dazu noch mit einem super Preis überzeugen kann.

Vielen Dank für die Lesung und Bewertung, ich hoffe, ich konnte bei einer Kaufentscheidung helfen.