LG DVX482

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung LG DVX482

Alle LG DVX482 Testberichte

DVD-Player mit HDMI und Wackelgarantie

2  21.08.2009

Pro:
Viele Funktionen, HDMI - Ausgang, unterstützt viele Formate, Design

Kontra:
DVD - Wiedergabe verwackelt

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Ciaobelle

Über sich: Mein Ciao!-Motto, "Wider den tierischen Fehlkauf!" Wer auf dünnem Eis wandelt sollte nic...

Mitglied seit:04.01.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zu meinem neuen LCD-TV von Samsung wollte ich mir noch einen aktuellen DVD-Player um die 50€ mit HDMI-Ausgang anschaffen. HDMI (High Definition Multimedia Interface) ist eine deutliche Verbesserung zum Scart-Anschluss, das Bild ist präsier und ruhiger, und ist für mich nicht mehr wegzudenken. Aufgrund zweier positiver Erfahrungsberichte bei guenstiger.de fiel meine Wahl auf den LG DVX 482H, der im Internet als der große Bruder des LG DVX 482 beschrieben wird, in erster Linie wohl weil der 482H einen HDMI-Anschluss hat, im Gegensatz zum 482.

Der DVX 482H spielt folgende Formate ab:
DivX, DVD, DVD+R, DVD+RW, DVD-R, DVD-RW, MP3, WMA, CD, CD-R, CD-RW, Audio-CD, JPEG, wobei DivX Wiedergabe nicht selbstverständlich ist.

Folgende Anschlüsse hat der Player:
Component-Ausgang, HDMI-Ausgang, S/PDIF koaxial, S/PDIF optisch, Scart-Ausgang, Stereo Audioausgang (Cinch), USB 2.0, DTS 5.1 wird unterstützt. HDMI ist auch noch keine Selbstverständlichkeit, soweit ich weiss. Ein HDMI Kabel liegt übrigens nicht bei, nach meinen Informationen aber ist bei Playern grundsätzlich keines dabei.

Die Zusatzfunktionen:
Über den USB-Anschluss ist USB-Recording möglich. Ein Programm für Diashows soll integriert sein. Der Player kann upscaling, das heisst er rechnet das DVD Signal zu einem HD Signal hoch indem er Bildpunkte hinzufügt die nicht existieren, wobei mir der Sinn dessen verschlossen bleibt, denn eine höhere Auflösung ist für mich nicht erkennbar. MP3 ID3-Tag-Unterstützung, DUAL Disc Wiedergabe (DVD/CD) Hybrid Disc, PAL- & NTSC- Wiedergabe, es scheint alles an Bord zu sein was nützlich ist. Der 482H hat übrigens keinen Tuner für das TV-Signal, er ist ein reiner Player.

Das Design des Players kommt recht elegant in schwarzem Klavierlack, würde optisch perfekt zu meinem neuen Fernseher passen. Die Abmessungen sind (BxHxT): 430x35x195mm. Der Player ist also recht flach und leicht auch noch dazu.

Tolle Sache, das Ganze und nur für 59€ in einem Media Markt, wobei das HDMI Kabel zusätzlich 17€ kostet, aber ich kam nicht dazu die Zusatzfunktionen wie DivX-Wiedergabe oder USB-Recording zu testen, denn der Player liegt nun wieder beim Media Markt und zwar weil er das wichtigste nicht so gut beherrscht: die DVD-Wiedergabe. Worin sich das äußert erzähle ich im Folgenden.

Als ich das Gerät zu Hause hatte schloss ich es in Vorfreude an und legte eine beliebige Original DVD ein, zufällig "Stirb langsam" mit Brutzel Willy, und war mächtig irritiert, denn gleich in der ersten Szene, in der Willy sich im Landeanflug befindet und von seinem Sitznachbar Nachhilfe in Bekämpfung von Flugangst bekommt, wackeln diverse Details. Zunächst wackelt der Ring von Willy in Großaufnahme, dann Teile des Gesichts von Willy und seinem Sitznachbarn, bei dem wackelt die Frisur unnatürlich hin und her, gegen jedes physiologisches Gesetz Auch im weiteren Verlauf des Films kommt es immer wieder dazu, mal mehr mal weniger deutlich. Auch im Film Batman The Dark Knight von 2008 kommt es ständig zu Bildwacklern, zum Beispiel wackelt da die Seite eines stehenden Schreibtischs einmal nach links und wieder zurück. Zunächst dachte ich an einen Fehler meines neuen TVs. Also schloss ich meinen 5 Jahre alten Panasonic DVD Player über ein vergoldetes Scartkabel an, der macht auch leichte Bildfehler dieser Art, aber deutlich reduziert. Auch mein neuer Samsung Blu-Ray-Player, den ich danach gekauft habe, verwackelt etwas, aber deutlich geringer so dass es okay ist. Um ganz sicher zu gehen schloss ich noch den LG Player über dasselbe Scartkabel an den Fernseher, der Bildfehler war auch über Scart unverändert.

Um auszuschließen dass es sich um einen Defekt des Players handelt habe ich in meinem Media Markt mit einem Verkäufer ein anderes Gerät dieses Modells im Laden angeschlossen, der Fehler trat wieder auf, übrigens immer an denselben Stellen des Films, der Fehler ist also reproduzierbar, wobei noch zu sagen ist dass der Player an zwei verschiedenen Samsung Fernsehern angeschlossen wurde, einem LE-32-B530 und einem LE-32-B350. Auch der Verkäufer war sichtlich erstaunt über soviel Gewackel, das hatte er wohl so noch nicht gesehen, ich auch nicht. Nun lässt sich spekulieren ob es sich um zwei Montagsgeräte handeln könnte, aber die Wahrscheinlichkeit dafür ist nicht ganz so hoch. Ich vermute eher dass das upscaling diesen Bildfehler verursacht, aber eine Reduktion auf das DVD-Format mit der Auflösung 720/576 bringt keine Besserung. Dazu kommt noch dass, und das sieht der Verkäufer auch so, es dem Bild etwas an Konturen fehlt. Natürlich hätten wir im MM auch noch ein drittes Gerät von diesem Modell anschließen können, aber mit hat es gelangt und hab mir erst einmal oben erwähnten Blu-Ray Player aus der Ausstellung für 96€ gekauft, der verwackelt die DVDs nicht annähernd so stark und ich kann die Filme in HDMI genießen, und obendrein noch Blu-Ray Filme. Ich musste heute aber feststellen dass auch der Fernseher einen Teil dazu beiträgt. Der neue Blu-Ray-Player verwackelt auch an einem 50Hz Philips TV leicht, aber an einem 100Hz Samsung in meinen Augen so gut wie gar nicht. Dennoch kommt der LG DVX 482H nicht an die Wiedergabequalität meines alten Panasonic S31 und meines neuen Samsung BD P1500 (der Blu-Ray-Player) heran. Es scheint also ein Trugschluss zu glauben dass aktuelle DVD-Player für wenig Geld genauso gut sind wie damalige DVD-Player für viel Geld, die Gleichung geht leider nicht auf.

Dennoch möchte ich noch einmal betonen dass auch der Fernseher eine Rolle zu spielen scheint. Möglich ist daher dass dieser Player mit einem hochwertigen Fernseher besser zurecht kommt. Das sollte dann
jeder ausprobieren, aber es ist wohl klar dass man in dieser Preisklasse nichts hochwertiges erwarten kann. Die Qualität der verbauten Teile ist bei Hifi-Geräten immer schon zeitlos gewesen, das sieht man zum Beispiel an hochwertigen alten Videorekordern oder Fernsehern, die bemerkenswerte Leistungen vor allem in punkto Ton aber auch Bild erbrachten die nur von Topgeräten aus diesem Jahrtausend erreicht wurden. Nur eine neue Technologie kann im Vergleich zu Topgeräten eine Verbesserung bringen. Dieser LG Player hat zwar eine neue Technologie, das upscaling, die funktioniert aber in meinen Augen überhaupt nicht, scheint eine Mogelpackung zu sein. Mit meinem neuen Blu-Ray-Player habe ich wesentlich mehr Spaß beim Filmegucken, das ist das was für mich zählt (-:

Raiderz

ich bin mit meinem DVD Player zufrieden

RoundaboutFlorence

RoundaboutFlorence

22.08.2009 18:13

Ebenfalls danke für die Warnung! Guter Bericht.