LG Electronics DVDROM IDE GDR8164B-B silber
10.05.2007
Pro:
liest so gut wie alles
Kontra:
recht lange Zugirffszeiten
Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Installation
 MatzeITB
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Der Grund weswegen ich mich für dieses DVD-Laufwerk entschieden habe ist der Wunsch meine Gehäusefront eintönig zu lassen. Da ich mir einen neuen Rechner gekauft habe, welcher silber ist, benötigte ich ein DVD-Laufwerk welches dies ebenso ist.
Leider gibt es nicht viele silberne Laufwerke. Sicherlich gibt es auch einige NoName-Laufwerke, aber bei einem der günstigsten Hardwareprodukte eines Rechners ~15€ kann man auch ruhig das eines Markenherstellers nehmen. Bisher hatte ich keinerlei Probleme irgendwelche Formate zu lesen. Ich habe das Laufwerk mit unterschiedlichen DVD-R. DVD+R, DVD-RW, DVD+RW und CR-R Medien getestet, da ein Freund aus meinem Computerladen so nett war mir diese einzeln zur Verfügung zu stellen.
Das einzige was gegen das Laufwerk spricht ist die Zugriffszeit mit der sich das Laufwerk von fast! allen anderer Hersteller abhebt und doch recht lange benötigt ein Medium einzulesen. Dies ist aber nur an Hand von Statistiken zu vergleichen und fällt im Grunde genommen nicht weiter auf. Hier noch die Daten:
Produktbeschreibung: LG GDR 8164B - DVD-ROM-Laufwerk - IDE, Gerätetyp: DVD-ROM-Laufwerk Art: Intern Schnittstelle: IDE Abmessungen (Breite x Tiefe x Höhe): 14.6 cm x 16.5 cm x 4.1 cm Gewicht: 0.7 kg Optische Speicherung: DVD-ROM - 5.25" x 1/2H Geschwindigkeit: Lesen (CD) 52 fach (7.800 KB/s) Lesen (DVD) 16 fach (22.160 KB/s) Lesen (DVD-RAM) 2 fach (2.770 KB/s) Zugriffszeit (CD) 98 ms Zugriffszeit (DVD) 110 ms
Protokolle: Ultra DMA/33 Formate (lesen): DVD-ROM, DVD Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-R Dual Layer, DVD+R Double Layer, CD-ROM, CD-ROM/XA, CD-R, CD-RW, Audio CD, Video CD, Photo CD, CD-Extra, CD-I, Mixed
Fazit: LG hat mit diesem ein optisch schönes DVD-Laufwerk produziert, was etwas länger zum Einlesen der Medien benötigt als andere, aber bestens in ein silbernes Gehäuse, z.B. Chieftec passt.