Dieser Erfahrungsbericht wurde von 118 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao Leser.
Heute schreibe ich mal wider in Sachen Technik diesmal geht's dabei wieder um einen Brenner von der Marke LG und zwar um folgenden Typ: GSA H10N Super Multi. Diesen Brenner habe ich mir im Dezember 2005 zugelegt und war ein Geschenk von meiner Frau zum 31 Geburtstag. Heute zu Tage muss man mit der Technik gehen, mein Brenner von A-OPEN hatte für meine Verhältnisse treue Dienste geleistet war für mich aber nicht mehr rentabel. Die ganzen CDs die man damit gebrannt hatte, nahmen mir einfach den Platz und Stauraum weg den ich am meinem Computertisch habe. Die frage war nur für mich was sollte ich mir anschaffen da gab's auf einmal begriffe wie Double Layer plus oder minus. Wo von ich im Geringsten keine Ahnung hatte. So fragte ich erst mal in meinem Bekanten und Freundeskreis nach. Die Meinungen gingen allerdings sehr Unterschiedlich aus und somit blieb mir nichts anders übrig hier ihm hiesigen Fachgeschäft nach zu fragen. Der Verkäufer mit dem ich mittlerweile schon per DU bin beriet mich sehr gut und empfahl mir diesen Brenner halt, weil er weis das ich immer auf der Suche nach Günstigen Computer Komponenten zum Aufrüsten bin. Der Preis war hier sehr günstig ich bezahlte knapp 41€ und konnte mir sogar noch was vom den Rest Geld in dem Laden kaufen ;O).
Aussehen:
Nun da gibt's sicherlich nicht viel zu beschreiben. Die Frontblende ist klassisch weiß gehalten. Dann sieht man noch einige Schriftzüge die in der Farbe Silber gehalten ist die da wären LG SuperMulti RW DVD-R DL. Die LED Leuchte ist in Grün gehalten. Es handelt sich hier um ein internes Gerät welches man einbauen muss. Bei dem Kauf selbst war nur der Brenner mit einem Audiokabel für das Mainbord vorhanden, Software gab's hier leider nicht.
Einbau:
Als nächstes trennen wir den Tower vom Strom und öffnen diesen. Dann trennen wir erst mal das Master CD Rom/ DVD ROM ab und bauen es aus, schließlich gibt es ja mehrere Varianten des Einbaus. Will man jetzt 2 Laufwerke in seinem Tower Unterbringen. Sollte man einen Blick auf den Brenner bzw. die Roms werfen den hinten befindet sich ein kleiner Überbrückungsstecker auch Jumper genant den ihr herausziehen müsst und setzen müsst, am besten ist dafür eine Pinzette geeignet. Und zwar CD/DVD-Rom auf Slave setzen und den Brenner auf Master setzen. Danach kann man mit dem Einbau in die jeweiligen Schächte beginnen. Das oberste Laufwerk im Tower sollte also das (Slave) Rom sein, und darunter wird dann der Brenner (Master) angeschlossen. Man kann aber auch andersrum Einbauen. Das ist ganz wichtig das ihr euch da nicht mit den IDE Kabeln vertut da es sonst zu Konflikten kommt. Das IDE KABEL ist das Breite Kabel welches 2 Anschlüsse hat der erste Anschluss liegt bei diesem Kabel mittig und ist der Mastereingang, der zweite Anschluss liegt am Ende des Kabels. Also müssen wir das Slave Laufwerk in diesem fall ist das bei mir ein DVD-Rom in den oberen Schacht des Towers einbauen und darunter wird der Brenner also Masterlaufwerk eingebaut und angeschlossen. Jetzt kann man wenn man den PC wieder zusammen gebaut hat, ihn hochfahren, sollte eure Windows den Brenner nicht sofort erkennen liegt das daran das ihr ihn eventuell im Bios noch anmelden müsst. Meine beiden Betriebssysteme Windows Me und XP haben den Brenner sofort erkannt. Ein Treiberupdate brauchte ich auch nicht vorzunehmen da Windows hier die Betriebseigenen Treiber benutz. Der Brenner lässt sich Horizontal sowie auch Vertikal einbauen. Das sollte es mit dem Einbau gewesen sein, man kann hier gar nichts falsch machen da man einen Einbauplan hat auf dem alles Grafisch erklärt ist, selbst für Laien ist es ein Kinderspiel den Einbau zu vollenden. .
Technische Daten:
-16x/8x DVD +R /+RW -16x/6x DVD -R / -RW -12x DVD - RAM -10x/6x DVD + R / -R Dual Layer -48x/32x CD R/RW -16x/48x DVD/CD lesen
Das sind die verschiedenen schreib Möglichkeiten beim Brennen.
Zugriffszeit des Brenners beim Einlesen
Nun diese Informationen habe ich mit dem Nero Speed Tool getestet.
Bei einer Cd beträgt diese ca. 188ms und bei einer DVD ca.105ms Wobei die Übertragungsrate bei einer CD bei maximal 5300kbyte/s liegt und bei einer DVD maximal 14500kbyte/s ist. Dies ist aber unterschiedlich und es kommt auf den jeweiligen CD/DVD Rohling und seiner Lesegeschwindigkeit an die angegeben ist.
Nun zu meinen Erfahrungen:
Also ich brenne meistens über Nero 7.0 und das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen. Eine DVD- R/RW mit 4700 MB egal ob Plus oder Minus brennt er im Durchschnitt mit 16 Minuten. Wobei ich sagen muss ich brenne nie auf voller Geschwindigkeit, sondern immer auf 4 Fach. Also könnte der Brenner sogar noch schneller Brennen als 16 Minuten, diese empfehle ich aber nicht da man sonst einen hohen verschleiß hat. Die Daten können Iso Dateien sein oder MPEG , Musik oder halt MP3 Daten sein. Hierbei kommt es nicht auf das an was ich damit brenne. Ich benutze meistens DVD-R Rohlinge aus dem Lidl oder halt aus dem Aldi und ich habe bisher noch keinen Rohling fehlerhaft damit gebrannt. Bei Double Layer Rohling mit über 8 Gigabyte brauch er etwa 28 Minuten um den Rohling zu beschreiben, ich benutze diese hauptsächlich für Musik CD s die ich umwandle in MP3 somit muss ich nicht immer die CD s wechseln. Auch ist dieser Brenner mit Clone DVD kompatibel man kann hier DVD Filme eins zu eins Brennen sprich mit DVD FILM Menü
Fazit:
Für 41 € habe ich hier doch ein echtes Schnäppchen gemacht und kann diesen Brenner nur empfehlen für diejenigen die noch keinen DVD Brenner haben bzw. sich einen neuen anschaffen wollen. Der Brenner macht beim brennen von CD s und DVD s keine lauten Geräusche und kopiert Daten sehr schnell auf die Festplatte. Ich vergebe hier volle 5 Sterne für Preisleistung so wie Brennleistung/Ergebnis.
P.S hoffe meine Beweis Foto ist gelungen und nicht zu undeutlich.
In diesem Sinne bedanke ich mich wie immer recht herzlich und sage danke fürs lesen bewerten und für eure Kommentare. Euer DHAWK
25.02.2008 21:45
Das einzige was dem Ding fehlt ist, so wie ich das sehe, eine Fehlerkorrektur
12.08.2006 04:14
kein schlechtes Teil und gar nicht mal so teuer. lg Alan
08.08.2006 19:16
Mein Schwester hat den Brenner auch in ihrem System. Brennt wie der Teufel. Ich glaub der brennt auch auf ne Toastscheibe.