Ein multimediales Erlebnis: LG Monitor TV FLATRON M2762D
25.10.2010 (18.11.2010)
Pro:
Formschönes Design, guter Klang, hervorragendes Bild, sehr einfache Bedienung
Kontra:
den USB Anschluß hätte ich gerne vorne gehabt
Bildqualität
Klang
 xhertax
Mitglied seit:13.10.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, liebe Leser und Leserinnen! Heute, berichte ich zusammen mit meinem Mann über den: LG Monitor TV FLATRON M2762D
Produkteigenschaften: ------------------------------ 27" Full HD Monitor TV im 16:9 Breitbildformat. Schickes Design in edlem hochglänzenden Klavierlack Schwarz mit transparenter roter Leiste. Integrierter HDTV (MPEG2/MPEG4 AVC) DVB-T - PAL / SECAM Kabel Hybridtuner mit Videotext und EPG (Electronic Programm Guide). Einfachste Bedienung über IR -Fernbedienung. Ultra Schnelles Panel mit kurzer Reaktionszeit von nur 5 ms (ISO), und sehr großem Blickwinkel von 170°. Ideal für den anspruchsvollen Multimedia und Office Anwender. Ultra hoher Kontrast von 50.000:1 mit DFC (Digital Fine Contrast) Full HD Auflösung (1920 x 1080 Pixel). Formatfüllende Darstellung von zwei DIN-A4 Seiten gleichzeitig. Smart Funktionen wie Auto Bright, Cinema Mode oder Timer, zusätzliche Fun Einstellungen. Zukunftssicher mit 2 x HDMI + DVI-D Eingang mit HDCP Kopierschutzunterstützung. Zusätzlicher VGA 15 Pin D-Sub Eingang zum Betrieb an zwei Rechnern. 2 Scart AV - Eingänge und zusätzlicher Komponenteneingang für hochauflösende analoge HD Signale bis 1080p. Formatumschaltung von 4:3 auf 16:9, Original, Zoom1, Zoom2, 14:9 je nach Betriebsart. Integrierte Lautsprecher mit 2 x 5 W Leistung mit SRS Dolby Surround Sound AVL Lautstärkebegrenzer bei Werbeeinblendungen. USB Eingang zur Wiedergabe von JPEGs (Einzel / Diashow) und MP3 Dateien (32/44,1/48 kHz) Optischer Audioausgang, Kopfhörerausgang und PC Audio Eingang Steuerungsmöglichkeit über RS232C Eingang. Hotelmodus für den Einsatz als Einzellösung in Hotels. TV Programmierung mit Linkloader möglich. Zusätzlicher CI Slot. Integriertes Netzteil. Funktioneller ergonomischer Neigefuß. Zertifiziert für Windows VISTA Premium. Garantie: 36 Monate inklusive Backlights und Vor-Ort-Service. Strom: Spannung: 100-240 V~ 50/60 Hz 1,2 A Gesamtleistungsaufnahme: Eingeschaltet: 63 W (norm.) / Standby: 1 W / Aus: 0,5 W Preis: -------- Anfang dieses Jahres, kauften wir den LG Monitor TV FLATRON M2762D für 349,00 Euro im Mediamarkt. Einige Onlineshops, bieten das Gerät ab 318,00 Euro an.
Kaufgrund und Überlegung: ----------------------------------- Da meine Frau grundsätzlich entscheidet welches Fernsehprogramm laufen soll, entschließe ich mich zum Kauf eines Zweitgerätes. Dabei spielt neben dem Preis, die Überlegung was das Gerät können soll, eine wichtige Rolle. Neben der Funktion als Fernsehgerät sollte es möglichst auch als PC Monitor dienen. Hierbei mußte ich darauf achten, das der Monitor nicht zu groß und das Fernsehbild nicht zu klein ist. Die ideale Lösung fand ich mit dem Monitor TV FLATRON M2762D. Mit seiner Größe von 65,4 x 49,5 x 70 mm und einem Gewicht von 8,92 kg ist er das Gerät, welches ich brauche. Zudem bietet er mehr Möglichkeiten als ich erwartet habe. Aber fangen wir vorne an, das Kunststoffgehäuse ist schwarz hoch glänzend, am unteren Rand ist ein schmaler Streifen der von dunkelrot in klar übergeht, da zu später mehr. Das Gerät hat einen Standfuß mit 210mm Tiefe, dieser wird mit vier Schrauben am Gerät befestigt. Auf der Rückseite befinden sich vier Innengewinde 5mm, mit denen der Monitor auch an der Wand oder einem Schwenkarm befestigt werden kann. Bei der Aufstellung mit dem Standfuß empfiehlt es sich den Monitor, mithilfe von einem Seil und den Ösen auf der Rückseite, ihn an der Wand zu befestigen. Sollte der Monitor irgendwo aufgestellt werden, wo es nicht ganz so sicher ist, läßt sich bei ihm auch eine Diebstahlsicherung von Kensington anbringen. Die Vorrichtung ist vorhanden, die Sicherung optional.
Vor der Inbetriebnahme noch einige markante Daten. Der 27 Zoll Bildschirm mit dem 16:9 Seitenverhältnis ist sowohl für das Fernsehen und auch als PC Monitor bestens geeignet. Das Gerät verfügt über einen integrierten HDTV Hybridtuner für BVB-T und SECAM/Kabel für MPEG2 und MPEG4/AVC Technologie und unterstützt Videotext und EPG. Das Panel hat nur 5ms Reaktionszeit, ist also bestens für Multimediale Anwendungen geeignet. Auflösung von 1.920 x 1.080 und 16,7 Mio Farben sprechen für sich. Zusätzlich verfügt das Gerät über integrierte Lautsprecher mit SRS Dolby Surround Sound. Der Bildschirm läßt sich 5° nach vorne und 15° nach hinten neigen. Die variable Hintergrundbeleuchtung und der einstellbare Neigungswinkel, ermöglichen eine optimale Anpassung an die Umgebung und meine Sichtweise. Inbetriebnahme: ---------------------- Nachdem der Monitor seinen Platz gefunden hat und gegen Umstoßen gesichert ist, wollen wir mal sehen was er so zu bieten hat. Dazu packe ich das mitgelieferte Zubehör aus, es umfasst ein Netzkabel, ein Scart Kabel, eine Fernbedienung, ein VGA-Cinch Kabel (Monitoranschlußkabel), PC Audio Kabel, ein Handbuch und eine Treiber CD. Das Handbuch lasse ich ganz bewusst auf Seite liegen, ich will feststellen wie gut die Nutzerführung OSD ist. Nach dem einstecken des Netzkabel direkt das erste Highlight, auf der unteren Leiste des Bildschirms befinden sich Berührung's Sensoren für EIN/AUS, Lautstärke weniger/mehr, Input, Programm +/- und Menü. Da rüber lassen sich alle relevanten Einstellungen bedienen. Rechts unten auf der Leiste ist eine blaue LED eingearbeitet, ein blauer Lichtstreifen zeigt den Betrieb des Gerätes an. Dieses Licht läßt sich, für denjenigen den es stört, über das Menü abschalten.
Ebenfalls auf der rechten Seite befindet sich ein Licht Sensor, dieser passt die Bildschirmhelligkeit automatisch der Umgebung an. Auch diese Funktion, kann über das Menü abgeschaltet werden. Auf der linken Seite ist der IR Sensor, Empfänger für die Fernbedienung sowie eine Kopfhörerbuchse. Alle Elemente sind gut bedienbar und fallen kaum auf. Auf der Rückseite des Gerätes befinden sich eine Vielzahl von Ein- und Ausgabe Anschlußmöglichkeiten. Zwei Scart Buchsen, Antenneneingang, HDMI,RGB/DVI(PC), Komponent Video Audio Y/PB/PR, Video/Audio L/R, USB und eine RS 232 Schnittstelle für Servicezwecke. Den USB Anschluss hätte ich lieber vorne gehabt, wie sich später zeigen wird. Auf der rechten hinteren Seite gibt es noch einen Karten Slot, für die Freischaltung von verschlüsselten Sendern und einen zweiten HDMI Anschluss. Test Fernseher: ---------------------- Beim Einschalten des Gerätes wird mir auf dem Bildschirm angezeigt, das kein Signal vorhanden ist. Da wir in unserer Region kein DVB-T Signal erhalten, schließe ich das Scart Kabel an unseren SAT Receiver an. Der Monitor erkennt sofort die Schaltspannung des Receivers und zeigt mir den Input AV1. Das am Receiver eingestellte Programm wird gezeigt. Wenn ich nun die Taste Menü auf der Fernbedienung drücke, erscheint eine Übersicht der verschiedenen Menüpunkte zum einstellen des Bildes, des Tones, die Satelliten Einstellungen und so weiter. Mit den Pfeiltasten bewege ich mich durch die Menü`s, mit der Taste OK bestätige ich die Auswahl oder die Einstellung. Mit nochmaligem betätigen der Taste Menü verlasse ich dieses und sehe wieder das Fernsehbild. Die Einstellungen vom Bild 16:9 oder 3:4, Kontrast, Helligkeit, Schärfe usw. sind kinderleicht und selbsterklärend.
Die Formatumstellung, je nachdem was für ein Film gezeigt wird, ist in wenigen Sekunden erledigt. Eine Besonderheit ist die Bildeinstellung für den Spiele Modus, zum Beispiel eine X Box 360. Genau so einfach läßt sich der Ton (Audio) einstellen. Ob Höhen, Tiefen, Bässe, Klangfarbe, alles kann man sehr leicht und komfortabel verändern. Gut gefällt mir die Funktion Klare Stimme, hierbei werden beim Film mit Hintergrund - Musik und Geräuschen, die Stimmen hervorgehoben also besser verständlich. Die Lautsprecher im Gerät lassen sich natürlich auch ganz abschalten, wenn man zum Beispiel eine externe Audio Anlage nutzen will. Also bisher hab ich noch kein Handbuch gebraucht, die Nutzerführung ist hervorragend. Natürlich enthält das Menü auch die Funktion für automatische Ein- und Abschaltzeiten sowie einen Sleep Timer. Wichtig sind auch die Möglichkeiten zur Programmsperre, zeitliche Vorgabe für Kinder usw., durch Passwort geschützt. Das wichtigste zum Schluss, das Fernsehbild ist schlichtweg brillant. Externe Anschlüsse: Da das Fernsehprogramm läuft, mach ich mich nun an die nächsten Geräte. Den DVD Player schließe ich über AV2 an. Mit der Taste Input auf der Fernbedienung kann ich nun die Eingangsquelle auswählen und bekomme den Inhalt auf dem Bildschirm angezeigt. Den etwas älteren Video Recorder schließe ich an die Eingangsbuchsen Audio/Video (AV-IN3) an. Unser Sohn nutzt einen der HDMI Eingänge für seine X Box 360, probierte es sofort aus und ist begeistert von den Bildeinstellungen im Spiele Modus. Und wieder wurden alle Funktionen ohne Handbuch ausgeführt und getestet, einfacher geht es nicht.
Anschluß PC: Davon ausgehend das bisher alles einwandfrei und leicht einzustellen war, teste ich jetzt die Funktion als Monitor am PC. Dazu schließe ich den Monitor über ein VGA Kabel an die Grafikkarte des PC an. Dieses Kabel, ist leider nicht im Lieferumfang enthalten (ärgerlich). Dann bin ich aber gleich wieder versöhnt, das Bild was ich sehe ist umwerfend. Es erscheint eine Meldung die sagt, das nun eine automatische Anpassung zwischen dem RGB Modus und dem PC Modus stattfindet. Ich habe jetzt ein gestochen scharfes Bild. Sollte die Anpassung nicht funktionieren, kann man sie sehr einfach, mit Hilfe der Fernbedienung über Menü-Bild-Anzeige konfigurieren. So ein Riesen Bildschirm ist etwas gewöhnungsbedürftig, wenn ich vorher alles im Blick hatte, muß ich nun ab und zu den Kopf drehen, wegen der Wahnsinnsbreite. Hier ist schnell Abhilfe geschaffen, indem ich den Monitor etwas weiter nach hinten stelle. Alles was ich dann getestet habe war absolut überzeugend. Durch die hohe Auflösung (1920 x 1080), eignet er sich hervorragend für Arbeiten mit Grafik Programmen. Ich habe zum Beispiel eine ältere Grafik aufgerufen, die ich irgendwann mal bearbeitet habe, und konnte nun sehen wie viele Pixel Fehler darin enthalten waren. Ideal gestaltet sich auch die Arbeit mit Auto Cad, auf diesem Bildschirm kann ich sehr viel genauer positionieren. Jetzt macht es auch Spaß, unter Windows mit geteilten oder mehreren Fenstern zu arbeiten, selbst für Profis eine echte Arbeitserleichterung. Wenn ich dann genug gearbeitet habe, zwei Tasten auf der Fernbedienung gedrückt und ich schaue Fernsehen. Die Funktion als Monitor am PC ist absolut überzeugend.
Anschluß USB: So, die wichtigsten Funktionen des LG Monitor TV laufen, aber das ist noch nicht alles. Als nächstes teste ich den USB Anschluß. Beim Einstecken des USB Sticks, wird dieser automatisch erkannt und im Menü erscheint ein Fenster mit den Optionen Musik- oder Fotoliste. Da auf dem Stick Bilder sind klicke ich auf Bilderliste, es erscheint ein Fenster mit Ordner, Angaben über freien Speicherplatz usw. ähnlich wie auch am PC. Natürlich auch alle Funktionen wie markieren, anzeigen, Diashow usw. Über die Bild Qualität brauch ich wohl nichts mehr sagen, einfach atemberaubend. Das gleiche gilt auch für Musik Dateien auf dem Stick, unter dem Menüpunkt Musikliste, lassen sich alle Funktionen, ähnlich wie auf dem PC bedienen. Der Klang über die integrierten Lautsprecher ist mehr als ausreichend. Das einzigste was mich stört, wie schon Eingangs erwähnt, ist die Anordnung des USB Anschluß auf der Rückseite des Gerätes. Wenn ich mal schnell dieses Speicher Medium verwenden will, um zum Beispiel einem Bekannten ein paar Bilder zu zeigen, muß ich jedesmal hinter den Monitor klettern, das hätte man sicherlich besser lösen können. Fernsehempfang: Das erste Mal das ich das Handbuch aufschlagen muß, nicht das ich mit dem Menü nicht klar komme, sondern allein aus dem Grund weil wir keinen Digitalen Terristischen Empfang in unserer Wohngegend (am Ende der Welt) haben. Alles was ich im Handbuch vorfinde entspricht den gleichen Vorgängen und Einstellungen, wie das was ich bisher gemacht habe, also super einfach und sehr Komfortabel.
Fernbedienung: Nachdem ich nun schon einige Zeit mit der Fernbedienung gearbeitet habe, funktioniert sie fast schon von alleine. Sie liegt sehr gut in der Hand, die Tasten sind sinnvoll angeordnet und gut beschriftet. Die Funktionen sind gut aufgeteilt und in Blöcken zusammengefasst, zum Beispiel für das Fernsehen: Lautstärke, Programm, Info, Favoriten usw., für das Menü: links, rechts, rauf, runter, OK usw. und ein Blog mit EIN/AUS, Umschaltung PC/ TV, Umschaltung TV/Radio und Lautsprecher AN/AUS (Mute). Diese Schaltzentrale für das multimediale Erlebnis, wird mit 2 Batterien 1,5 Volt AAA angetrieben. Hersteller: -------------- LG Electronics Deutschland GmbH D-47877 Willich, Jakob-Kaiser-Str. 12 Internet: www.lg.com Das Handbuch im PDF-Format stellt der Hersteller auf seiner Support-Webseite, kostenlos zum Download zu Verfügung.
Fazit: -------- Was will man mehr? ich bin jedenfalls komplett überzeugt. Formschönes Design, guter Klang, hervorragendes Bild, sehr einfache Bedienung auch für den professionellen Einsatz programmierbar. Vielfältige Anschlussmöglichkeiten, unter anderem auch ein optischer Audio Ausgang. Trotz seiner Größe enorm platzsparend, man bedenke, das Gerät ersetzt einen Fernseher und Monitor. Für mich ist der LG Monitor/TV, als multimediales Zentrum ein absolutes Highlight. Das mitgelieferte Handbuch ist ausführlich und leicht verständlich geschrieben, obwohl, siehe Testbericht, es kaum gebraucht wird. Nachteile: Soweit man überhaupt von Nachteilen sprechen kann, den USB Anschluß hätte ich gerne vorne gehabt, das mitgelieferte Equipment an Kabel (z.B. fehlt das VGA Monitor-Kabel Sub-D) ist eher dürftig. Wir sind mit dem LG Monitor TV FLATRON M2762D sehr zufrieden, 5***** und eine Kaufempfehlung. Hzl. Dank fürs Lesen, Hzl. Grüsse und have a nice Day, Herta by xhertax (Dooyoo und Ciao)