Mein Gesicht ist wieder sauber!
21.10.2003
Pro:
sehr gute Hautverträglichkeit, sehr ergiebig
Kontra:
kostspielig
Wirkung
 Mausbaer1977
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 136 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorgeschichte *********** Der Mausbaer1977 hat ja schon immer ein bisschen Problemhaut. Nicht dass ich Akne hätte oder übermäßig viele Pickel, sondern einfach nur super empfindliche Haut, die keinerlei Cremes oder Lotionen verträgt. Wenn ich eine Creme benutze, bekomme ich einige kleine Pickelchen. Das beschränkt sich aber zum Glück auf die Gesichtshaut. Na gut, dann wird das Gesicht halt – wie auf Anweisung des Hautarztes empfohlen – nur noch mit Seife gewaschen und nicht mehr eingecremt. Führt aber dazu, dass die Haut austrocknet, besonders im Winter. Und wenn’s ganz schlimm kommt – so wie bei mir – fängt die Haut an, sich zu schuppen. Und jetzt könnt ihr euch entscheiden, was schöner ist. Kleine Pickelchen oder Abschuppungen der Haut.
Dutzende Male war ich in Reformhaus und Apotheke, habe mir diverse Proben geben lassen aber auch einige Dutzende Euro für Produkte ausgegeben, die wieder die gleiche Wirkung erzielt haben: Pickelchen. Und irgendwann stand ich mal wieder in der Apotheke stand und griff gerade zu einer Eubos-Seife, als plötzlich die freundliche Apothekerin neben mir stand und fragte mich über meinen Hauttyp befragte. Als ich ihr mein Problem geschildert hatte, griff sie zu besagtem Lipikar Syndet, einem Waschgel für irritierte Haut.
Der Preis ******** Da hat’s mich erst mal vom Hocker gehauen, die wollten doch glatt 9,95 EUR von mir! Aber ich hab’s dann vor lauter Verzweiflung doch bezahlt. Ich meine, immerhin bekommt man die Pflege-Serie nur in der Apotheke (oder ich hab’s nur noch nirgendwo anders gesehen). Der Hersteller *********** Die Firma heißt „La Roche-Posay“ und ist ein Laboratoire Pharmaceutique mit Sitz in 86270 La Roche-Posay, France. (Nur nebenbei: In La Roche-Posay gibt es eine Heilquelle.)
Es gibt auch eine Homepage zum Hersteller, die ich wie immer für euch getestet habe: www.laroche-posay.com. Ich bin wirklich begeistert von der Homepage. Man bekommt nämlich außer Informationen zum Unternehmen und einer Apothekensuche, in der die Produkte erhältlich sind, auch detaillierte Informationen über die einzelnen Produkte. Jedes Produkt ziert sogar eine Volldeklaration aller Inhaltsstoffe sowie Art der Anwendung.
Zu meinem Produkt hier erhalte ich beispielsweise die Zusatzinfo, dass das Gel einen PH-Wert von 5,5 hat und nicht in den Augen brennt. Ferner wird die PZN mit angegeben, eine Info, um was es sich bei dem Produkt handelt und wie man es anwendet. Ein wirklich guter Service des Herstellers, mit dessen Informationen endlich mal was anfangen kann!
Verpackung ********** Auf das Aussehen muss ich wohl nicht groß eingehen, da ja ein Bild gezeigt ist. Und dass die Tube weiß ist mit blauem Viereck drauf, seht ihr auch. Ach ja, da steht noch, dass es sich um ein „reinigendes Waschgel ohne Seife handelt für trockene und irritierte Haut bei Kindern und Erwachsenen“. Interessant wird die Rückseite, auf der eine Beschreibung zur Anwendung gegeben ist sowie eine Aufzeichnung der Inhaltsstoffe, auf die ich später noch eingehen möchte, sowie ein Hinweis auf kontrollierte Qualität.
Dann steht da noch „ne pas jeter dans la nature après usage“, was so viel heißt wie „nach Gebrauch nicht in die Landschaft schmeißen“. Inhaltsstoffe ********** Da ich ja mit meiner Haut super vorsichtig geworden bin, habe ich mir erst mal angeschaut, was in meinen 200 ml Waschgel überhaupt drin ist. Gerade bei einem hypersensiblen Hautpflegeprodukt finde ich die Aufzählung der Inhaltsstoffe äußerst wichtig, weil man so vielleicht auf den ersten Blick erkennen kann, ob man auf einen der Inhaltsstoffe allergisch reagiert.
Aqua, Sodium Laureth Sulfate, PEG-200 Hydrogenated Glyceryl Palmate, Disodium Cocoamphodiacetate, PEG-30 Glyeryl Cocoate, Glycerin, Blycol Distereate, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-75 Shea Butter Glycerides, Hexylene Glycol, Disodium Edta, Citric Acid, Polyouaternium-7, Sodium Chloride, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Methylparaben, Propylparaben (Code F.i.L.: B7095/1.) Uff, geschafft, alles abgetippt. Ich kann euch leider auch nicht verraten, auf welchen Stoff eure Haut allergisch reagieren könnte, das könnt ihr beim Hautarzt erfragen. Interessant finde ich, dass wie die Packung verspricht, keine Parfumstoffe aufgeführt sind.
Die Anwendung ************* So, der theoretische Teil ist ausnahmsweise etwas länger geworden, kommen wir nun zum praktischen Test. Nachdem ich mich also vergewissert hatte, dass dieses Gel meiner Haut eventuell doch nicht schadet, habe ich erst mal die Plastikfolie um den Klickverschluss der Tube auf gemacht. Gar nicht so einfach und einen Fingernagel habe ich mir auch noch dabei abgerissen :-(
Und weil ich ja neugierig bin, musste ich als erstes mal am Inhalt schnuppern. Weil man da jetzt aber nicht viel riecht – logisch, ist ja auch kein Parfum drin – hab ich dann mal leicht auf die Tube gedrückt und – schwupp – wie ihr euch sicher vorstellen könnt, den ersten Klecks mal mitten auf der Nasenspitze gehabt :-) Der Inhalt riecht irgendwie leicht nach nassem Hund. Nein, eher wie eine tote Maus hinter’m Kühlschrank. Na ja, so schlimm auch wieder nicht. Ein wenig nach neutraler Hautcreme vielleicht mit einem Touch von Glycerin, wenn man das so beschreiben kann. Aber alles in allem nach einem seifefreien Hautreinigungsmittel. Wer das EUBOS-Waschstück kennt, weiß, welchen Geruch ich meine. Vielleicht etwas nach Kernseife noch. Auf jeden Fall riecht das Waschgel nicht sonderlich intensiv.
Wenn ich also einen Klecks (man soll’s ja sparsam anwenden) auf meine Handflächen gebe, schaut’s aus, wie ein Klecks Nivea-Shampoo mit einer silbrig glänzenden cremigen Konsistenz, die sich leicht in den Handflächen verreiben lässt. Nun noch ein paar Tropfen Wasser dazu, die Hände kräftig aneinander gerieben, schon schäumt mein Waschgel schön auf. Jetzt kann ich’s also auf meine angefeuchtete Gesichtshaut auftragen und schön mein Gesicht schrubben. Mit klarem Wasser nachwaschen und hinterher abtrocknen, das war’s dann auch schon.
Fühlt sich gut an, das Waschgel und lässt sich leicht wieder von der Haut abwaschen, was aber eher am hohen Kalkgehalt im Münchner Wasser liegt als am Waschgel. In die Augen gerieben habe ich das Gel jetzt nicht für euch, ich kann nur sagen, als ich mal einen Spritzer in die Augen bekommen habe, hat das Gel schon gebrannt, aber bei Weitem nicht so stark wie Seife oder Shampoo.
Viel Wirbel um das Thema: wie wasche ich mein Gesicht... *g* Das Resultat ********** Nach dem Waschen hatte ich das Gefühl, dass meine Gesichtshaut nun wirklich sauber ist von all dem Talg und Staub, der sich so täglich auf der Haut ablagert. Leider hatte ich noch immer ein etwas spannendest Gefühl im Gesicht, jedoch lange nicht mehr so schlimm wie ohne, denn das Gel hat einen leicht rückfettenden Effekt.
Nach ein paar mal Waschen hat sich meine Haut auch nicht mehr so geschuppt wie vorher, und geschmeidiger war meine Gesichtshaut jetzt auch. Jedoch fehlte mir immer noch die Creme. Inzwischen benutze ich das Waschgel bereits seit über einem halben Jahr, und meine Gesichtshaut zeigt bisher keinerlei allergische Reaktionen.
Man könnte Lipikar Syndet auch als Duschgel am ganzen Körper verwenden, da ich das Hautproblem jedoch nur im Gesicht habe, verzichte ich darauf, da das Waschgel so wesentlich ergiebiger ist. Die erste Tube Waschgel reichte für zwei Monate trotz Waschen morgens und abends. Fazit **** Endlich habe ich ein Produkt gefunden, auf das meine Gesichtshaut nicht allergisch reagiert! Dafür sind mir die knapp 10 EUR nicht zu schade!
Ob jedoch eure Haut das Lipikar Syndet verträgt oder nicht, müsst ihr selbst ausprobieren. Vielen Dank für’s Lesen, Bewerten und Kommentieren, Eure Mausbaer1977