Hallo liebe Leser,
normalerweise heißt es ja "aller guten Dinge sind 3", doch auch bei meiner 3ten Pille kann ich das nicht behaupten und möchte euch heute von ihr berichten.
Preis
~~~~
Mit Rezept kostet die 3 Monatspackung der Lamuna 30 in der Apotheke ca.20€
Aussehen der Verpackung/ Pille
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hierauf möchte ich bei diesem Bericht nicht näher eingehen, da das aussehen der Verpackung hier wirklich keine Rolle spielt, ohne Rezept ist sie sowieso nicht erhältlich und wesentlich sind hier ausschließlich die Wirkungsweise und Nebenwirkungen.
Hersteller
~~~~~~~~
HEXAL
Zusammensetzung
~~~~~~~~~~~~~~~
Angaben für 1 Filmtablette arzneilich wirksame Bestandteile
0,15 mg Desogestrel
0,03 mg Ethinylestradiol
Die Zusammensetzung des "Drumherums" liste ich nicht auf, da es sich hierbei ja nicht um ein "Lebensmittel" handelt.
Anwendung
~~~~~~~~~
Die erste Pille wird am ersten Tag der Monatsblutung genommen.
Dann jeden Tag zur gleichen Uhrzeit
(bis zu 12 Stunden Tolleranz sind gegeben, aber es sollte auf eine genaue Einnahme geachtet werden)
unzerkaut mit etwas Wasser einnehmen.
Nachdem man die 21 Tabletten (21 Tage) eingenommen hat folgt eine 7-tägige Pause, an deren Ende im allgemeinfall dann die Tage einsetzten.
Die regelmäßige Einnahme kann gut durch die auf dem Blister aufgedruckten Wochentage überwacht werden.
Nach der 7-tägigen Pause muss dann wieder mit der Einnahme der Pille begonnen werden, hierbei ist es egal, ob die Tage nun schon vorbei sind, oder noch nicht.
Sollte man einmal eine Pille vergessen haben, muss man trotzdem weiterhin regelmäßig die Pille nehmen, es ist aber nicht mehr der Schutz vor Schwangerschaften gewährleistet und man sollte anderweitig zusätzlich verhüten.
Zur genauen Anwendung lest bitte, falls ihr die Pille habt oder erstmals anwendet, genau die Packungsbeilage, da ich für meine Angaben KEINE GEWÄHR übernehme.
Ein paar in der Packungsbeilage angegebene Nebenwirkungen in loser Reihenfolge ohne Erklärung (würden den Rahmen sprengen)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-Gallenerkrankkungen (Gallensteine)
-Lebererkrankkungen (Lebertumore)
-erhöhtes Brustkrebsrisiko
-veränderte Blutlaborwerte
Geschockt? Das war ich auch, wobei mir beim aufschreiben ein paar Nebenwirkungen aufgefallen sind, die bei mir "noch" nicht nachgewiesen, aber sehr warscheinlich sind (Gallenerkrankungen).
Wie gesagt, das sind wirklich nur ein paar Beispiele, doch nachdem ich mir die Nebenwirkungen beim schreiben noch einmal genau durchgelesen habe, habe ich den Entschluss gefasst die Pille abzusetzten und auf andere, nicht hormonelle, Verhütungsmethoden umzusteigen.
Bei mir aufgetretene Nebenwirkungen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Vorweg hierzu, das sind alle Nebenwirkungen die bisher bei mir aufgetreten sind.
Manches mag recht extrem klingen, es treten aber nicht immer alle Nebenwirkungen gleichzeitig auf und schwanken teilweise auch.
Gewichtszunahme
+++++++++++++++
Bevor ich angefangen habe die Lamuna 30 zu nehmen hatte ich ein Körpergewicht von 60kg im Laufe der Einnahme habe ich satte 15kg an Gewicht zugelegt.
Mehr als vor der Pille habe ich nicht gegessen, auch nicht anders, eher wesentlich weniger als früher, mein Freund meckert schon ständig mit mir rum, weil ich "Esse wie ein Spatz".
Ich treibe auch Sport
(2xwöchentlich Reiten, 1x wöchentlich Badminton), arbeite im Garten und bewege mich auch sonst nicht weniger als vorher.
Schokolade und sonstige Süßigkeiten habe ich, nachdem ich die ersten Kilos bemerkt habe, vollends aus meinem Speiseplan verbannt (ab und zu noch Jughurt oder Gummibärchen), doch anstatt abzunehmen nehme ich kontinuierlich zu, egal was ich mache.
In Medikamentenforen habe ich schon öfters von dieser Nebenwirkung gelesen und auch Blutuntersuchungen bei mir ergaben, das mein Blutfettwert stark angestiegen war, mir wurde von meinem Arzt bestätigt, das dies an der Pille liegt.
Migräne
++++++
Bevor ich angefangen habe die Lamuna 30 zu nehmen hatte ich eigentlich selten Kopfschmerzen und auch nie in so extremen Maße, wie sie mit der Einnahme auftraten.
Zwei bis drei Tage bevor ich meine Regel bekomme habe ich extrem starke Kopfschmerzen und mir wird übel.
Wie oben schon erwähnt hatte ich dieses Problem vor der Pille nicht.
An dem Tag, an dem ich wieder mit der Einnahme beginne sind die Kopfschmerzen auch noch einmal extrem stark, hören aber dann ca. eine Stunde nach Einnahme der Pille wieder auf.
Depressionen
+++++++++++
Auch mit Depressionen hatte ich vor der Einnahme der Lamuna 30 nie Probleme, zwar war ich an dem Tag wenn ich meine Tage bekommen habe leicht übellaunig, dies hat sich mit der Zeit und längerer Einnahmedauer immer mehr verschlechtert.
Heute ist es so weit, das ich schon eine Woche bevor ich meine Tage bekomme sehr reizbar, traurig, unlustig und aggresiv bin.
Unterleibsschmerzen
+++++++++++++++++
Auch hier das gleiche wie bei allen anderen bisher genannten Punkten, vor der Lamuna hatte ich hiermit nie Probleme, heute habe ich vor den Tagen immer extreme Unterleibsschmerzen, die häufig auch auf den Magen übergreifen und in den Rücken ziehen.
Hautunreinheiten
++++++++++++++
Vor der Lamuna hatte ich auch hiermit keine Probleme, bis auf 2 bis 3 Tage vor den Tagen.
Heute plagen mich kleinere und größere Pickel den ganzen Monat hindurch und lassen sich kaum vertreiben.
Brust
++++
Dies ist nun der einzige positive Punkt den ich nennen kann.
Vor der Lamuna 30 hatte ich einen recht kleinen Busen, mit der Einnahme begann er wieder zu wachsen und hat sich um 2 Körbchengrößen vergrößert.
Wirkung
~~~~~~
Laut Packungsbeilage beginnt die verhütende Wirkung der Pille ab dem ersten Tag der Einnahme.
Auch während der "Pillenpause" besteht der gewohnte Schutz.
Anmerkung: Auch die Pille bietet keine 100% Sicherheit gegen Schwangerschaften.
Bisher bin ich noch nicht schwanger geworden, also scheint die angegebenen Wirkung zu stimmen.
Ich übernehme für meine Angaben KEINE GEWÄHR.
Fazit
~~~~
Ganz ehrlich gesagt ist die Lamuna 30 für mich die absolute Horrorpille.
Die bei mir aufgetretenen Nebenwirkungen sind für mich in schwerem Maße nicht tragbar und ich kann sie nicht mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Der Preis ist für eine 3 Monatspackung in Ordnung, jedoch sollte man sich bei der Pille wirklich ausführlich von seiner/m Frauenärztin/ arzt beraten lassen und ggf. mehrere Meinungen einholen oder verschiedene Pillen testen, bis man zufrieden ist.
Beim schreiben der Nebenwirkungen ist mir extrem aufgefallen, mit was ich meinen Körper täglich belaste und ich habe für mich persönlich den Entschluss gefasst auf die Spirale umzusteigen.
Gerade bei dem Punkt mit der Gallenerkrankung (z.B. Gallensteine) musste ich schlucken, da ich vor 2 Wochen ein sehr starke Gallenkolik hatte und mein Arzt den Verdacht auf Gallensteine verlauten ließ.
Mie ist heute erst bewußt geworden, wie sehr man seinen Körper mit einem doch "relativ harmlosen" Medikament belastet. Die Nebenwirkungen hatte ich mir gar nicht durchgelesen und hätte es auch nicht getan, wenn ich nicht diesen Bericht geschrieben hätte.
Ich möchte jetzt die Pille im allgemeinen nicht verteufeln, jedoch sollte sich jeder etwas bewußter werden, was er mit seinem Körper macht auch wenn es nur eine so kleine Pille ist.
Einen Gnadenstern bekommt die Pille von mir, da ich bisher noch nicht schwanger geworden bin und damit die verhütende Wirkung (im angegebenen Maß) gegeben ist.
Vielen Dank für eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare.
Eure Sabrina
29.09.2005 22:16
Bei der Pille hab ich auch Nebenwirkungen gehabt. Meine neue Frauenärztin (mein alter Frauenarzt wollte mir keine andere verschreiben, vielleicht hat der mit denen nen vertrag oder so *zwinker*) hat mir jetzt eine neue (Valette) verschrieben. BIn mal gespannt ob die besser ist, aber so schlimm waren meine Nebenwirkungen nun ja auch mal wieder nicht! NA ja, ich teste mal *gg+ Hauptsache die Schwangerschaft bleibt noch aus ;-) Schöner Bericht! Gruß Liebchen
18.08.2004 14:49
Super Bericht, ich habe auch solche Nebenwirkungen gehabt und deshalb lebe ich jetzt hormonfrei...Ist besser so
12.08.2004 12:51
Das ist ein sehr informativer bericht! Das mit den nebenwirkungen ist ja wirklich schlimm! ich nehme die lamuna20 bis eigentlich so ganz zu freieden...aber so eine 100%ige werde ich für mch wohl nie finden! LG Ann.-Ka