Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre nun seit über einem Jahr den Lancia Y rosso (bzw. Y 1.2 16V). Der Waagen besticht durch sein spritziges italienisches Design. Der Inneraum wirkt für einen Kleinwaagen sehr Luxuriös. Der Tacho in der Mitte ist nicht jedermanns Sache, ich empfinde dies jedoch inzwischen sehr nützlich, da so nie Teile der Anzeigen durch das Lenkrad verdeckt sind. Der Waagen ist für einen 1.2 Liter Motor extrem Sprintstark und macht in der Stadt richtig Spaß. Auf der Autobahn geht er zwar seine 180, aber ab 150 frißt er meiner Meinung nach extrem viel Sprit (er dreht dann auch extrem hoch: bei 180 Stundenkilometer ist der Drehzahlmesser im roten Bereich (welcher beim Y orange eingezeichnet ist)). Bei einem Fahrsicherheittraining von Lancia konnte ich die Karre einen ganzen Tag am Limit fahren und bin seitdem begeistert von dem Fahrwerk des Y. Ich hatte bis jetzt keine technischen Probleme (ausser eine Sicherung die wegen einem, von der Werkstatt falsch eingebauten Radios gleich am ersten Tag geflogen ist). Leider ist bei den älteren Modellen (meines gehört noch zu der Serie) die Schaltung nicht ganz perfekt. Bei den neuen Modellen ist der Schalthebel ein anderer und die Schaltung geht butterweich. Bei mir geht dagegen der erste und zweite Gang manchmal nur krachend rein, dies werde ich demnächst reparieren lassen, da mir in der Werkstatt mitgeteilt wurde, daß es sich dabei um ein bekanntes Problem handelt welches in den Bereich der Garantie fällt.
Ciao, der Don
10.11.2000 13:52
Scheint wirklich ein tolles kleines Auto zu sein...leider war der crashtest nicht gerade so, wie man es sich wünscht... ich habe mich dann für den Alfa 145 entschieden...kannst ja mal meine Erfahrungen damit nachlesen. Ciao, der Don