Lancia Y 1.2 16V

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Lancia Y 1.2 16V

Alle Lancia Y 1.2 16V Testberichte

Frauenauto oder Stadtwagen?

5  01.08.2001 (02.08.2001)

Pro:
spritziger dabei kompakter "Italiener"

Kontra:
Instrumentenmittelkonsole

pekru

Über sich: www.krugerindeutschland.de - bis auf weiters ciao-fern

Mitglied seit:01.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 233 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit einiger Zeit fällt er mir im Strassenbild von Köln immer öfter auf. Vielleicht auch deswegen, weil ich früher nicht so sehr darauf geachtet habe wie heute. Dass das so ist, hat seinen besonderen Grund, denn meine Freundin fährt ihn, den Lancia Y 1.2.

Als sie mir das erste Mal erzählte, dass sie einen Lancia fährt, dachte ich zuerst an einen dieser Sportwagen, die sagenhaft teuer, zweisitzig und dabei meistens unbequem sind. Andere gedankliche Verbindungen hatte ich zu diesem Produkt mit dem italienischen Markennamen nicht. Ich war eher skeptisch. Zu unrecht, wie sich dann herausstellte.

Als ich das Fahrzeug zum ersten Mal sah, fiel mir gleich das kompakte, aber doch sehr gefällige Konstruktionskonzept auf. Die Linien sind klar und nicht verspielt. Ein Auto, dass den potentiellen KäuferIn schon äusserlich anspricht. Dazu macht es einen sportlichen Eindruck, der neben der Familienkutsche doch auch den "italienischen Flitzer" verspricht

Motor + Antrieb:
In der Tat bringt es der 4 Zylinder Reihenmotor mit seinen 63 KW = 86 PS auf 160 km/h Höchstgeschwindigkeit. Dabei wird er von einem Fünfganggetrieb unterstützt, das sich leicht und genau schalten lässt. Auch bei Höchstgeschwindigkeit auf der Autobahn halten sich die Fahrgeräusche im Rahmen, das heisst, dass entspanntes Fahren und Unterhaltung dabei möglich sind. Superbenzin, bleifrei ist notwendig.
Der Wagen wird über die Fronträder angetrieben. Das macht sich vor allem im Winter positiv bemerkbar. Auch Kurvenfahrten werden aufgrund dieses Antriebes nicht zum Abenteuer. Die Vorderräder ziehen ihn stabil durch die Kurven, ohne zu übersteuern.

Das Fahrwerk (noch mehr Technik):
Die Vorderräder sind einzeln aufgehängt. Dass da die Federung stimmt, dafür sorgen McPherson Federbeine. Untere Querlenker und Torsionsstabilisatoren sorgen für die nötige Sicherheit.
Für die hinteren Räder gilt das selbe, nur dass hier Längslenker für den Gradeauslauf sorgen. Von Lancia werden Räder der Grösse 165/65 R14 empfohlen.
Das Fahrzeug verfügt über ABS, ein Extra, dass sich schon in kritischen Situationen bewährt hat.

Der Innenraum:
Setzt man sich in den Lancia Y 1.2, findet man auf den Frontsitzen sehr bequem Platz. Die einzelnen Sitze lassen sich je nach individuellem Anspruch einstellen. Was mir besonders dabei gefällt ist die Einstellmöglichkeit für das Rückenpolster. Gerade auf langen Fahrten haben sich die verschiedenen "Härtegrade" wohltuend ausgewirkt.
Auf der hinteren Sitzbank sollen 3 Personen Platz finden. Je nach Position der Vordersitze wird es da dort doch sehr eng. Für zwei Personen und ein Kind reicht es aber immer.
Dass alle Sitzpositionen über einen Gurt, vorne mit Gurtstraffer, verfügen, bedarf eigentlich keiner Erwähnung.

Das Lenkrad ist höhenverstellbar. Die Hebel für Scheibenwischer und Blinker
(incl. Lichtschalter) sind leicht erreichbar.

Als irritierend empfinde ich jedoch, dass sich das Armaturen in der Mitte über dem Radio befindet. Wer es gewöhnt ist, durch das Lenkrad die Instrumente zu beobachten, hat zunächst einige Schwierigkeiten, sich zurecht zu finden. Zumal es nicht der Verkehrssicherheit dient, wenn der "Geradeausblick" jedesmal die "Verkehrssituation" verlassen muss, um in der Mitte des Wagens ein Instrument abzulesen. Da über die gesamte Frontpartie eine große Ablage verläuft, kommt es zusätzlich vor, dass verrutschende Teile vor der Armaturenanzeige liegen bleiben und diese verdecken.

Die Belüftungsmöglichkeiten sind vielseitig und effektiv. Die vorderen Fenster werden elektrisch auf und zu gefahren. Die hinteren jedoch, und das gefällt mir besonders, sind als Ausstellfenster konzipiert. Wo gibt's das heute noch. Allerdings wird es im geöffneten Zustand hinten recht laut.

Der Wagen kann per Funk (im Schlüssel) zentral geöffnet und verschlossen werden.

Frauenauto oder Stadtwagen?
Von dem ersten Begriff distanziere ich mich, denn er ist für mich negativ besetzt. Allerdings sagt Lancia selbst, dass diese Fahrzeug in der Mehrzahl von weiblichen Kunden erworben wird.
Um diesem Umstand Rechnung zu tragen, fanden im Jahre 1999 sechs Fahrsicherheitstrainigs speziell für Frauen statt. Diese unter dem Motto "Frauen fahren besser".
Mit Servolenkung und kleinen Abmessungen (gerade mal 3,72 Meter lang) lässt er sich problemlos in entsprechende Parklücken einparken. Zumal als Hilfe die Rückscheibe herhält, denn da ist das Auto zu Ende.
Wenn also das Vorurteil richtig wäre, dass Frauen schlechter einparken könnten als Männer (die haben angeblich mehr technischen Verstand?), dann ist der Lancia Y 1.2 tatsächlich ein "Frauenauto", denn damit sind alle Probleme dieser Art nicht mehr relevant.
Ansonsten ist er einfach ein Auto, dass gerade für die Stadt optimal ist.

Fazit:
Für mich ist der Lancia Y 1.2 ein spritziges Kompaktauto, das in seiner Klasse seinesgleichen sucht, eben ein "echter Italiener". Ich fahre es, auch auf langen Strecken, gerne und ohne zu ermüden. Der Motor reagiert auf den Gaspedaldruck elastisch und bei vernüftiger Fahrweise genügsam. Die Ausstattung ist gediegen und zweckmässig. Ein Preis von um die 22.000 DM nicht zu hoch. Die Wartungsintervalle alle 15.000 Km erträglich.

Von mir aus unbedingt empfehlenswert für Frauen und Männer. Allerdings kein Prestigeobjekt, sondern ein Gebrauchswagen!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Piselotte

Piselotte

10.12.2002 00:25

Fahre selber einen Lancia 1.2 LS. Mit einem 60 PS-Motor erreiche ich in der Ebene 165 Kmh Spitze. Wieso ist der stärkere Motor landsamer?

magrat

magrat

01.09.2002 16:53

So schlimm finde ich die Sache mit der Mittelkonsole nicht - ärgerlich ist nur, wenn der Beifahrer sieht, daß man zu schnell fährt...

sternchen500

sternchen500

27.08.2001 13:22

ich hatte vor vielen jahren mal den lancia delta coupe und war sehr überzeugt und heute seh ich mich immer mal wieder beim händler um und überlege ob ich bei der nächsten neuanschaffung nicht mal wieder einen lancia nehmen sollte, denn gerade das fahrverhalten hat mich persönlich sehr überzeugt...gruß sternchen