Lancia Y 1.2 16V

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Lancia Y 1.2 16V

Alle Lancia Y 1.2 16V Testberichte

Amore Italiano, ein Kleiner erobert die Welt

5  16.04.2002

Pro:
Design, Fahrverhalten

Kontra:
event .  Platzangebot

Remus_Check

Über sich: Hi @ll, tja ich versuche hier bei ciao gute Berichte abzuliefern. Wenn sie euch gefallen scheut euch...

Mitglied seit:30.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hi liebe Ciao-Gemeinde.

Seit eingien Monaten nun schon ist eine Freundin stolze Besitzerin des Lancia Y, Zeit für mich diesen kleinen Italienischen Flitzer einer Testfahrt zu unterziehen und euch einen Bericht darüber abzuliefern.

Doch lest selbst:

Vorgeschichte:
*************
Eine Geschichte wie wir sie ja schon alle erlebt haben. Der kleine alte tuts nicht mehr und so muß man sich nach einem neuen umsehen. So wurden zig Authändler abgeklappert als man bei einem dann doch einen 1 Jahr alten Lancia Y zum Preis von ca. 6.500 € erwerben konnte (Neupreis: ca. 11.000 €)

Design:
*******
Das Design des "Y" ist genau so witzig wie gewöhnungsbedürftigt. Besonders gut gefällt mir die stark nach unten gezogene Motorhaube sowie das sehr kompakt und trotzdem kreativ gestaltete Heck.
Betrachtet man den Y als Ganzes so bekommt man den Eindruck eines kompakten, kleinen Stadtflitzers der meiner Meinung nach vor allem die weibliche wie auch die ältere Käuferschaft ansprechen wird.

Innen ist der Lancia für seine Klasse recht edel gestaltet. Das Amaturenbrett wirkt alles andere als billig. Sehr gewöhnungsbedürftig im Gegensatz sind die Amaturen die sich beim "Y" in der Mitte des Amaturenbretts befinden.

Das Technische:
***************
Leistung (PS): 85
Beschleunigung (0-100 km/h): ca. 13,0 sec.
Hubraum (ccm): 1240

Insgasmt bringt der 4 Zylinder-Motor den Italiener auf satte 160 km/h was für so schon recht anständig ist.

Fahrreigenschaften:
******************
Der "Y" ist mit seinem Vorradantrieb und der 5-Gang-Schaltung sehr anständig und einfach zu fahren. Die Übersetzung ist meiner Meinung nach sehr gut gewählt, so mißt man in keinem Gang die notwendige Beschleunigung. Das Fahrverhalten ist trotz des geringen Gewichts angenehm und man hat stets das Gefühl sicher auf der Straße zu liegen.
Bodenunebenheiten schluckt der Y dank seiner Federung auch recht locker und einfach auf.
Die serienmäßige Servolenkung gibt hier ihr übriges. Obwohl die Lenkung für eine Servo meiner Meinung nach ein bißchen zu streng ist, macht sie den Y zum absoluten Stadtauto, da man sich auch in die kleinsten Parklücken schweißfrei einparken kann. Der logischerweise kleine Wendekreis ermöglicht dem Fahrer auch ein schnelles wenden, was ja in der Stadt auch nicht unbedingt von Nachteil ist.

Die Bedienungselemente sind einfach und übersichtlich angeordnet (wenn man sich einmal an die mittig angebrachten Amaturen gewöhnt hat).

Das Platzangebot:
*****************
Dieses Thema ist wohl bei allen Kleinautos eines der wichtigsten. Fahrer und Beifahrer können sich beim Y über eine angenehme Beinfreiheit freuen. Auch der Kopf hat seinen nötigen Platz so das man nicht bei jeder Bodenebenheit mit dem Dach in Kontakt kommt. Die hinteren Plätze sind dann schon eine etwas andere Geschichte. Nach meinen Erfahrungen können hinten 2 "normalgewachsene" Menschen ohne weiters Platz nehmen. Von längeren Fahrten zu fünft bzw. mit etwas größeren Personen würd ich jedoch abraten, da vor allem die Knie nicht den Platz finden den sie benötigen.
Im Vergleich zu anderen Autos seiner Klasse finde ich das Platzangebot des Y mittelklasse - nicht gerade herausragend aber er braucht sich damit auch nicht zu verstecken.

Die Extras:
***********
Der Y glänzt serienmäßig mit Zentralverriegelung, elektrischen Fensterhebern, Servolenkung und ABS.

Beim betreffenden Lancia finden wir zusätzlich von elektrisch verstell- und beheizbare Außenspiegel sowie ein Glassonnendach.

Für Menschen die gerne auf etwas mehr Luxus stehen (Klimaanlage usw.), bietet die Produktpalette des Y aber noch viel mehr Möglichikeite um sein Geld loszuwerden.

Der Kofferraum:
***************
Wie bei den meisten anderen Autos seiner Klasse auch, ladet der Kofferraum nicht unbedingt zum "großen Laden" ein. Das notwenigste und praktischste hat jedoch sicherlich platz. So sollten Einkaufstaschen und der gleichen sowie die Koffer für den Urlaub kein Problem sein. Ich würde das dem Lancia trotzdem nicht als Nachteil anrechenen, denn das Auto ist nun mal nicht für Großfamilien gebaut und ich denke das die Zielgruppe mit dem Platzangebot durchaus zu Recht kommen wird.

Der Verbrauch:
**************
Je nach Fahrart verbraucht der Y in der Stadt zwischen 6-7 Liter und auf der Autobahn zwischen 5-6 Liter. Ich finde den Verbarauch äußerst aktzeptabel wenn man bedenkt das man mit fast 90 Pferdestärken unter der Haube ja genügend Beschleunigung parat hat und auch beim Überholen nicht alt aussehen muß.

Zuverlässigkeit:
****************
Der Lancia bewegt sich meiner Meinung nach auf europäischem bzw. italienischem Standard. Nach mittlerweile 30.000 km hat er zwei Service hinter sich und bei diesen mußten außer den altbekannten und üblichen Verschleißteilen nichts ausgewechselt werden.
Auch der Innenraum (Sitze, Amaturen und der gleichen)überzeugt durch seine Qualität und durch seine Ausarbeitung.

Da ja Lancia zusammen mit Alfa und Fiat einen der größten Autokonzerne bildet, ist auch das Serviceangebot ausreichend und man sollte immer schnell eine Firmenwerkstätte finden.

Mein Fazit:
***********
Alles in allem ist der Y ein wirklich gelungenes Auto mit italienischen Flair. Die notwenidgen Eigenschaften eines Kleinwagens in Verbindung mit dem italienischen Design verschaffen dem Besitzer für schon fast 11.000 € einen Blickfang auf der Straße.

So long,
Remus

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Anklop

Anklop

23.02.2003 19:13

Recht informativ und gut geschrieben .

magrat

magrat

01.09.2002 17:00

Den hab´ich auch - und bin total in ihn verliebt!

Lancian

Lancian

16.04.2002 20:23

Prima Bericht, aber noch läuft mein Lancia Dedra wie eine 1, und das seit 1992! Gruß Peter