Hier kann man mich oft antreffen
22.08.2001
Pro:
Landschaft; Pflegezustand der gesamten Anlage; kompetente Pros; hervorragende Gastronomie; angenehme Atmosphäre auch für Gäste; große Spiel - und Trainingsmöglichkeiten
Kontra:
nichts
 Marcolino
Mitglied seit:04.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da mein offizieller Heimatclub, die Vereinigung clubfreier Golfspieler (VcG) keinen eigenen Platz besitzt, ist man als VcG-Spieler darauf angewiesen, als Gast in lokalen Clubs spielen zu dürfen. Durch das sehr hohe Niveau der Greencard-Prüfung (Platzreifeprüfung der VcG), das auch eine Art Gütesiegel darstellt, ist man als VcG-Spieler aber in fast allen Clubs in Deutschland und weltweit willkommen, so auch im Golfclub Langenhagen, vor den nördlichen Toren der Landeshauptstadt Hannover. Der Golfclub Langenhagen bzw. der Golfpark Hainhaus verfügt zurzeit über drei 9-Loch-Plätze, die Pläne für einen vierten Platz liegen bereits vor, der wohl im nächsten Jahr gebaut werden soll. Darüber hinaus findet man in Langenhagen ein sehr großzügiges Übungsgelände mit einer Drivingrange mit 32 Abschlägen (7 überdachte), 3 Putting-Greens mit unterschiedlichen Slopes sowie 2 Pitching- bzw. Chipping-Greens, an denen man Annäherungsschläge aus den verschiedensten Situationen üben kann, da man rundherum sowohl alle Oberflächenbeschaffenheiten des normalen Platzes wiederfindet (Vorgrün, Fairway, Semi-Rough, Rough), wie auch mehrere verschiedene Sandbunker, über die man entweder hinweg spielen kann oder direkt heraus. Das Übungsgelände ist ebenso perfekt gepflegt wie der Rest der Anlage auch.Der Platz stellt einen mittleren Schwierigkeitsgrad dar. Für Anfänger bietet der Nord-Course einen guten Einstieg - fair, aber nicht zu leicht. Der Schwierigkeitsgrad steigert sich sanft über den West-Course zum Ost-Course. Über den bald neu gebauten Süd-Course kann ich noch keine Einschätzung vornehmen, die Pläne dafür sehen jedenfalls schon sehr interessant aus.Um eine volle 18-Loch-Runde zu spielen, kann man die einzelnen Courses beliebig kombinieren. Aus den unterschiedlichen Slope- und Course-Ratings, also den Schwierigkeitsvorgaben des Platzes, errechnet sich dann jeweils der Vorgabewert, den man einsetzen kann, wenn die Runde vorgabewirksam sein soll (Turnier oder "Extra Day Score"). Im Landschaftlich schönsten Teil Langenhagens, in der naturnah nachgeformten Wietze-Aue, liegt der großzügige Platz inmitten von Mischwäldern mit uraltem, hohen Baumbestand. Mehr als 10.000 m² Wasserfläche und zahlreiche Biotope findet man bei seinem Spiel über die Plätze. Im Norden grenzt der Niedersächsische Polo Club e.V. an den Golfpark, rund herum findet man Gehöfte mit Pferdeverleih und Kutschfahrten durch die wunderschöne Natur.Die Fairways sind breit und auch um Doglegs herum mit ausreichend Auslaufzonen, um den Ball sicher herumspielen zu können, wenn man den direkten Schlag über die hohen Bäume in kaum sichtbare Bereiche nicht wagen möchte. Die Grüns sind verhältnismäßig langsam, was aber einer besseren Kontrolle des Putts entgegen kommt. Das Rough wird ca. alle zwei Wochen gemäht, so dass es nicht allzu hoch ist (ca. 10 - 15 cm). Klee und sehr dichtes Gras lassen den Ball aber doch ein ums andere Mal "unauffindbar" werden. Bei Schlägen ins Rough springt der Ball hier eigentlich immer noch einmal auf und kommt dann erst zum Stillstand. Die beiden Golflehrer (Pros) des Clubs, Steven Cope und Jens Knoop, verstehen es hervorragend, Anfängern die Grundkenntnisse so zu vermitteln, dass man sehr schnell zu beachtlichen Erfolgen kommt. Aber auch erfahrene Spieler suchen immer wieder den Rat der beiden Spezialisten, so dass ihre Terminkalender immer gut gefüllt sind und man Anmeldungen für Trainerstunden (30 Minuten kosten DM 40,-) in der Regeln zwei Wochen im Voraus machen muss.Der Pro-Shop bietet alles, was das Golferherz begehrt in großer Auswahl und zu fairen Preisen. Oft stößt man hier auch auf das eine oder andere Sonderangebot, so dass sich immer erst mal ein Blick in den Pro-Shop lohnt, bevor man seine Ausrüstung im Sportfachgeschäft oder gar über den Versandweg erwirbt. Kompetente Beratung wird hier ebenso groß geschrieben und man kann alles auch erst einmal testen, ob es den eigenen Ansprüchen überhaupt genügt. Trollis und Schläger kann man sich beim Golfclub Langenhagen kostenlos leihen. Im Ballautomaten auf der Drivingrange, die sich direkt am Clubhaus befindet, zahlt man für 18 Rangebälle DM 2,- (für DM 5,- bekommt man 48 Bälle zum Abschlagen). Statt der DM 5,- kann auch ein Jeton eingeworfen werden, von denen man 11 Stück für DM 50,- im Pro-Shop erwerben kann (so spart man DM 5,-). Gegen Gebühr kann man auch Elektro-Golfwagen mieten. Die Gastronomie ist vom Allerfeinsten. Das Landhaus am Golfpark bietet rund um die Uhr warme Küche und eine große Auswahl an Speisen und Getränken zu passablen Preisen. Die Qualität ist durchweg als überdurchschnittlich zu bezeichnen. Das Personal ist extrem freundlich und zuvorkommend, spätestens beim dritten Besuch wird man in der Regel mit Namen begrüßt, und dass, obwohl das Restaurant und - bei gutem Wetter - die große Terrasse mit Blick auf den Golfplatz, meistens sehr gut besucht sind. Für Gäste stehen in der oberen Etage des top-modernisierten Landgasthauses acht großzügige Appartements zur Verfügung.Besonders wegen der durchweg freundschaftlichen Atmosphäre zwischen Clubmitgliedern und Gästen sowie des gesamten Personals, den hervorragenden Übungsmöglichkeiten und, nicht zuletzt, dem hervorragend zu bespielenden Platz, bezeichne ich den Golfpark Hainhaus als eine Art "Heimatplatz" für mich. Mindestens einmal pro Woche komme ich hier für zwei bis drei Stunden nur zum Training der Grundtechniken her. An einem weiteren Termin spiele ich dann eine halbe oder ganze Runde über den Platz und genieße dabei das Spiel in üppiger Natur. Eigentlich dürfen Gäste erst ab Handicap -36 (also mit eingetragener DGV-Vorgabe) auf den Platz. Weil man mich kennt und der Pro ein "gutes Wort" für mich eingelegt hat, darf ich aber auch mit meinem Handicap -54 den Nord- und West-Course bespielen (während der Woche auch den Ost-Course, aber der ist am Wochenende meist für Turniere gesperrt). Und nun noch ein paar statistische Daten:Anzahl der Löcher: 3 x 9 (bald 4 x 9) 32 Rangeabschläge (7 überdacht) 3 Putting-Greens 2 Chipping- bzw. Pitching-Greens Durchschnittlicher Slope-Wert: 122 (CR: 72,3) Voraussetzung für Gäste: eingetragene DGV-Vorgabe (HCP -36 oder besser) Tages-Greenfee (18 Löcher): DM 50,- (Wochenende: DM 70,-) Tages-Greenfee (9 Löcher): DM 30,- (Wochenende: DM 40,-) Tages-Rangefee: DM 10,- ----------------------------------------------------- © marcolino@chipmail.de 22.8.2001
25.03.2003 21:22
Kann mich Deiner Meinung nur anschließen: der GC Langenhagen hat sich zu einem DER Top-Plätze rund um Hannover gemausert! Wenn ich dort bin und es mir zeitlich möglich ist, versuche ich immer, eine Runde, dort zu spielen! :o) Gruß, Mooney
05.07.2002 10:29
Ich habe bereits mehrfach diesen Platz bespielt und kann Dir nur beipflichten. Allerdings fand ich negativ, dass der Pro-Shop auch am Wochenende des öfteren geschlossen war.De Gastronomie ist wirklich ausgezeichnet !
05.10.2001 16:21
Gibt es eigentlich irgendwo im Raum Hannover mal Golf zu spielen als ob man Minigolf spielen geht ? Also eine Runde drehen, spielen und wieder gehen ohne in einen Club einzutreten ? Falls ja - was kostet sowas ? Oder braucht man da auf jeden Fall einen Coach ? In England hab ich sowas mal gemacht - da hat man am Eingang seinen Karren mit 5 Schlägern bekommen und ist losgezogen.