Langnese Nogger Original

Langnese Nogger Original

Gesamtbewertung (39): Gesamtbewertung Langnese Nogger Original

Alle Langnese Nogger Original Testberichte

Das Original noggert dir einen !

3 25. Jun 2007 (30. Jun 2007)

Pro:
recht günstig, qualitativ hochwertig, echter Geschmack

Kontra:
Kalorienreich

Suchtfaktor:

Geschmack:

Handlichkeit:

Schmelzverhalten:

Frank1979

Über sich: Aktuell bin ich wieder da, es gibt also neue Berichte ! Wer mehr will findet unter: www.frank1979.pi...

Mitglied seit:23.07.2000

Produktvideos:14

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 146 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Freunde,
liebe Vertraute und die die es werden wollen,
lieber Leser,

Zu allererst, es gibt in diesem Bericht eine neue Kategorie ganz am Ende, da ich jetzt erst davon Erfahren habe reiche ich die Info natürlich nach !

.... Nogger dir einen ! So Titelte vor vielen Jahren einmal die Werbung zu meinem Absoluten Lieblingseis neben Cornetto Nuss und Magnum weiß. Natürlich sind alle meine Lieblingseis direkt vom marktführer Langnese um dessen Produkt Nogger es heute geht ! Mein heutiger Bericht für euch dreht sich um das Nogger Original oder auch Nogger Classic genannt. Sicherlich gab es auch noch andere Sorten wie z.B. Nogger Choc aber das soll uns jetzt mal nicht weiter Interessieren, heute geht es nur ums Original, einen mittlerweile zum Kult gewordenen Klassiker, und dieser ist die beste Möglichkeit meine kommende Eis-Serie einzuläuten, denn mein bevorzugtes Lebensmittel in diesen Tagen hat einen besonderen Platz in Ciao verdient !

//_/_/_/_/_/_/_/_/
//_/ Inhalt _/_/_/
//_/_/_/_/_/_/_/

Punkt 1 - Was ist Nogger ?
Punkt 2 - Warum Nogger ?
Punkt 3 - Was ist drin in Nogger ?
Punkt 3b - Wie schmeckt Nogger ?
Punkt 3c - Nähwerte
Punkt 4 - Was kostet Nogger ?
Punkt 5 - Wer stellt es her ?

Punkt 6 - Alternativen
Punkt 7 - Fazit
Punkt 8 - Nachgereicht : Lagnese Sammelfieber

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/_/_/ -1- Was ist Nogger ? //_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Was ist Nogger ? Sie lesen diesen Abschnitt wirklich ?
Nun denn Nogger ist ein Speiseeis am Stiel das im Kern gefüllt ist mit einer Schoko / Nuss - Eis.
Nogger gehört mittlerweile nicht mehr zu den aktuell gepushten Produkten der Firma Langnese, sondern eher zu einem recht gut gehenden Klassiker. Nogger wird mit einer Mischung aus Nüssen und Schokolade Überzogen, wobei die Nüsse einen sehr großen Teil der äußeren Schokoschicht ausmachen. Die recht großen Schoko-Splitter machen auch optisch einen sehr ansprechenden Eindruck. Geschmacklich bleibt es natürlich jedem selbst überlassen, aber immerhin macht dieses Eis keinen Hehl daraus das es Nüsse enthält, und somit findet man natürlich auch auf der Packung keinen Hinweis wie ... kann spuren von Nüssen enthalten ... und ähnliche sinnlose Dinge !

//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/_/_/_/ -2- Warum Nogger ? _/_/_/
//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Nogger ist für mich als Nuss-Fan das ideale Eis ! Es hat einen sehr kräftigen Geschmack nach Nüssen, und ist genau richtig portioniert. Weder zu groß, noch zu klein, und auch preislich im unteren Mittelfeld angesiedelt was es erneut sehr attraktiv macht ! Bereits seit vielen Jahren, und seit meiner frühesten kindheit begleitet mich der Spruch Nogger mir einen ein meinem Stammkiosk, und immer bekomme ich mein Nogger ! Leider habe ich dieses Jahr nur wenige bekommen, da dieses Kiosk nun mehr als 45 Kilometer weit weg ist, also gelitten. Jedenfalls kaufe ich selbst fast nur Nogger, da es für mich die Spitze des Schoko-Nuss Eis darstellt, und ich jedes mal zur Tankstelle laufen muss. Jedenfalls ist für mich Nogger nicht von der Bildfläche wegzudenken !

//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
//_/ -3- Was ist in Nogger drin ? _/_/_/
//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Wie bereits erwähnt, Nogger ist ein Speiseeis, also muss man sich nicht wundern man auch Eis darin findet ;-) gehen wir von innen nach außen, am Stiel befindet sich eine schmackhafte Mischung aus Nuss und Schokoeiscreme, die Umhüllt wird von Vanilleeis. Ist das ganze soweit fertig wird eine Schicht aus Schokolade aufgebraucht, die noch warm unter eine Nussdusche fahren, und danach wieder unter Schokolade, damit das ganze auch gut hält. Und nun die obligatorischen Angaben zu den Inhalten und Nährwerten :

Zutaten :

Wie der Verpackung zu entnehmen ist:

Für die Glasur :

Zucker; Molkenerzeugnis, Pflanzenfett,
Zwiebackstückchen ,fettarmer Kakao,
Emulgator (E 471);
Stabilisatoren (Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Carrageen) Aroma

Ok nun mal ganz ehrlich an Johannisbrotkernmehl in fast allen Speisen haben wir uns ja nun gewöhnt, aber wo zum Teufel bitte soll da Zwieback drinn sein ? Diese Angabe halte ich für sehr Interessant, und für den Grund einmal die Firma Langnese anzuschreiben und zu fragen wie das in Eis verwendet werden soll !?

-= Punkt 3b Wie schmeckt Nogger =-

Auf Nachfrage möchte ich natürlich auch diesen Punkt gerne Nachreichen:

Die Glasur

Nogger ist mit einer Glasur aus zartbitterer Schokolade überzogen in die eine recht großzügige Schicht von Haselnussschroten eingegossen wurde. Die Schokolade schmeckt allerdings nicht wirklich wie zartbitter, eher wie eine leicht bittere Vollmilch. Ber Schokoladengeschmack der Glasur jedoch wir deutlich beeinflusst durch die schmackhafte Haselnussschicht in ihr. Diese verändert den Geschmack zum Vorteil der Glasur und hebt sich deutlich von Konkurenzprodukten ab. Während man bei Aldi, Lidl und Co. nur die Schokolade schmeckt und die Nüsse später zwischen den Zähnen hat, so schmeckt man bei Nogger die Haselnussstücke auch heraus, was eine sehr interessante Geschmackskomponente auf der Zunge ergibt. An diese Qualität reichen ähnliche Produkte nicht mehr heran.

Das Eis :

Das Innere des Nogger, also das eigentliche Eis ist ein sehr leckeres Vanille-Eis, das von Langnese qualitativ natürlich sehr gut schmeckt, so wie Vanille nun einmal schmeckt. Sicherlich ist es nicht auf dem klassischen Wege hergestellt, aber ich möchte behaupten das die aromatisierung hier nicht über und nicht untertrieben wurde, eben ein gutes und solides Vanilleeis, das Geschmacksstabil, so gerne und immer gegessen wird.

Die Füllung :

Im Kern des Nogger befindet sich natürlich auch eine dunkle Füllung, diese besteht geschmacklich aus einer Mischung von Nuss und Schokoladeneis, was so zwar nicht wirklich neu ist, aber da sich diese Geschmacksrichtung in ähnlicher Form bereits in der Glasur wiederfindet passt sie sehr gut zum Eis, und wird immer wieder gerne genommen. Hier allerdings überwiegt meiner Meinung nach die Schokokomponente in der Mischung, da ich hier (gottseidank hab ich gestern noch eins gegessen), die Nüsse nicht wirklich herausschmecke. In dieser Form ist der Geschmack natürlich bekannt und kommt am ehesten auf ein kleines gemischtes Eis heraus.

Der Geschmack zusammengefasst :

Nogger baut auf klassische Komponenten auf, und bietet einen soliden Geschmack. Wie ich bereits erwähnt habe finden sich im Eis verschiedene Lebensmittel wieder die sehr gut harmonieren. Nuss, Schokolade, Vanille, sind auch beliebte komponenten in einer Eisdiele, und so ist es nicht verwunderlich das Nogger ein großer Hit geworden ist. Ich selbst kann es nur als Geschmacksexplosion bezeichnen da man schmeckt das alle Komponenten Hochwertig sind. Im direkten vergleich mit dem Discountereis das meine Freundin gestern motzend mit den Worten "musst du so viel Geld für Eis ausgeben" angeschleppt hat, muss ich sagen das es kein Eis gibt, das die verschiedenen Geschmacksanteile so seperat, oder auch im ganzen, je nach Bisstechnik freisetzen kann. Der Geschmack des Nogger Original ist immer noch genial und kann auch dank seiner konservativen verarbeitung heute noch begeistern.

Kurz gesagt es ist eine harte Schale aber ein weicher Kern, ein Kontrast zwischen Nuss, Zartbitter und Vanille/Schokoeis, der sich sehen lassen kann. Es zergeht auf der Zunge. Volle Punktzahl für den Geschmack !

-= Punkt 3c Nährwerttabelle =-

Alle Angaben beziehen sich auf 100 gr, bzw. ein Eis

..................................................100 gr.---------------Ein Eis

Serviergröße...........................67,0 gr.
Energie (kcal / kj ) .................310 / 3.100-------- 208 / 2077
Eiweis .....................................3,4 gr.---------------- 2,28 gr.
Kohlenhydrate.........................27 gr.-----------------18,1 gr.
davon Zucker...........................24 gr.-----------------16,1 gr.
Fett........................................21 gr.-----------------14,1 gr.
Davon ges. Fettsäuren...........20 gr.-----------------13,4 gr.
Ballaststoffe..........................1,9 gr.-----------------1,27 gr.
Natrium..................................76 mgr.------------------50,9 mgr.

Nun für eine Ballaststoffarme Ernährung ist das Eis schon recht, aber die hohe Zahl an Kalorieen selbst lässt mich nicht von einer gesunden Ernährung erzählen ! Was nun knappe 51 milligramm Natrium in einem Eis suchen kann ich mir als Chemiefacharbeiter auch nicht erklären, aber vielleicht schreibe ich im Anschluss an diesen Bericht wirklich mal einen Brief an Langnese !

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
//_/ 4. Was kostet Nogger _/_/_/
//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Nach meiner Erfahrung kostet Nogger an der Tankstelle aktuell zwischen 1,00 Euro und 1,20 Euro im Laden habe ich das Eis schon lange nicht mehr gesehen, was ich sehr schade finde, aber ich bin der Meinung mich erinnern zu können das es damals mal 1,50 DM gekostet hat. In öffentlichen Schwimmbädern kann man das Eis auch erwerben, allerdings muss man hier mit 1,50 bis 2 Euro rechnen, was ich nun persönlich angemessen finde für diese Kalorieenbomben, aber leider mag ich es selbst so gerne das ich hier nur darüber meckern kann !!!

Einen Punkt Abzug bekommt das Eis auf jeden Fall weil es nicht mehr überall zu haben ist. Diese Angabe ist natürlich ohne Gewähr und bezieht sich auf den Großraum Linz / Neuwied.

//_/ 5. Wer stellt es her ? _/_/_/
//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Bacardi Feeling * Sing * das fiel mir jetzt gerade irgendwie ein als ich an die Langnese Werbung denken musste, ob das auf eine psyschiche Störung in Richtung Alkoholismus hinweisen könnte ? Nunja aber das ist nicht das Thema dieses Absatzes löl.

Folgendes lehrt uns Wikipedia über Langnese Speiseeis :

Im Jahre 1927 suchte der Kaufmann Karl Rolf Seyfert einen Markennamen für seine deutsch-chinesische Eis und Honigfirma. Im selben Jahr noch übernahm er die Firma V.E.H. Langnese, die 1888 gegründet wurde. 1935 Importierte er eine dänische Errungenschaft, das Eis am Stiel, und so ward der Erfolg von Langnese geboren ! Ein heißer Sommer und ein Preis von 10 Pfennig brachten den Erfolg. Mehr als 1,5 Millionen Eislollies, wie der Volksmund das Langnese-Eis nannte, wurden in der ersten Saison verkauft. Auf dem damaligen Firmenzeichen machte passend zum Namen ein Junge mit einem Eis am Stiel eine lange Nase. Langnese-Speiseeis wird in Deutschland seit 1986 mit dem Reklamesong Like Ice In The Sunshine beworben, zwischenzeitlich auch mit dem eigens für Langnese komponierten Song So schmeckt der Sommer von Edward Reekers.

Wer mehr über Langnese und die Langnese Produkte Erfahren will kann das unter Wikipedia.de und auf der Homepage des Herstellers, hier finden sie auch detaillierte Angaben über Nährwete und vieles mehr der verschiedenen Eissorten unter :

www.Langnese.de

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
//_/ 6. Alternativen _/_/_/
//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Verschiedene Discounter bieten unter anderem nachgemachte Produkte an, die ähnlich oder gleich aufgebaut sind, und auch in der Optik dem Original gleichen. Die Preise sind dafür zwar wesentlich günstiger. Dem original können die ganzen billigen Discounterprodukte allerdings nicht das Wasser reichen. Alternativ kann man auf andere Produkte aus der Langnese Kollektion zurückgreifen, hier gibt es Teils sehr Interessante Produkte wie z.B. Das Nogger choc, oder das Nogger Nougat, welches nur kurz vertrieben wurde, und mangels Erfolg recht schnell wieder vom Markt verschwunden ist.

//_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/_/_/ 7. Fazit //_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Das Nogger Original ist nicht nur für mich als Schoko-Fan ein absolutes muss, und Total genial, es hat auch in meinem bekannten und Freundeskreis immer sehr großen Anklang gefunden, so das ich dieses Eis ohne ein schlechtes Gewissen empfehlen kann, jedoch muss ich auch einige Einwände bringen, da dieses Eis, wie nahezu jedes Speiseeis, sehr hohe Kalorieenzahlen hat ! Die Kalorieenzahlen und die schlechte Verbreitung, zumindest in meiner Gegend sorgen für insgesamt 2 Punkte Abzug, die ich diesem Eis geben muss. Geschmacklich liegt es qualitativ natürlich an der oberen Grenze und bietet eine Top Qualität und ein hervorragendes Preis / Leistungsverhältnis. Meiner Meinung nach eines der besten Speiseeis die jemals erfunden worden sind !

Wirkliche Alternativen sind nicht bekannt, zumindest keine die an den Geschmack, den man klar zwischen Eis und Nuss separiert erkennen kann, herankommt. Ich glaube ich brauche jetzt erstmal ein Eis, und verabschiede mich von euch. Ich danke für ihre Aufmerksamkeit und fürs Lesen des Berichtes, Bewerten und kommentieren ...

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/_/ _/ 8. Nachgereicht : Lagnese Sammelfieber //_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Auch in diesem Jahr wird es sie wieder geben, die allseits beliebte und viel beworbene Aktion : Lagnese Heartbeats.
An jeder Lagnese, und an vielen anderen, Eistruhen werdet ihr wieder durchgestylte Dispenser finden in denen ihr die beliebten Heartbeats Sammelhefte findet.

Detaillierte Informationen hierzu gibts in der spezifischen Ciao Kategorie unter :
Hier nur eine kurze Zusammenfassung, für diesen Hinweis danke an Fossibaer2002 !

Und so funktionierts :

Auf jedem Magnum und auf den meißten Lagnese Produkten findet ihr die beliebten Heartbeats, kleine aufgedruckte Sammelpunkte die ihr Ausschneiden könnt, und in euer heftchen einkleben sollt ! Mit diesem nachweis eurer treue zum Marktführer könnt ihr euch dann Prämien kommen lassen ! Wer keinen Sammelpass im Handel findet, oder bei wem die vergriffen sind, der kann sich den Plan auch herunterladen und ausdrucken unter :

Hi er die Prämienbeispiele :

15 Hearts - 25% Rabatt auf Eintritt im Moviepark Bottropp
20 Hearts - Regenschirm
25 Hearts - Cinestar Kinokarte
40 Hearts - Lagnese Wandlampe oder Heide Park Soltau Freikarte
100 Hearts - Strandtuhl

Wie gesagt es handelt sich nur um einen Auszug und um ein paar Beispiele für die ich keine Haftung übernehmen kann !
Die Aktion läuft vom 1.April bis 30. November diesen Jahres, teilnehmen kann jeder der nicht bei Lagnese arbeitet / und / oder verwandte bei Langnese hat. Natürlich ist eine Teilnahme auch für jedwede andere angehörige von Langnese Mitarbeitern untersagt, der Rechtsweg ist wie immer ausgeschlossen !

So ich hoffe es hat euch Interessiert das ich diesen teil nocheinmal nachgereicht habe, um euch die bestmögliche Info zu bieten !

In diesem Sinne

euer Frank1979

(C)2007 für Ciao.com

dahia

dahia

13.07.2007 13:12

ich sollte meinen schoko-konsum echt einschränken... wegen meiner haut. aber dann und wann gehts. und dann gibts bestimmt auch mal ein nocker! lg, dahia :-)

helenasusan

helenasusan

03.07.2007 22:14

Ist zwar jetzt zu spät, aber Dein bericht ist es allemal wert. LG

HydeWysiwyg

HydeWysiwyg

02.07.2007 17:10

Respekt muß man sich verdienen. Mitleid bekommt man umsonst.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1269 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. helenasusan
  2. Joe69