Auch auf Blu-Ray erstklassig
28.12.2011
Pro:
aufwändig produziert, Schauspieler machen guten Job, gute Bildqualität, interessante Story
Kontra:
nicht 100% historisch korrekt
 scoopexx
Mitglied seit:05.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bitte beachten: Ich habe vorher die DVD dieses Films besessen und hier getestet. Da ich mittlerweile die Blu Ray besitze und diese hier vorstellen möchte, schreibe ich keinen komplett neuen Bericht, sondern übernehme gleiche Teile, wie z.B. die Zusammenfassung der Handlung aus meinem alten Bericht. Der Film Last Samurai spielt im 19. Jahrhundert und dreht sich um Captain Nathan Algren (Tom Cruise). Algren hat in einem Feldzug gegen die Indianer Ruhm erworben, ist jetzt aber nach etlichen Morden an Unschuldigen derart von Schuldgefühlen geplagt, dass er nervlich ein einziges Wrack ist und zu starkem Alkoholismus neigt. Nach dem Ende des Kampfes gegen die Indianer verdient er sich ein mageres Gehalt, indem er mit Schaustellern durch die Staaten zieht und Werbung für Winchester-Gewehre macht, bei denen er von seinen "Heldentaten" erzählen muss und bei denen er regelmäßig sturzbetrunken erscheint. Nachdem er sich mal wieder einen feuchten Kehricht um die Vorstellung schert, wird er schließlich gefeuert, bekommt direkt im Anschluss allerdings ein neues Jobangebot: Er soll nach Japan gehen und der Regierung dabei helfen, den Kampf gegen die Samurai zu gewinnen, indem er die unerfahrenen Soldaten im Kampf mit Schusswaffen lehrt. Das viele Geld, das er angeboten bekommt, lockt ihn schließlich ins Land der aufgehenden Sonne. Viel zu früh muss er auf Befehl seiner Vorgesetzten in die Schlacht ziehen, die folgerichtig in einer Katastrophe endet, wonach Algren schließlich von seinen Feinden in Gefangenschaft genommen wird. In einem kleinen Dorf in den Bergen wird er halb als Gast und halb als Gefangener gehalten und lernt die Lebensweise der Samurai kennen, was sein Leben vollständig verändert.
Blu-Ray-Fakten: Der Film ist ab 16 Jahren von der FSK freigegeben. Die Laufzeit ist auf der Blu-Ray etwa 5 Minuten länger, als auf der DVD und auch sonst hat das neuere Format einige Vorteile. Waren auf der DVD lediglich Deutsch und Englisch vorhanden, lassen sich jetzt zusätzlich Italienisch, Spanisch und Französisch finden. Auch die Anzahl der Untertitelformate wurde von acht auf 10 erhöht und umfassen nun Deutsch, Englisch, Dänisch, Finnisch, Französisch, Italienisch, Niederländisch, Norwegisch, Schwedisch und Spanisch. Die Extras haben sich von der Länge her nicht geändert und sind auch inhaltlich mit der 2-Disc-DVD-Version identisch. Es lassen sich folgende Features auswählen:
1. Tom Cruise: Das Tagebuch eines Kriegers [12:55 Min.] 2. Original-Produktionstagebuch von Edward Zwick [26:18 Min.] 3. Wie ein Epos entsteht [17:52 Min.] 4. Geschichte VS. Hollywood: Last Samurai [22:05 Min.] 5. Eine Welt im Detail: Produktionsdesign mit Lilly Kilvert [7:15 Min.] 6. Seide und Harnische: Kostüm-Design mit Ngila Dickson [6:29 Min.] 7. Die Grundausbildung der kaiserlichen Armee [5:42 Min.] 8. Vom Soldaten zum Samurai: Die Waffen [5:10 Min.] 9. Bushido: Der Weg eines Kriegers (11 Textseiten) # Nicht verwendete Szenen: (wahlweise kommentiert)- Die Enthauptung [3:46 Min.]
- Algren und Katsumoto [2:17 Min.]
1. Japan Premieren [6:54 Min.] 2. USA-Kinotrailer [1:09 Min.]
Fazit:
Der Film kommt sehr bildgewaltig daher und wurde sehr aufwändig produziert. Die gezeigten Landschaften sind atemberaubend und die Kulissen, wie beispielsweise die Häuser aus dem 19. Jahrhundert sehen sehr gut aus. Die Kostüme sind vielleicht etwas zu ordentlich und zu sauber, um realistisch zu sein, was das Gesamtbild des Films allerdings nicht trübt. Bei den Schauspielern hat man sich mit Tom Cruise einen der ganz großen geholt, der seine Rolle auch sehr gut spielt. Die anderen Schauspieler sind größtenteils unbekannt, machen ihren Job allerdings alles andere als schlecht. Die Story bleibt die gesamte Filmlänge von 144 Minuten (ohne Abspann) über spannend und überall wo sie sich ein klein wenig ausdünnt, machen die atemberaubenden Landschaftsbilder dies wieder wett. Die deutschen Synchronsprecher leisten stets einen guten Job. Leider hat der Film einige Schwächen bei der Wiedergabe von der japanischen Kultur des 19. Jahrhunderts. Einige Sitten, die im Film gezeigt werden, sind falsch und auch die Schwertkampftechnik stimmt nicht immer mit der der Samurai überein. Auch werden kleinere Details, wie das damals übliche rituelle Säubern der Klinge nach dem Kampf, das durchgeführt wurde, um das Schwert nicht rosten zu lassen, nicht gezeigt. Das tut der Qualität des Film natürlich keinen Abbruch, da man sich als normaler westlicher Zuschauer ohnehin nicht mit der japanischen Kultur auskennt und einem diese Mängel nicht auffallen, wenn sie einem keiner aufzeigt. Aber da der Film in enger Zusammenarbeit mit Japan entstanden ist und er den Anspruch eines aufwändig produzierten Stückes Zelluloid hat, wäre etwas mehr Faktentreue schon schön gewesen.
Die Umsetzung auf Blu-Ray ist vorbildlich gelungen. Bild und Ton sind hervorragend und die Extras umfangreich und interessant. Besser kann man solch eine Veröffentlichung nicht machen. Ich vergebe daher gerne die vollen 5 Sterne.