Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Übersetzung? Na klar: Triebwagen nach Kaltenkirchen!
Diese Anekdote gehört sicherlich zu den unwichtigeren Dingen, die klein siveritas aus dem Lateinunterricht mitgenommen hat.
Ich habe dieses Fach immerhin 7 Jahre genossen (7.-13. Klasse) und im Studium einen echten Vorteil gehabt. Ich studiere - nun mehr in den letzten Zügen - Geschichte, und brauchte, da ich das (große) Latinum aus der Schule mitgebracht hatte, mich nicht in einen der überfüllten Unikurse "Latein für Historiker" zu setzten.
Sicherlich, gerade in der ersten Zeit, als unmotivierter 13- und 14-jähriger, habe ich häufig über Latein geflucht. Die erste Zeit ist das Fach auch eher dröge. Erst wenn man ein gewisses Fundament an Wortschatz und Grammatik hat, fängt es an, Spaß zu machen.
In der 10. Klasse: Caesar, de bello Gallico, was sonst. Das erste "literarische" Werk, will sagen, zum ersten Mal klein Schulbuchstoff. Daneben aber durchaus auch mal den einen oder anderen Asterix auf Latein (um mal ne andere "Geschichtsschreibung" mitzukriegen *g*).
In der Oberstufe haben wir dann Autoren wie Sallust und Cicero gelesen, auch Poesie auseinandergenommen. (Hexameter ist eine Maßeinheit, mit der man Gedichte misst, newar? *g*)
Mit Vokabeln- und Grammatikpauken war es in der Oberstufe relativ vorbei. Allenfalls musste der eine oder andere das eine oder andere wiederholen ... Apropos: Meine Erfahrung lehrt, dass Latein ein Fach ist, in dem man sich durchaus wieder hocharbeiten kann; es ist also noch nicht aller Tage abend, wenn ihr nicht so die Leuchten seid.
Darüberhinaus ist Latein eine sehr gute Grundlage für alle romanischen Sprachen wie Französisch, Spanisch und Italienisch, die man sehr viel leichter lernt, wenn man erst mal Latein kann. Apropos romanische Sprachen: Die Sprecher einer anderen GERmanischen Spache haben's mit Latein nicht so: Als Austauschschüler in Kanada habe ich Latein auf Englisch genossen. Das klang vielleicht komisch: Nehmt Euch n lateinisches Wort und sprecht es nach den englischen Ausspracheregeln aus, dann wisst Ihr, wie das klingt ...!
Fazit: Überlegt Euch das, bevor ihr nach den 10. das Fach völlig frustriert abwählt oder es gar nicht erst nehmt!
Guter Bericht! Wie wird man den in Grundkursen geprueft? Muss man eine Uebersetzung schriftlich abliefern oder muendlich vor Lehrern uebersetzen? Gruss Katja
Hallo siveritas,
19.04.2005 02:37
09.07.2002 06:32
na, ich spreche latein grundsätzlk nach italienischer aussprache aus, einfach weil es der normale internationale standard (geworden) ist
05.06.2001 17:14
Hallo siveritas, ich habe in der Schule als 2te Fremdsprache Latein insgesamt 5 Jahre lang gehabt. Auch wenn's mittendrin echtmal an der Schmerzensgrenze war, bin ich heute echt froh, das ich damals mein Kreuzchen bei Latein gesetzt habe. Irgendwie kann man's halt immer irgendwie gebrauchen. Echt guter Bericht. Viel Grüße Annette