Meine Badewannen Zeitschrift
23.03.2002 (24.03.2002)
Pro:
ach ja, kost' ja nicht viel, und sind immer ganz nette Rezepte drin und ein paar verwertbare Infos
Kontra:
für eine klischeehafte Zielgruppe geschrieben, leicht oberflächlich
Unterhaltungswert
Infos zum Thema Kultur:
Infos zum Thema Haushalt & Familie:
 Liamara
Mitglied seit:28.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eigentlich bin ich ja der Meinung, dass man sich nicht schämen muss, weil man Frauenzeitschriften liest. Aber andererseits gibt man es trotzdem nicht gerne zu, dass man ab und zu eins dieser bunten Blättchen in die Hand nimmt. Allerdings gibt es Abstufungen. Liest man Cosmopolitan, ist man in der Oberliga. Liest man Frau mit Herz, ist man auf dem absteigenden Niveau. Das sind alles Vorurteile, die man Frauen, die solche Zeitschriften lesen, gerne vorhält. Ich nehme mich da gar nicht aus. Trotzdem lese ich ab und zu "Laura". Warum? Weil es so entspannend ist in der Badewanne... "Laura" erscheint wöchentlich, und zwar jeden Montag, kommt vom Bauer Verlag, der ein grosses Zeitschriftenkontingent herausbringt und kostet - und das ist erfreulich - nur 85 Eurocent. Die Zeitschrift hat 78 Seiten, mittelmässiges, mattes Papier und richtet sich eindeutig an eine bestimmte Zielgruppe: Hausfrauen und Mütter. Aber im Gegensatz zu Blättchen wie Neue Post etc. sind hier mal nicht die etwas älteren Kaliber in der Kittelschürze angesprochen, sondern schon jüngere Frauen, bevorzugt welche die auch noch den Spagat zwischen Beruf und Haushalt vornehmen müssen.So sind die Themen, die "Laura" wöchentlich anspricht, denn auch keine grosse Überraschung: es gibt Mode, Beauty, Küchenstudio, Aktuelles und Reportagen, Ratgeber, Gesundheit und Wellness, Unterhaltung, Reise und Rätsel, Kolumnen, Psycho-Test und der obligatorische Dr. Sommer für Erwachsene. Auf den ersten Blick wirkt Laura übersichtlich - die einzelnen Themen sind durch bunte Balken am oberen Rand unterteilt - und modern, ohne stylish oder designt wirken zu wollen. Natürlich gibt es sehr viele Bilder, aber dem Konzept zufolge weniger tolle, schicke Models im Abendkleid, sondern eher ganz normale Frauen. Die Leserin soll sich identifizieren können. Mit "Laura" sollen nicht die Träume derjenigen angesprochen werden, die gerne auch reich und schön wären und vielleicht auch mal dem Alltag entfliehen wollen. Nein, "Laura" ist eher für die praktische Frau, die ihre Probleme anpacken will und Lösungen sucht. Und seien es nur banale Dinge wie preiswertes Einkaufen oder bessere Textilpflege. Die Reportagen sind nie länger als eine Doppelseite und behandeln natürlich frauenspezifische Themen: Abtreibung, Sexprobleme, Frauengesundheit, praktische Tipps für Haushalt und Garten. Grosse Überraschungen sind hier nicht zu erwarten, dennoch finde ich die meisten Artikel gar nicht mal so schlecht gemacht. Natürlich sind sie oft relativ oberflächlich, denn sie können eine bestimmte Sache nur anreissen und nicht von allen Seiten präsentieren. Dennoch, "Laura" enthält Themen die ich - vielleicht auch auf oberflächliche Weise - interessant finde. Ich lese ganz gerne mal etwas über Gesundheit, und ich mag auch Berichte aus dem Leben anderer Frauen. Auch die Kochrezepte finde ich nicht schlecht, wenngleich ich als Frau eines Vegetariers da nicht so oft etwas finde, was ich tatsächlich mal nachkochen könnte. Aber die Rezepte sind insgesamt eher bodenständig, was heissen soll dass ich keine wahnsinnig exotischen Zutaten benötige und auch nicht zwei Stunden in der Küche stehen muss.Insgesamt ist die "Laura" für mich nur eine Badewannenzeitschrift, denn mit ihr kann ich mich entspannen, muss nicht gross nachdenken und finde trotzdem noch in jedem Heft den einen oder anderen Artikel, den ich durchlese. Gerade die Rechtstipps finde ich nicht uninteressant, und auch die ganzen Tipps und Tricks, die so über das ganze Heft verteilt sind, finde ich gar nicht so übel. Allerdings gehöre ich nicht unbedingt zur anvisierten Zielgruppe, weshalb mich nicht alle Artikel wirklich ansprechen und weshalb ich die ganze Zeitschrift auch eher neutral und mit ein bisschen Abstand sehen kann. Da ist zum Beispiel die letzte Seite mit der Kolumne "Tanjas Welt", in der eine Hausfrau und Mutter auf einigermassen humorige Art ihre Alltagserlebnisse erzählt. Das ist schon sehr klischeehaft. Aber es ist eben so gemacht, dass sich die Leserinnen wiedererkennen. Kann ich "Laura" empfehlen? Wenn ich so darüber nachdenke, warum eigentlich nicht. Sie ist nicht nur zum durchblättern, man findet schon den einen oder anderen Tipp, den einen oder anderen interessanten Artikel. Klar, "Laura" ist wie die allermeisten Frauenzeitschriften oberflächlich. Und die Themen sind auch immer die gleichen. Dennoch, mir ist "Laura" lieber als die Welt der Adligen und Schönen. Laura muss nicht mit Überschriften werben, die Prinz Charles' neusten Faux Pas breittreten (der, wenn man dann ins Heft hineinschaut, gar keiner war, nur eine reisserische Überschrift um die Leser zu locken). Man kann "Laura" sicher bieder finden, im Vergleich mit stylishen Magazinen wie Amica. Aber mir und meinen Badewannen-Bedürfnissen entspricht "Laura". Wer genauso empfindet, kann ruhig mal reinlesen. Für 0,85 Euro macht man da kaum etwas verkehrt.
Verwandte Tags für Laura (Zeitschrift)
28.03.2002 22:07
Naja, ich teile deine Badewannenbedürfnisse wohl eher nicht :)
27.03.2002 14:25
Badewannenzeitschrift *hmm* *grübel* - meine Frau badet auch gerne und meint es wäre manchmal etwas langweilig *grübel* ob ein Abo auf Laura auch als Ostergeschenk taugt? *SMILE* cu easywk
24.03.2002 17:48
zugegeben wird es meist schon....aber nur beim Friseur oder beim Zahnarzt !! CU LosGatos