Leadtek WinFast GeForce2 MX-MX64

Gesamtbewertung (56): Gesamtbewertung Leadtek WinFast GeForce2 MX-MX64

Alle Leadtek WinFast GeForce2 MX-MX64 Testberichte

VIEL LEISTUNG FÜR WENIG GELD

4  13.01.2001

Pro:
Guter Grafikchip, günstiger Preis, TV - Out

Kontra:
Bisher noch nichts

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

Marwin

Mitglied seit:13.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So, da sich das allgemeine Durcheinander und die Unruhe bei Ciao nun ein bisschen gelegt hat will auch ich mal wieder eine Meinung veröffentlichen.
Und zwar geht es um die von mir kürzlich bei der Computerkette Atelco käuflich erworbene Grafikkarte Leadtek WinFast GeForce2 MX mit 32 MB RAM.
Nachdem nicht mal mehr Counter Strike mit meiner alten ATI- Standart- Saturn-Komplettrechner- Grafikkarte vernünftig lief hab ich mich kurzerhand entschlossen mal wieder in den Rechner zu investieren, eine neue Grafikkarte musste her, nur welche?

MX oder GTS?
Die Entscheidung für eine GeForce2 war ja noch relativ einfach, nachdem der Hersteller nVidia nun auch den ärgsten Konkurrenten 3dfx aufgekauft hat, ist und wird die von nVidia produzierte GeForce2 und folgende wohl den Markt beherrschen, also auch meinen Rechner!
Dann fingen aber die Probleme an: Ich gestehe neidlos dass ich im Prinzip nur eine Durchschnittsbildung in Bezug auf Computer habe und auch, da ich nur sporadisch Computerzeitungen lese, nicht auf dem neusten Stand der Technik bin. Aber was soll es nun für eine Karte sein, die gute, aber teure GeForce2 GTS oder reicht auch eine nicht mehr ganz so schnelle, dafür aber nicht so finanziell auswuchernde MX-Version??
Ich muss gestehen: Mittlerweile habe ich die MX, aber welche nun im Preisleistungsverhältnis besser ist weiß ich bis heute nicht. So unterschiedlich waren nämlich die Meinungen und Beratungsansätze einiger selbsternannter „Experten“!
von der einen Seite wurde die Ansicht vertreten eine MX reiche für meine Bedürfnisse völlig aus, da sie a.) nur geringfügig langsamer sei als die GTS, b.) bei meinem 500er Pentium die GTS sowieso nicht ihre volle Leistung entfalten würde und C.) die geringfügigen Geschwindigkeitsunterschiede erst bei einer Auflösung von weit über 1000 Pixeln bemerkbar wären. Dagegen erhoben sich andere Stimmen die von der MX abrieten da diese einfach zu langsam und in einem halben Jahr völlig überholt sei.
Diese Stimmen habe ich schließlich doch überhört, hauptsächlich aufgrund des doch für meine Bedürfnisse zu hohen Preises der GTS- Version.

Die Karte:
Die Leadtek WinFast GeForce2 MX kostete mich inklusive TV-Ausgang bei Atelco 339 DM, im Vergleich zu anderen Karten mit gleichem Chipsatz ein doch günstiger Preis. Bedenken muss man dabei vor allem den vorhandenen TV-Ausgang, der z.B. bei Herkules oder Elsa kräftige Preisaufschläge zur Folge hat. Die Karte verfügt neben dem TV-Ausgang und dem Bildschirmport auch über einen Ausgang für digitale Flachbildschirme, den ich aber leider (noch) nicht nutzen kann, die Bildschirme sind mir einfach noch zu teuer.
Im Lieferumfang der Karte sind zusätzlich noch Treiber, ein DVD- Magic Abspielprogramm, ein kurzen und prägnanten leider nur englischen Handbuch und diverse Kabel für den TV out enthalten (Ein Y-Kabel zum Splitten von Sound und Bild und jeweils kurze Verlängerungstücke). Eine im ganzen ausreichende aber nicht üppige Ausstattung.

Die Installation:
Die Karte ans laufen zu bekommen war denkbar einfach. Den Computer aus, die alte Karte raus, die neue rein, im Abgesicherten Modus Windows starte, die mitgelieferte Treiber CD einschieben, den Anweisungen bei der Installation folgen und schließlich den Computer neu starten. Nun nur noch die gewünschte Auflösung und Farbtiefe einstellen. Fertig. Einfacher kann man es auch dem größten Computerlaien nicht machen!

Nutzung der Karte:
Von irgendwelchen Geschwindigkeitsmessungen hab ich keine Ahnung, da sollte man unabhängige Tests zu Rate ziehen (die gibt’s ja in jeder halbwegs vernünftigen Computerzeitung oder im Internet). Dennoch kann ich sagen dass die Karte meine Erwartungen voll erfüllt. So laufen alle gängigen Spiele dank des guten Grafikprozessors auf der Karte ruckelfrei und das auch in höheren Auflösungen.
Besonders hervorzuheben ist die mitgelieferte Software von WinFox. Man kann sie leicht per Icon unten rechts in der Taskleiste ausführen und mit ihr spielend einfach die Auflösung verstellen, Farbtiefen ändern oder gar die Grafikkarte übertakten. Das soll im Prinzip einfach und leistungssteigernd sein, ich persönlich hab es aber noch nicht ausprobiert.
Und dann wäre da ja noch der TV Out. Mit einem älteren, zusammengefransten, geliehenen Kabel (Danke an „Bergdoktor“, schaut euch zum Dank mal seine stellenweise sehr interessanten Meinungen an) hab ich zwar nur das Bild in schwarz- weiß auf den Fernsehbildschirm bekommen (mit einem neuen Kabel müsste es auch in Bunt klappen), doch die Qualität des Bildes ist recht gut und auch die bei anderen Grafikkarten mit TV- Out oft beklagten Ränder konnte ich bei mir nicht entdecken. Mit der Software kann man übrigens in Bezug auf Qualität und Art der Darstellung beim TV- Bild noch ne Menge Änderungen vornehmen, da muss jeder mal ein bisschen rumprobieren.

Fazit:
Für mich (und sicher auch die meisten anderen User) reicht im Moment eine GeForce2 MX völlig aus und auch der TV- Out verspricht in Zukunft (wenn ich endlich ein vernünftiges Kabel hab) DVD- Genuss am Fernseher.
Die Leadtek WinFast ist vielleicht nicht die beste, doch aber eine fernünftige Wahl bei den MX Karten, die für einen günstigen Preis eine ganze Menge zu bieten hat!

In diesem Sinne...

Hey - klasse Bericht. Auf jeden Fall ist die MX immer ihr Geld wert! C!ao Jerex

Volker111

Volker111

07.03.2001 19:48

Was mir bei dir besonders gefällt, es sind echte eigene Erfahrungsberichte und nicht irgendwelche aus Zeitschriften abgekupferte Pseudoerfahrungsberichte, oft in einer nicht glaubwürdigen Werbungssprache.

Corinna_Wolf

Corinna_Wolf

15.01.2001 17:33

hallo marwin! Ich bin ganz deiner meinung und ausserdem hast du es gut geschrieben! Weiter so, man liest sich! Corinna

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 499 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. bowling2001
  2. Jerex