Legend of Dragoon (PSX)

Gesamtbewertung (36): Gesamtbewertung Legend of Dragoon (PSX)

Alle Legend of Dragoon (PSX) Testberichte

schlaflose Nächte sind vorprogrammiert...

5  13.07.2002

Pro:
Story, Kampfmodus, Spielspaß, Spiellänge

Kontra:
Suchtgefahr, fehlende Synchronisation

Mausy3

The legend of dragoon

Das ist jetzt das 1.Mal, dass ich über ein PlayStation Spiel berichte. Normalerweise sind solche Spiele nicht ganz mein Fall, einfach zu viele Knöpfe. Aber als mein Freund sich das Spiel „The legend of dragoon“ aus der Videothek ausgeliehen hat und ich, wie immer, zuschauen durfte (was ich ja auch gern tat), bin ich neugierig geworden. Ich wollte auch mal spielen, mit dem Ergebnis, dass er da saß und sich langweilte... Aber da „The legend of dragoon“ aus 4 CD’s besteht und jeder Mensch einmal müde wird, durfte er auch mal spielen.

1. Vorgeschichte – Das Zeitalter der Dragoons

Damit jeder weiß, um was es sich handelt, was Dragoons überhaupt sind und was man sonst noch darüber wissen sollte, steht im Handbuch als „Das Zeitalter der Dragoons“ Ich nehme mir jetzt die Freiheit und schreibe das mal auf...
„Die Legende ist 10000 Jahre alt... und begann mit dem Göttlichen Baum. Seine Zauberkräfte waren unerreicht. Es heißt, dass alles Leben diesem ebenso mächtigen wie anmutigen Wesen entstammt. Nacheinander fielen die Gattungen der Pflanzen, Tiere und einzigartigen Geschöpfe von seinen Ästen herab. Leben breitete sich im Land aus.
Das 105. Geschlecht, welches dem Baum entsprang, waren die mächtigen Drachen. Diese riesigen fliegenden Zerstörer brachten jeden, der sie sah, zum Erzittern. Später wurde der Geist der Drachen hoch verehrt.
Das 106. Geschlecht waren die Menschen. Diese friedlichen Wesen lebten ein ruhiges Landleben im Einklang mit ihrer Umgebung.
Das 107. Geschlecht waren die furchterregenden Winglies. Diese fliegenden Eroberer machten sich daran, große schwimmende Städte zu erbauen und alle Lebewesen zu unterjochen. Schon bald hatten sie die friedlichen Menschen zu ihren Sklaven gemacht.
Der Geist des Göttlichen Baums wohnte all seinen Nachkommen inne. Die Geschlechter bewohnten die Erde und füllten die leere Weite mit fruchtbarem Leben.
Aber die Schönheit des Baumes konnte einen hässlichen Makel im Land der schwimmenden Städte nicht verbergen. Die Winglies waren alleinige Herrscher und hielten die Menschen in Knechtschaft. Der bittere Hass mußte schon bald zu einem Kampf um die Freiheit führen. Beide Seiten waren überzeugt, dass ihr Überleben vom Besiegen der anderen abhinge. Der Legende zufolge verbündeten sich die Menschen mit den Drachen. Mit Hilfe magischer Kräfte wurden die Menschen zu Dragoon-Kriegern, welche die wilde Kraft und die Seelen der Drachen in ihre Dienste stellten. Dragoons waren Superkrieger, die mit Geschick, Entschlossenheit und einer tödlichen Magie zuschlugen. In einem blutigen Gefecht besiegten sie die Winglies. So siegten die Menschen und eine Zeit des friedlichen Miteinanders begann. Aber unter der ruhigen Oberfläche brodelt eine düstere Weissagung. Es geht um Liebe und Rache. Tod und Vernichtung, um ein Schwarzes Monster und das Entstehen eines neuen Geschlechts. Niemand weiß, was es bringen wird – immerwährenden Frieden für alle? Oder unvorstellbare Grausamkeit? Vergangenheit und Zukunft treffen aufeinander.
Das Schicksal tritt uns gegenüber...“
Puuh, ganz schön lange Vorgeschichte...

2. Der Inhalt

Einen kleinen Einblick worum es geht, habe ich ja jetzt schon gegeben, aber der eigentliche Inhalt ist noch um einiges komplexer. Das eigentlich Hauptziel ist, dass der Spieler die Geheimnisse um die einzelnen Personen (immerhin 7) lüftet, indem er das Spielgeschehen aufmerksam verfolgt. Ihr müßt mit Dart, der Hauptfigur, durch die Welt ziehen. Auf eurem Weg lernt ihr viele verschiedene Charaktere kennen, von denen sich euch 6 anschließen. Ihr müßt die verschiedensten Rätsel lösen und auf jeder der 4 CD’s ist ein neues Ziel gestellt. So muß man z.B. auf CD 1 gegen einen König kämpfen, der euer und auch andere Dörfer zerstört hat. Während des Spiels wird eine richtige Geschichte erzählt und die verläuft auch über alle 4 CD’s... jeder Charakter hat eine eigene Vergangenheit.

3. Spieledetails

Für den Umfang des Spiels ist die Grafik durchschnittlich. Ich kann nicht behaupten, dass man nichts erkennen kann. Während man selbst spielt, besteht die Gefahr, dass man leicht vergißt, dass die Personen schon 18 Jahre und älter sind. Aber bei dem Umfang des Spiels sieht man darüber hinweg. Was auch stört, ist die fehlende Synchronisation. Da eine komplette Geschichte erzählt wird, stört es einfach, dass man (Game-Boy like) sehr viel lesen muß, was bei PSX-Spielen unüblich ist. Bei wenigen Sequenzen ist eine Synchronisation vorhanden. Das ist richtig entspannend zum ständigen Lesen.
Was noch erwähnenswert ist, ist der Kampfmodus. Es ist nicht so, dass man sinnlos drauflos prügelt, sondern jeder Kämpfer ist einzeln dran. Man kann übrigens mit 3 Charakteren gleichzeitig kämpfen. Die Kämpfer bekommen Erfahrungspunkte und werden somit immer stärker. Aber die Gegner ja auch. Jeder Charakter hat seine eigene Kampftaktik. Ob mit dem Schwert, der Faust oder auch mit einem Hammer, alles klappt mit ein bißchen Übung richtig gut. Man kann auch seine Konzentration und Reflexe trainieren, da man seine Angriffe durch verschiedene Angriffe aufbessern kann, was gar nicht so einfach ist.
Die Steuerung ist auch einfach, man lernt schnell wie’s geht.

4. Gesamteindruck

Ich kann „The legend of dragoon“ nur empfehlen. Die 4 Jahre Entwicklungszeit merkt man dem Spiel wirklich an. Es ist, mit ein paar kleineren Schönheitsfehlern, ein gelungenes Spiel. Am witzigsten finde ich übrigens, die Bezeichnung der „Monster“. Die wurden ohne jegliche Fantasie vom japanischen ins deutsche übersetzt. Da gibt es zum Beispiel einen „Mörderhahn“ oder ein „Schlüpfküken“. Und noch etwas, dieses Spiel hat Suchtgefahr. Auch hartgesottene PS-Fans sollten mehrere längere Pausen einlegen, denn abends sieht man die plötzlich die ganzen Figuren vor einem und drückt schon automatisch „X“ um zu kämpfen, also seid gewarnt.
Auch wenn auf der Hülle etwas von 80h Spielspaß steht, wir haben es in gut 50h durchgespielt.
Aber wirklich ein Spiel, was es zu kaufen lohnt, denn der Langzeitspaß ist enorm.

Dreammausy

Dreammausy

05.02.2003 10:24

hab das spiel nur als demoversion, hat mir aber sehr gut gefallen, vielleicht hole ich es mir noch als komplettes spoel! super bericht, gruß mausy

Zanthia_15

Zanthia_15

13.07.2002 20:07

Da ich keine Playstation habe, kann ich dieses Spiel wohl nicht testen :( Liebe Grüße, Zanthia

E.Blohm

E.Blohm

13.07.2002 19:47

Muss ja echt ein klasse Spiel sein. Bericht auf jeden Fall klasse. Mach weiter so. Man liest sich!

Legend of Dragoon (PlayStation)

So etwas nennt man einen triumphalen Abschied: Dieses Rollenspiel mit seiner ...

Amazon.de Marketplace Videospiele 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...