Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie einige vielleicht wissen bin ich seit kurzem Lego Bauerin. Ich habe für meinen Sohn ein Lego Projekt gestartet. Da ich diese Bauwerke nur nach Anleitung und Teileliste bauen kann bringen mich Lego Sets nicht weiter. Die Steine sind so speziell das sie in Grundbausteine-Sets meistens nicht enthalten sind. So auch diese Bricks 1x4.
Leider ist Ciao´s Einstellsystem nicht ganz eindeutig. Ich geh jetzt nach dem Stein der dort auf dem Bild abgebildet ist. Warum es gerade ein roter 1x4 Stein muss, vermag ich nicht zu sagen. Vielleicht gab es bei Einstellung dieses Produktes nur rot. Nur eine Vermutung...
Hersteller
LEGO GmbH Technopark II Werner-von-Siemens-Ring 14 D-85630 Grasbrunn
Zum Bezug von einzelnen Legosteinen komme ich im Verlauf des Berichtes noch. Da müsste man einen anderen Weg gehen.
Infos
Die kleinen vielfältigten Plastiksteinchen beherrschen nun seit gut 50 Jahren die Kinderzimmer. Mal mehr mal weniger. Für die Kleinen ist es Lego Duplo für die größeren, nicht verschluck-gefährdeten, die normalen Legosteine. Auf Grund der langen Lebensdauer der kleinen Baumeisterträume gehören sie heute sogar öfter mal zur Erbmasse dazu.
Anmerkung: Vererben von Legosteine bzw. das weiter geben spart Geld, keine Frage, aber für Lego Werke selbst bauer ist dies manchmal ein Problem. z.B. das hellgrau von Lego ist heute ein anderes als es noch vor Jahren war. Das heißt die Nuancen sind unterschiedlich, was natürlich bei Bauwerken mit hellgrauen Sichtsteinen durchaus ein Problem sein könnte. Es sieht einfach nicht schön aus. Die Vielfalt an Legosteinen kennt fast keine Grenzen. Ob 1-Reihig, 2-Reihig, kleine Platten, mit 1er Noppe oder 16. Ob lang gezogen, rund, eckig usw. Selbst Scharniere behören mitlerweile zum Legosortiment. Ebenso vielfältig ist die Farbauswahl. Standardmäßig grün, blau, weiß, schwarz usw. dann die Sonderfarbe wie Beige, Limette usw. und dann noch die Farben die äusserst schwer zu bekommen sind, da sie nur für bestimmte Sets vorgesehen waren und nur in wenigen Mengen produziert wurden. Dazu zählt zum Beispiel die Farbe sandgrün. Nun aber Schluss mit den Infos und auf zu den Steinen...
Detailinfos zu den 1-Reihigen - 4 Noppen Steine
Die Steine sind in dem Sinne keine Basic Steine. Als Grundbausteine werden gerne die normalen Bricks bezeichnet. Das wären dann die 2-Reihigen mit 4 Noppen pro Reihe oder sie 2-Reihigen mit 2 Noppen pro Reihe. Diese sind auch in den Grundbausteine-Sets von Lego zu finden. Diese Steine sind bei Lego als Bricks zu finden, wie alle anderen normalen Steine mit all ihren Variationen. Momentan sind bei Lego 175 verschiedene Bricks im Sortiment. Die Design ID´s von Lego sind für jeden Typ verschieden. In dem abgebildeten Fall wäre es die 3010. 1-Reihiger Stein mit 4 Noppen. Aktuell gibt es diesen Stein in 13 verschiedenen Farben bei Lego.
Einsatzbereich der Steine
Der Fantasie ist bei Lego ja kaum noch Grenzen gesetzt. Heute ist fast alles baubar. Ich brauche diese speziellen Steine zum Beispiel für Mauern. Bei meinen Bauwerken bestehen die Mauern immer nur aus 1-Reihigen Steinen. Manchmal verwende ich sich als Unterkonstruktion für die Plates. (Mehr Infos zu den Plates gibt es in meinem Bericht vom 6.5.2011) Ich habe diese Art von Bricks auch schon als Stufenbilder gesehen. Bzw. als optischer Aufgang zu einer größeren Treppenkonstruktion.
Anmerkung: Auf dem zweiten Bild seht ihr die dritte Bauphase meines Lego-Projektes Green Grocer. Dort könnt ihr ganz gut den "Mauerbau" mit einreihigen Steinen sehen.
Bezug der Steine
Wie bereits oben erwähnt gerade diese Art von Bricks nicht zu den Grundbausteinen von Lego. Mir ist kein Lego Grundbausteine-Set bekannt die diese Steine enthalten. Was bleibt also noch übrig um an diese Bricks zu kommen?
* Kauf eines ganzen Bausets * Besuch von Flomärkten * Gezielte Suche bei Ebay oder Amazon * Kauf bei speziellen (privaten) Lego Shops * Direkter Kauf bei Lego über den Service "Pick a Brick
Kaum einer wird wohl Methode Nummer 1 nehmen, wenn das Geld nicht gerade locker sitzt. Wegen ein oder zwei Plättchen gleich irgendein Set zu kaufen. Wobei ja dann die enthaltenen Plates zum Aufbau des Sets benötigt werden.Methode 2, die Flohmärkte ist sicherlich für Leute vorteilhaft die eh gerne auf solche Märkte gehen. Aber Augen auf beim Kauf. Gerade bei der Farbe grau. Wie bereits ebenfalls erwähnt ist das z.B. das hellgrau von heute nicht das selbe wie vor Jahren.
Ebay und Amazon bieten eine wesentlich bessere Methode zum Kauf einzelner Steine. Viele Spielzeugläden haben sich bei ihrem Onlinegeschäft auf den Verkauf einzelner Steine orientiert. Aber Vorsicht. Die Preisunterschiede sind teilweise ennorm. Gut vergleichen. Teilweise sind die Versandkosten dann so hoch angesetzt das sich ein Steinekauf nur dann wirklich lohnt, wenn sozusagen Sammelbestellt und Gekauft wird. Bei der vierten Alternative ist es ähnlich wie bei Ebay und Amazon. Private Shops bieten die Steine häufig günstig an...Beispiel 10 Steine für 1,50 Euro. Klingt super...nur leider ist das mit 2-3 Euro Versandkosten gar nicht sehr so super. Als Alternative dafür gibt es noch Bricklink. Eine Art Tauschbörse für Legobauer. Bieter werden angezeigt. Mit denen kann man sich dann in Verbindung setzen und verhandeln. Zu dieser Art gehört natürlich auch viel Vertrauen mit zu.
Die letzte Methode wäre dann ein direkter Kauf bei Lego. Lego bietet in ihrem Online Shop eine Möglichkeit an einzelne Steine zu kaufen. Dies nennt sich "Pick a Brick". Aber leider lohnt sich das auf Grund der Versandkosten von 3,50 (kommt aus dem Ausland) nur bei Mehrbestellungen. Dafür sind die Preise sehr oft günstiger als bei allen anderen. Man mag es fast nicht glauben...Ausnahmen gibt es sicherlich, aber meistens betragen die Preisunterschiede dann nicht mehr als ein paar Cent.
Es ist also vor dem Kauf wichtig genau zu vergleichen und zu kalkulieren. Sammelbestellungen machen sich immer besser. Wer allerdings wirklich nur 1 oder 2 dieser Plates braucht muss in den Sauren Apfel Versandkosten beißen.
Preis
Ich geh an dieser Stelle von einer Bestellung bei "Pick A Brick" im Lego Shop aus. Je nach Brick gestalten sich die Preise zwischen 0,07 Euro - 2,56 Euro.
0,07 Euro - Brick 1x1 (Einreihig - 1Noppe) 2,56 Euro - Brick 8X16 (Achtreihig - 16 Noppen pro Reihe)
Für den von Ciao abgebildete 1x4 Stein würde sich dann dann folgener Preis pro Stück ergeben. Alle Farben haben den gleichen Preis.
0,14 Euro - Brick 1x4 (Einireihig - 4 Noppen pro Reihe)
Fazit
Diese Steine können einen, wie die Plates auch, spalten. Für Gelegenheitsbauer und kleine Kinder sind Bricks sicherlich verzichtbar. Sofern sie nicht sowieso in einem Set enthalten sind. Große Kinder und Selbstbauer z.B. der Modular Häuser von Lego, kommen nicht um diese Steine herrum. Vor dem Kauf unbedingt vergleichen und kalkulieren was vielleicht noch gebraucht wird. Je größer die Menge umso günstiger zum Schluss. Bei größeren geplanten Selbstbauten auf jeden Fall lieber Lego´s "Pick A Brick" in Betracht ziehen. Hier gibt es noch Vip Punkte pro Einkauf und so früher oder später nen Rabatt für den Kauf. (1 Punkt pro Euro-Einkaufswert - 100 Punkte sind 5 Euro Rabatt)
Abschlusswort
Ich hätte nie gedacht dass man über 1100 Wörter über einen einzelnen Legostein schreiben kann. Ciao macht mich noch völlig kirre. Ein riesiges Danke an allen fürs lesen. Ich freu mich über eure Kommentare und Bewertungen. Auch Kritik ist gern willkommen.
Dieser Bericht finanziert das Lego Projekt mit...
Bilder von LEGO Steine, rot - 3472
Wie im Text erwähnt, sieht man hier besonders gut die Mauern aus den 1-Reihigen Steinen.
09.06.2011 12:20
lego halt :)
08.06.2011 09:36
bh von mir - und das alles wegen eines kleinen Steins :-)
08.06.2011 09:36
bh von mir - und das alles wegen eines kleinen Steins :-)