Dieser Erfahrungsbericht wurde von 108 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich über den Leifheit PicoSpray berichten. Vor ungefähr 2 Jahren habe ich mir dieses Gerät zugelegt und ziehe jetzt mal ein Resümee. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Lesen.
Warum Leifheit PicoSpray?: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Als ich vor 2 Jahren umzog, kam ich in eine Wohnung die vorwiegend mit Linoleum ausgelegt war. Vorher hatte ich viel Teppichboden und dafür natürlich einen Staubsauger. Nun, auf dem Linoleum saugen geht natürlich auch, aber es wird nicht sauber, wenn es richtige Flecken sind. Faktum: Frau? muss feucht wissen. Also schaute ich mich in den umliegenden Geschäften um und fand den Leifheit PicoSpray Bodenpflege in einem hier ansässigen Baumarkt. Dieses Gerät schien alles zu beinhalten was ich benötigte. · Wenig Zeitaufwand. · Sparsam im Wasserverbrauch · Sparsam im Reinigerverbrauch · Einfache Handhabung Nun war es entschieden, der Leifheit PicoSpray sollte es sein.
Wer ist Leifheit PicoSpray?: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Der PicoSpray ist ein Sprühwischer. Durch das Betätigen des Zuggriffs kommt ein Druck-Sprühstrahl aus einer Düse die sich im vorderem Teil des Wischers befindet. Somit wird gewährleistet, das ich das Wasser immer an der richtigen Stelle habe. Mit seinem beweglichen Gelenk ist es mir auch möglich unter Betten, Tische und Schränke zu wischen ohne mich besonders anzustrengen. PicoSpray kommt aus dem Hause Leifheit. LEIFHEIT ist einer der führenden europäischen Anbieter von nichtelektrischen Haushaltsgeräten.
Leifheit AG Postfach 1165 56371 Nassau www.leifheit.de
Welches Betätigungsfeld ist für den Leifheit PicoSprays vorgesehen: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Mein Leifheit hatte nun sein Zuhause gefunden und musste sich auch bald an die Arbeit machen. Gebraucht habe ich ihn für die ganze Wohnung. Das heißt fürs Linoleum und für die Fliesen im Bad und auf dem Balkon, sowie für die Steintreppe im Hausflur.
Wie sieht er denn aus? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Um sich ein genaues Bild zu machen, habe ich einige Bilder online gestellt. Nur die Bilder vom Micro-Techtuch und dem Multi- Vlies sind von der Leifheit Homepage. Einige Informationen bedarf es doch.
Der PicoSpray hat einen 1,10m langen Stil aus Metall und eine 10x25cm Wischfläche. Auf diese Wischfläche wir zuerst ein Tuch gelegt und an den 4 Kunststofflaschen eingeklemmt. Am Stil ist ein Wassertank mit einem Fassungsvermögen von 1-1,5 Liter. Damit das Wasser nicht ausläuft ist auf der Öffnung ein Deckel der mit dem Tank durch ein Kunststoffbändchen festverbunden ist. Am oberen Griff ist ein Sprühhebel, der durch Zug das Wasser als feinen, breiten Sprühnebel auf den Boden verteilt. Und um den PicoSpray gut in einem Besenschrank oder sonst wo verstauen zu können ist noch eine Gummischlaufe angebracht, an der man ihn aufhängen kann.
Wen hat er noch mitgebracht und was hat er gekostet?: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Zum Starterset Leifheit PicoSpray gehörten noch 5 Stück MULTI-VLIES und ich habe noch zusätzlich 2 Micro-Tech Tücher gekauft. Zuviel unnötigen Müll wollte ich nicht produzieren und günstiger ist es auch. o Multi Vlies ist ein zweilagiges Vliestuch und kann nach der Benutzung entsorgt werden. Ich habe es 2 mal benutzt. o Micro-Tech ist ein Microfaser-Tuch und kann bis zu 100 mal gewaschen.
Ich habe ca.25 Euro für den PicoSpray bezahlt.
Welcher Vorbereitung bedarf er und wie wird er eingesetzt?: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Zuerst kommt eine Verschlusskappe handelsüblicher Reiniger in den Wassertank, dann wird mit Wasser aufgefüllt, der Lappen oder besser gesagt das Multi Vlies angebracht und schon kann es los gehen. Einfach den Sprühhebel drücken, ein feiner Wassernebel verteilt sich auf dem Boden und man kann loswischen. Allerdings reicht einmal sprühen nicht aus damit das Multi Vlies halbwegs feucht wird.
Wie schneidet er im Alltagstest ab?: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Für kleine Flächen ist er hervorragend geeignet, da allerdings nur auf dem Linoleum. Auf den Fliesen im Bad war er zu schwach. Obwohl er so klein ist, in die Fugen kommt er nicht rein, die sind kleiner. Das wäre mir aber mit einem normalen Putzlappen auch passiert. Da hilft nur die gute alte Handarbeit und/ oder ein Schrubber. Auf größeren Flächen, normalerweise hat ein Wohnzimmer keine 4 oder 5 qm wie ein Bad, war es schon eine Quälerei. Sprühen, wischen, sprühen, wischen usw. Das war wirklich ein Kraftakt, nach einigen Sprühstößen tat mir das Handgelenk weh. Es war sehr anstrengend immer wieder den Sprühhebel zu betätigen. Ich musste mich immer stückweise vorarbeiten und nach mehrmaligem Versuch habe ich doch wieder den Putzlappen und den Schrubber benutzt. Wenn ich mal was verschüttete hatte war der Wischer ideal, aber da hätte dann auch ein feuchter Lappen seinen Dienst getan. Aber für den Hausflur und das Treppenhaus war er spitze geeignet. Das ging wirklich gut und ich war schnell fertig. In meiner jetzigen Wohnung benutze ich den PicoSpray wieder öfter. Besonders für meine Küche mit Fliesen und mein Bad. Allerdings wechsle ich immer wieder ab, eine Woche putze ich mit dem Leifheit und die andere Woche normal....... Damit auch die Fugen sauber werden.
Wie denke ich jetzt über den PicoSpray?: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Wie denke ich heute über den Kauf von PicoSpray ......... ich will es mal so sagen, hätte ich das Geld aufs Sparbuch bezahlt, hätte ich heute bestimmt schon 26 Euro. Leifheit ist für innovative Haushaltshilfen bekannt. Leider ist der PicoSpray nicht die Hilfe die ich mir erhofft habe. Zwar ist der Wasser und Reiniger Verbrauch sehr gering, aber das Resultat ist nicht so überwältigend. Ich will noch mal die Punkte aufgreifen die ich eingangs erwähnt habe und auch gleich ein Resümee ziehen. · Wenig Zeitaufwand. Leider ist das nicht eingetroffen, ich habe sogar länger gebraucht. Ich konnte immer nur kleine Flächen wischen, musste dann wieder sprühen und wieder wischen. · Sparsam im Wasserverbrauch Ja, da habe ich das bekommen was ich erwartet hatte. · Sparsam im Reinigerverbrauch Auch hier hat er meine Erwartungen erfüllt · Einfache Handhabung Nein, einfach war die Handhabung nicht. Zwar ist es einfach den Wischer aus dem Schrank zu nehmen und dann gleich zu benutzen, allerdings ist es nicht einfach den Sprühhebel 4 oder 5 mal hintereinander zu drücken. Das Bedarf schon einiger Anstrengung.
Fazit: ^^^^^^ Für geringe Putzarbeiten ist der Leifheit PicoSpray relativ gut geeignet und auch für das Treppenhaus, sofern nur die Treppenstufen geputzt werden müssen. Aber für den normalen Einsatz im Haus ist er nicht zweckdienlich. Der Zeitaufwand ist größer als mit der üblichen Methode. Ich denke kleine Änderungen würden den Leifheit PicoSpray attraktiver für den normalen Gebrauch machen. Das der Wischer nur für die Zwischendurchreinigung gedacht ist, habe ich erst einige Zeit später erfahren. Ich kann dem Leifheit PicoSpray nur eine bedingte Kaufempfehlung geben und muss auch 2 Punkte abziehen.
Für Linoleum ist das sicher ideal. Wir haben unglasierte Steinplatten - da bringt mir sowas nicht viel. Da geh ich immer mit dem Mikrofasermopp dran :-)
Hatte den gleichen. Bei mir hat am Ende die Sprühfunktion den Geist aufgegeben.
Das Teil ist rausgeschmissenes Geld und war auch noch richtig teuer.
PS.: Toller Bericht..........
Gruß ASH
24.06.2006 18:53
23.06.2006 13:55
Der Preis haut mich fast um, da gibt es doch bestimmt Alternativen
22.06.2006 12:34
Hatte den gleichen. Bei mir hat am Ende die Sprühfunktion den Geist aufgegeben. Das Teil ist rausgeschmissenes Geld und war auch noch richtig teuer. PS.: Toller Bericht.......... Gruß ASH