Endlich mehr Anschlüsse und 4 externe Bildschirme gleichzeitig!
27.04.2012
Pro:
Viele Anschlüsse, Full - Size PCIe Slot, UltraBay - Slot, Cardreader, digitaler Ausgang
Kontra:
Lauter Lüfter, ThinkPad sitzt ein bisschen locker, nur 1x PCIe Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Qualität:
 MrsMan
Bin derzeit wieder gerne zu Leserunden bereit. -> PGB
Mitglied seit:20.08.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Guten Tag, hier versuche ich, meine Erfahrungen mit der Lenovo Advanced Dock (Type 2503) so gut wie möglich, zu erläutern.
1. Was bringt mir das? Die Dockingstation dient in erster Linie dazu, weitere Anschlüsse (DVI, Seriell usw) zur Verfügung zu stellen. Jedoch nimmt sie einem auch Ein- und Ausstecken der ganzen Kabel ab, wenn man sein kleines Thinki mitnimmt. Außerdem kann man in die Dockingstation eine zweite PCIe Grafikkarte (aus einem normalen PC) einbauen.
2. Verarbeitung Die Verarbeitung ist 1a. Nichts quietscht oder lässt sich eindrücken. Das Material ist, wie bei ThinkPads eben typisch, raues matt-schwarzes Plastik.
3. Anschlüsse Der Portreplicator besitzt 5 USB Ports, PS/2, RJ11 für das Modem, Seriell, Parallel, VGA, DualLink-DVI, LineIn- und Out, Cardreader für viele Typen (CF, SDHC, MemoryStick Pro...), einen Ultrabay-Slot für ein Laufwerk oder eine Festplatte, einen Slot für eine PCIe Erweiterungskarte, ein Schloss, Kensington-Lock zum Abschließen des ThinkPads und einen Ein/Aus-Schalter.
4. PCIe Slot (Plug-and-Play Fehlanzeige) und Ultrabay-Slot Die Advanced Dock unterscheidet sich von allen anderen Dockingstations durch den PCIexpress Slot, in dem man eine Grafik-, Netzwerk oder sogar USB-Karte einbauen kann. Ich persönlich benutze die Grafikkarte, und zwar eine ATi Radeon HD4650, wodurch bis zu 4 externe Bildschirme angeschlossen werden können (3x an der Grafikkarte und 1x am ThinkPad). Das Problem ist jedoch, dass dasd ThinkPad vollständig hochgefahren sein muss, damit das mit der Grafikkarte auch klappt. Wenn man das ThinkPad in der Dock lässt und ausschaltet, aber außerhalb der Dock wieder anschaltet, kommt eine Fehlermeldung. Des weiteren hat der Slot nur PCIe x1, wodurch die Performance schon ein wenig leidet. Das stört mich jedoch nicht weiter, da es mir nur darum ging, 4 ext. Displays anzuschließen. Solange man die Grafikkarte benutzt, ist der Lüfter relativ laut und stört, was jedoch durch einen Tausch sehr leicht behoben werden kann. Der Ultrabay-Slot bietet die Möglichkeit, eine Festplatte (in einem enstpr. Caddy) oder ein Laufwerk einzubauen. Das ist besonders geschickt, denn wenn man im ThinkPad eine SSD als Systemplatte und eine normale HDD als Datenlager hat, muss man nicht auf das Laufwerk verzichten.
5. Auswerfen und eindocken Das Eindocken ist manchmal ein wenig fummelig, wenn man nicht auf Anhieb trifft. Der Sitz des ThinkPads in der Dock ist nicht besonders "straff", sondern hat Spiel. Vor dem Ausdocken muss man das Notebook über den Schalter auswerfen. Danach dauert es wieder ein paar Sekunden, bis das Diplay wieder normal eingestellt ist.
6. Fazit Alles in allem ist die Dockingstation nur zu empfehlen. Wer mit seinem ThinkPad aber spielen will, sollte über einen Desktop-PC nachdenken, denn die Geschwindigkeit wird nicht besonderns (wenn überhaupt) gesteigert. Die Verarbeitung ist super und man wird nicht enttäuscht. Der Preis von 50€ (gebraucht) ist ebenfalls wirklich angemessen.
Viele Grüße MrsMan