Lenovo ThinkPad R400 7439

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Lenovo ThinkPad R400 7439

Alle Lenovo ThinkPad R400 7439 Testberichte

bedingt empfehlenswert

4  19.10.2009

Pro:
Größe, Gewicht, Design, Anschlüsse, Verarbeitung

Kontra:
Akku steht hinten raus (3cm), Breitbildschirm, Hoch -  und Runterfahrdauer

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

Nordlicht88

Mitglied seit:15.10.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mir vor ein einhalb Monaten den Lenovo R400 gekauft - nach sehr langer Recherche und wohlüberlegt.

Meine Anforderungen:
-mobil (klein, leicht)
-leistungsstark für intensive Büroarbeit (aber keine Videos etc.)

Als er ankam, war ich erst etwas negativ überrascht. Mobilität war ja meine obstere Priorität, aber der Laptop wirkte recht groß und schwer. Naja, es wirkte gott sei dank nur so. Mit 23,5x34cm mit 14" Breitbild-Monitor ist er eigenltich ganz normal. Und auch die 3 cm Höhe wirken dadurch, dsas die Ränder nicht abgeflacht sind, viel höher, aber im Vergleich mit anderen "schmaler wirkenden"Laptops merkt man, dass die anderen eben auch nur mit optischen Tricks arbeiten. Leider schaut mein 6-Ionen-Akku hinten raus, ca. 3 cm (auf einer Länge von 20 cm)!!! Das kommt also auf die 23,5cm noch drauf! Aber dafür leistet der Akku auch ausreichend (ca. 3 - 3,5 h im normalen Betrieb).

Design, naja, eben schwarz mit "Samt-Optik" an der Oberfläche, und innen schwarze Plaste, ist nicht unbedingt was für Mädchen, aber immerhin edel.

Der Monitor ist matt, das war mir auch wichtig, immerhin will ich keine Ärger mit dem Lichteinfallwinkel haben.

Tastatur klingt irgendwie recht laut, aber mir wurde gesagt, dass sich das mit der Zeit noch gibt. Touchpad funktioniert gut, auch diesen kleinen roten Stick in der Tastatur drin gibt es, aber den benutze ich nicht.

Gewicht... naja, er kommt schon auf seine 2,5kg, aber was will man auch mit optischem Laufwerk, großer Festplatte und allem drum-und-dran auch erwarten?!

Anschlüsse sind ausreichend vorhanden - zumindest habe ich bisher noch nichts vermisst. .. Ach, dazu sei aber gesagt, dass ich mir noch die Dockingstation dazu geholt habe - bei eBay für 50Euro. Dieses Geld ist sie auf jeden Fall wert! Zumal ich viel mit dem Laptop unterwegs bin, aber zu Hause eben mit Monitor, Tastatur und Lautsprecherboxen arbeiten will - und da ist es mit Dockingstation echt viel bequemer, als immer alles dran- und abzustöpseln.

Nun mal zum Innenleben. Mein Lenovo hat ne große Festplatte (250GB), 3MB Arbeitsspeicher, internet DVD-Brenner ... ich wollte eigentlich endlich mal einen schnellen, leistungsstarken PC haben. Leider bin ich von der Schnelligkeit und Belastbarkeit etwas enttäuscht - was angeblich hauptsächlich daran liegt, dass ich Vista drauf hab - das verbraucht wohl viele Ressourcen ... dass sich dasm so sehr auf die Hoch- und v.a. Runterfahrdauer auswirkt, stört mich schon sehr (aber ich will es auch immer sehr fix-fix haben). Auch das Outlook stürzt gerne ab... aber das ist am Ende wohl alles eher eine Softwarefrage als Hardware... (Apropos SW: hab den Laptop gleich mit Vista bestellt, Word 2007 später noch nachgeladen und viele andere Programme... und einiges an der Systemsteuerung rumgespielt - das geht soweit ganz einfach...). Es gibt einen "ThinkVantage" Button, mit dem man recht shcnell an relevante Hardware- und Boot-Einstellungen rankommt. Das ist echt gut!

Darstellung auf dem Display ist auch gewähnungsbedürfig. Ist halt blöd, mit den Breitbildschirmen, da muss man sich erstmal dran gewöhnen, dass in der Höhe so wenig Platz ist. Außerdem ist die Auflösung vieler Ikons unerklärlicher Weise total schlecht (z.B. die Icons vom Antivirusprogramm in der Taskleiste, oder auch die normalen Icons in der Symbolleiste im Excel).... Aber ansonsten bin ich mit dem Display (Helligkeit, Kontrast etc.) sehr zufrieden.

Ja, soweit funktioniert alles, ich habe mich schnell an die kleinen Veränderungen zu meinem bisherigen Desktop-PC gewöhnt und die kleinen, negativen Überraschungen recht schnell akzeptiert. Soweit, sogut :-) Ich hoffe, es gibt keine negativen Überraschungen, aber eigentlich habe ich mir gerade Lenovo gekauft, WEIL der Name (oder zumindest sein Vorgängername IBM) ja für langfristige Qualität steht!

Zur Bedienungsanleitung kann ich nicht viel sagen - habe ich kaum gelesen :-( Zum Service auch noch nicht... den habe ich noch nicht in Anspruch genommen.

hajowito

hajowito

19.10.2009 21:32

Es fehlen z.B. noch die bei Notebooks immer wieder gerne kritisierten Geräusch- und Wärmeemissionen. Und auch sonst wirkt der Bericht irgendwie noch nicht voll ausgereift. Es sind immer wieder Kleinigkeiten, die einem fehlen: "Anschlüsse ausreichend vorhanden". Ah ja, und was heisst das? Nur so als Beispiel...

dette_88

dette_88

19.10.2009 19:20

das ist mir zuwenig für eine sh-bewertung

E-pro

E-pro

19.10.2009 19:10

Das stimmt, wenn man die gesamte Zeit mit einem 4:3-Monitor mit einer Auflösung von 1.280 mal 1.024 Bildpunkte arbeitet, und die gleichen Dateien auf einem 16:10-Bildschirm mit einer Auflösung von 1.280 mal 800 Bildpunkte öffnet, fehlt etwas.

BEST Electronics 4GB Arbeitsspeicher für IBM / Lenovo ThinkPad R400 (7439-xxx) BEST Electronics 4GB Arbeitsspeicher für IBM / Lenovo ThinkPad R400 (7439-xxx) BEST Electronics 2GB Speicher für IBM / Lenovo ThinkPad R400 (7439-xxx)
BEST Electronics 4GB Arbeitsspeicher​ für IBM ​/ Lenovo ThinkPad R400 .​.​. BEST Electronics 4GB Arbeitsspeicher​ für IBM ​/ Lenovo ThinkPad R400 .​.​. BEST Electronics 2GB Speicher für IBM ​/ Lenovo ThinkPad R400 .​.​.
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2303 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Paula680
  2. Miamibeach-Mike