Super Arbeitstier mit toller Verarbeitung
28.05.2006
Pro:
Top Verarbeitung, schneller Prozessor, sehr lange Akkulaufzeit, kleines Gewicht, kompakt
Kontra:
Kleine Festplatte, Für Spieler : mäßige Grafikkarte sowie max . Auflösung 1024x768
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 plingdong
Mitglied seit:14.02.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als Maschinenbaustudent, der nicht gern im allgemeinen PC-Pool sitzt und auch im Zug mit CAD sowie C++ etc. arbeiten möchte, schaffte ich mir im ersten Quartal dieses Jahres (2006) den Thinkpad T60 1951-24G an. Nach einer Abwicklungszeit von nur 5 Tagen hielt ich dann das gute Stück in der Hand.
Mich begeisterte direkt die spitzenmäßige Verarbeitung des Produktes, sowie seine Arbeitsgeschwindigkeit. Nach Einschalten läßt sich das bereits installierte Windows XP Professional® sofortigst nutzen und man muß lediglich ein paar Kleinigkeiten noch einstellen, und es natürlich an die persönlichen Bedürfnisse anpassen. Hersteller: Lenovo http://www.lenovo.com/de/de/
Eckdaten des Notebooks (lt. Lenovo): Prozessor Intel Core Duo Prozessor T2300 mit 1,66 GHz, 2MB L2-Cache Front Side Bus 667 MHz Hauptspeicher 512 MB 667 MHz DDR2 Festplatte 40 GB Festplatte SATA mit Active Protection System; 5400 U/min Laufwerk DVD/CD-RW Combolaufwerk V Display 14,1 Zoll (35,8 cm); TFT Display; 1024x768 Grafikkarte Intel Graphics Media Accelerator 950; bis zu 128 MB Kommunikation 10/100/1000 LAN, Intel Mini PCI PRO/Wireless 3945ABG Lan, Infrarot, 56K Int. Modem Sound System Intel High Definition Audio Zeigegerät IBM UltraNav (Touchpad+TrackPoint) Schnittstellen 3x USB 2.0-Ports, VGA, Kopfhörer, ext. Mikrofon, RJ-11, RJ-45 Wechselschacht "UltraBay Slim" PC Card Erweiterung 1 x PCMCIA Typ I oder II und ExpressCard/54 oder 34 Stromversorgung Wechselstromadapter 110-240 V Akku/Laufzeit LiIon Akku, bis zu ca. 5,7 h Betrieb Betriebssystem Microsoft Windows XP Professional Abmessungen (BxTxH) 311 bis 316 x 255 x 26,6 bis 31 mm Gewicht ab 2,3 kg Garantie 3 Jahre Herstellergarantie (Akku 1 Jahr) Sicherheitseinrichtungen IBM Embedded Security Subsystem 2.0 LED zur Beleuchtung der Tastatur
Im Lieferumfang: - Vorinstalliertes WinXP Professional - Ladegerät - o.g. Akku (mit leichter Vorladung) - Headset - Austauschkappen für Trackpoint - Modemkabel mit Umstecker für analogen Telefoneingang - Sicherungsschrauben für Ultrabay-Schacht - Software "Thinkvantage" für etliche Sicherheitseinstellungen sowie Verwaltung von Wlan, Energiemodus - PC Doctor 5 für Windows Ich finde, daß das Notebook ist mit einer sehr brauchbaren Ausstattung geliefert wird.
Das Gerät war für mich nach einer Einrichtungszeit von 1/4 Stunde einsatzbereit und funktionierte prächtig. Der Akku war nach ca. 1,5h voll geladen und damit war man mobil :-). Am nächsten Tage aktivierte ich dann den Embedded Security Chip, von dessen Verwendung ich zumindest unter Windows dringend abraten möchte, da mein Gerät in der Geschwindigkeit einem 486er ähnlich kam.
Den Chip wieder abzuschalten war dann nach längerem Suchen ohne Probleme im Bios möglich, wobei mans ich auch hier daran gewöhnen muß, daß dem Bios die "Thinkvantage®" Software vorgeschaltet ist und man zuerst wiederum neu starten muß, falls man vergißt, beim Start F1 zu drücken (Bios-Direktstart). Diese hat allerdings auch den Vorteil, daß sie einige sehr sinnvolle Optionen beinhaltet. Beispielsweise sei hier genannt, daß über diese Software die Möglichkeit besteht, die Bootpasswörter zurückzusetzen, falls man sie einmal vergißt. Dazu muß man fünf persönliche Fragen, welche man vorher definiert, beantworten können, wodurch also sicherheit gewährleistet ist. Von der Geschwindigkeit her kann man den Laptop als Arbeitstier bestens empfehlen. Die Verarbeitung selbst komlizierter Bauteile in CAD läßt nichts zu wünschen übrig und erfolgt prompt.
Für Liebhaber von Computerspielen stellt sich das Laptop sicherlich als fraglich dar, da mit einer Auflösung von 1024x786 sowie dem Intel 950 Chipsatz hier natürlich keine Luftsprünge zu erwarten sind. Jedoch ist das Spielen weniger anspruchsvoller Spiele wie z.B. World of Warcraft, Unreal Tournament u.ä. relativ Problemlos möglich, wenn auch ggf. an den Grafikoptionen gespart werden muß. Sehr viele Pluspunkte sammelt das Notebook auch bzgl. der Mobilität, also Akkulaufzeit. Angegeben sind vom Hersteller 5,7h. Diese Nutzungsdauer hae ich, bei entsprechenden Einstellungen, die die IBM-Software vornimmt und natürlich mit heruntergefahrener Display-Helligkeit, gut ausnutzen können: Bei CAD-Verarbeitung, Arbeiten mit C++, sowie Hören von Musik und anschließendem Film konnte ich das Laptop ungefähr 5,3h benutzen. Meine längste Nutzungsdauer konnte ich bis jetzt bei reiner Textverarbeitung sowie Musik feststellen, in diesem Falle reichte eine Akkuladung für 6h und 20 Min. Selbst im Akkubetrieb erbringt der Dual Core Centrino noch hervorragende Leistungen. Interessant ist auch der Ultrabay-Schacht, welcher ermöglicht, während des Betriebes das DVD-ROM gegen andere Geräte, z.B. Festplatten oder aber Akkus etc. zu tauschen.
Das Laptop ist sehr laufruhig und durch nach den Seiten gerichtete Lüftungsschlitze wenig Überhitzungsanfällig. Das Festplatten-Schutz-System erkennt kleinste BEwegungen und schützt durch "parken" der Leseköpfe die Festplatte vor Datenverlust und Beschädigungen. Das Gehäuse ist weiters aus Magnesium gefertigt und besitzt eine spezielle Rahmenstruktur, die eine große Steifigkeit gewährleistet. Die Edelstahlscharniere bestätigen den hohen Qualitätseindruck des Gehäuses. Der Vorteil hiervon ist auch das geringe Gewicht (gesamt: 2,3 kg). Die Tastatur ist mit einer Art "Gummiwanne" unterlegt, die ggf. einlaufende Flüssigkeit auffängt und durch dafür vorgesehene Kanäle ableitet...meiner Meinung nach ein geniales Detail.
Die eingebaute Tastaturbeleuchtung erfolgt durch eine sehr helle LED, die zum einen für gutes Licht sorgt, zum anderen kaum Strom verbraucht, im Gegensatz zu denen der R-Serie.
Mir fielen bie jetzt lediglich drei Mankos auf: Zum einen würde ich gerne nachträglich mehr RAM einbauen, dies ist jedoch nur unter Herausnahme der Tastatur möglich. Zum anderen ist die Größe der Festplatte doch sehr bescheiden, sofern man gerne noch ein weiteres Betriebssystem installieren würde. Zuletzt ist dann die Auflösung von 1024x786 nicht sonderlich groß. Das war mir allerdings alles beim Kauf bewußt und ich bereue diesen nicht. Mehrfach konnte ich übrigens lesen, daß Lenovo einen erstklassigen Support und Service bietet.
Fazit: Der Thinkpad T60 ist ein rundum gutes Notebook für denjenigen, der ein Notebook als "Arbeitstier" versteht und große Akkulaufzeiten benötigt. O.g. können sogar durch einen größeren Akku noch erweitert werden. Von der Verarbeitung her kann man sich nichts besseres wünschen und man kann mit Sicherheit davon ausgehen, daß das T60 einige harte Arbeitsjahre übersteht. Das Gerät erhält meine absolute Kaufempfehlung! Wertung: sehr gut
ACHTUNG: Für Studenten besteht die Möglichkeit von Sonderangeboten, womit sich etliche Euros einsparen lassen!!! (Unter Goolge kann man die Seiten finden)
Verwandte Tags für Lenovo ThinkPad T60 1951
29.02.2008 22:33
Mein alter Compaq-Laptop ist nun schon 5 Jahre, vermutlich wird das Nachfolgemodell ein Lenovo werden und zwar der Nachfolger von deinem das T61..... Viele Grüße Peter.
05.06.2006 17:11
Vielen Dank für die netten Rückmeldungen! und dem Extrem Geil schließe ich mich an!
28.05.2006 16:45
super dein Bericht, sehr ausführlich und interessant geschrieben