Lenovo ThinkPad X61 Tablet 7762

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Lenovo ThinkPad X61 Tablet 7762

Alle Lenovo ThinkPad X61 Tablet 7762 Testberichte

Definitiv nie wieder Lenovo... :-(

2  15.02.2012

Pro:
Theoretisch robustes Tablet, Akkulaufzeit

Kontra:
Service, Preis, Robustheit in der Praxis, keine Tasche, Stift oft fehlplatziert

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

Cruzader

Mitglied seit:20.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach inzwischen fast zwei Jahren möchte ich euch meine Erfahrungen mit diesem Notebook mitteilen. Bis vor Kurzem hätte ich auf dieses Gerät geschworen und immer wieder die Stimmen abgewehrt, die sagten Thinkpad wäre nur noch ein Name aber keine Qualität mehr. Nun mehren sich aber leider die Wewehchen und die vermeindlich genial lange Garantie entpuppt sich immer mehr als heiße Luft... :-(

Ich habe das Gerät für den harten Uni-Einsatz erworben und, um ohne viel Platz auch in der Bahn per Tab arbeiten zu können (btw. ist die im Flieger noch viel praktischer ;-)). Zugegeben, 1300€ sind ein stolzer Preis für einen zu dem Zeitpunkt schon altersschwachen Core2 aber ich wollte ja auch bloß damit arbeiten. Als erstes fiel der beigelegte Zettel des Händlers auf, man solle das Gerät bloß nicht am Rand hoch heben, sonst wäre es bald kaputt. Eine kurze Suche ergab, dass das Gerät dann an mehreren Stellen bricht und so nicht nur das Gehäuse weich wird, sondern auch im Innneren etwas beschädigt werden kann. Naja...

Als nächstes galt es, eine Tasche zu beschaffen. Glaubt ihr, die gibt es irgendwo?!? Meine hat dann um die 100€ als Spezialanfertigung gekostet aber was tut man nicht alles für sein 1300€-"Schätzchen".

...Zwei Jahre habe ich ihn nun intensiv genutzt nud konnte mich außer über den lahmen Core2, den an vielen Stellen fehlplatzierten (und auch mit Tricks nicht wirklich kalibrierbaren) Stift, den nervigen Lüfter und den seltsamen Standby-Modus geärgert, aus dem das Notebook oftmals zwar anspringt (Lüfter z.B.) aber schlicht nicht hochfährt. Ansonsten tat es eigentlich, was es sollte.

Vor einigen Tagen fiel mir auf, dass ein Plastikteil abstand - es war die Abdeckung der Festplatte, welche auf dem 3 mm schmalen Steg zur Schraube gebrochen war. Wenn man bedenkt, dass das Gehäuse viel zu weich und das Gerät nun zwei Jahre alt ist kein Wunder. Also die Hotline angerufen und - wiiie - sämtliche Mechanik ist keine Garantie??? Ich solle mal die Augen aufmachen und die Garantiebedingungen richtig lesen erläuterte mir der unfreundliche Mitarbeiter und, dass das Teil beim Servicepartner ja nur 5,90€ + 10€ Versand kostet. Ansonsten müsste ich es halt in den Shop bringen und erstmal drauf verzichten wobei die wohl auch nur zum selben Schluss kommen.

Und nach intensiver Googelei bin ich nun zu dreierlei Schlüssen gekommen - mal abgesehen davon, dass ich euch hier vor diesem Montagsmodell bzw. Lenovo und deren meiner Meinung nach leeren Garantie- und Qualitätsversprechen zu schützen:

1.) Ich kaufe keine Klappe - weder für 15€ noch für 35€ "gebraucht" (das Teil scheint begehrt zu sein!) noch sonstewas. Ich habe es mit braunem Paketband festgeklebt und das ist genug.

2.) Meines ist trotz der Macken ein Spitzenmodell dieser Serie (sucht mal nach "x61t Erfahrungen"!). Das geht bei dem Preis überhaupt nicht!!

3.) Ich kaufe nie wieder einen Lenovo und werde auch meinen Bekannten, die mich als Experten zahlreich zu Rate ziehen, künftig davon abraten. In zwei Wochen fliege ich nach Übersee, dann wird der Vaio gekauft mit dem ich schon letztes Mal geliebäugelt hatte und gut. Vielleicht geht dann neuer, anderer Ärger los aber zumindest bei meiner Kamera war Sony sehr freundlich und kompetent was die reparatur einer Bagatelle (die mich aber dennoch störte) anging.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Verwandte Angebote
Ladegerät für Laptop für IBM Lenovo ThinkPad X61 Tablet PC 7762 ramfinderpunktde 160GB Festplatte IBM Lenovo ThinkPad X61 Tablet 7762 Memorycity 320GB Festplatte SATA für IBM Lenovo ThinkPad X61 Tablet 7762
Ladegerät für Laptop für IBM Lenovo ThinkPad X61 Tablet PC .​.​. ramfinderpunktd​e 160GB Festplatte IBM Lenovo ThinkPad X61 Tablet 7762 Memorycity 320GB Festplatte SATA für IBM Lenovo ThinkPad X61 Tablet .​.​.
ALLBATTERIES Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

ALLBATTERIES Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 383 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. duderally
  2. glupeyshina