Dieser Erfahrungsbericht wurde von 128 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
In Besitz dieses Tintenstrahldruckers aus der Lexmark (Groß)Familie kam ich, da ich ein PC-Paket bei Vobis gekauft habe. Es versteht sich fast von selbst, dass dieser Drucker einer der preiswerten ist. Dennoch bedeutet dies nicht, dass es ein schlechter Kauf gewesen wäre. Das Gerät selbst ist von erstaunlich geringem Gewicht. Wenn man die Papierstützen zusammenschiebt, ist es kompakt und damit platzsparend.
Die Handhabung und Bedienung ist überaus einfach. Das Gerät selbst hat nur zwei Knöpfe: einmal zum An- und Ausschalten und der andere für das Papier. Man kann praktisch nichts falsch machen. Zum Einlegen der Druckpatronen (10N0016-schwarz, 10N0026-bunt) muss man nur die Abdeckklappe öffnen und die Patronenschlitten fahren in die Mitte. Es ist nicht nötig irgendwelche Knöpfchen zu drücken wie bei manchen alten Druckern.
Das (mehrsprachige) Handbuch mit der detaillierten, einfach erläuterten, Schritt für Schritt Anleitung machen die Installation und Inbetriebnahme des Druckers ganz einfach. Zusätzlich enthält es eine Übersicht zur Lösung der häufigsten Probleme. Ein USB-Kabel verbindet den Drucker mit dem Rechner. Die Stromversorgung läuft über ein mitgeliefertes Stromkabel, welches man vorher samt Adapter an das Gerät anbringen muss. Selbst dafür gibt es eine einfache Anleitung. Zuletzt installiert man per CD mit der Druckerinstallationssoftware Treiber und sonstiges. Sonstiges sind: die Lies-mich-Datei (mit Infos zu Problembehandlungen und richtiger Einstellung zur Erzielung optimaler Druckergebnisse.), das Deinstallierprogramm und der Lexmark Ratgeber. Dieses Programm zeigt Druckvorschläge, Hilfe zu Druckerpatronen, Problemlösungen, Kontakt zu Lexmark usw. Es ist sehr übersichtlich und optisch ansprechend gestaltet.
Zur richtigen Einstellung des Druckers wird ein Probedruck mit 4 Reihen von Pfeilen ausgedruckt. Dann gibt man in das Druckerprogramm ein, welche der Pfeile (man hat zweimal 14 und zweimal 20 Pfeile zur Auswahl) am optimalsten ausgedruckt wurden. Nach der Prozedur konnte ich keine Pfeile mehr sehen und hätte mich nicht gewundert, wenn ich plötzlich einen Sehschaden entwickelt hätte. Zur Not kann man noch Familienmitglieder zur Beratung hinzuziehen. Dann gibt’s noch einen Begrüßungsdruck von Lexmark mit einem Pfau drauf und dann kann es endlich losgehen.
Der Treiber umfasst vier unterschiedliche Einstellungen für die Qualität bzw. die Geschwindigkeit. Schnelldruck: Hierbei handelt es sich um einen Entwurfmodus mit Höchstgeschwindigkeit. Normal: Hierbei handelt es sich um die Standardeinstellung des Treibers. Besser: Diese Einstellung garantiert eine hochwertige Ausgabequalität. Beste: Diese Einstellung garantiert optimale Ausgabequalität. Sie empfiehlt sich beim Drucken von Bildern auf Glanzpapier. Meist reicht die normale Standardeinstellung aus. Besonders wenn man nur Texte ausdrucken möchte. Die Druckgeschwindigkeit ist hoch und der Vorgang überaus leise. Sogar leiser als bei manchen anderen Tintenstrahldruckern. Mit dem Papiereinzug hatte ich noch keinerlei Probleme. Übrigens wird das Drucken aus DOS nicht unterstützt.
Nur eine Merkwürdigkeit habe ich zu berichten. Ich habe einen Text mit hellgrünem Hintergrund eingescannt und die ganze Sache über Word ausgedruckt. Überraschenderweise wurde das Grün zu zartem Zitronengelb. Ansonsten wurden die Farben korrekt dargestellt.
Zum Abschluss ein allgemeiner Hinweis. Da zwar der Drucker selbst nicht sehr teuer, aber dafür der Kauf der Tintenpatronen ins Geld geht, lohnt sich die Anschaffung eher für Leute, die nicht übermäßig viel ausdrucken wollen. Weiß jemand dass wahrscheinlich immer viel ausgedruckt werden soll, sollte sich dieser lieber ein teueres Gerät anschaffen bei dem aber dafür die Patronen preiswerter sind. In diesem Falle kann sich das Nachrechnen lohnen.
21.11.2002 16:00
Ja gut so! Wenn da nicht immer die teuren patronen wären... Guter Bericht! Klasse!
11.08.2002 15:11
Guter Bericht. habe diesen Drucker auch und bin deiner Meinung