BEI LEXUS SERIENMÄßIG: LUXUS!
18.08.2002
Pro:
schöne, schnelle Autos
Kontra:
nichts
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
*********** * Vorwort * *********** Endlich! Endlich besitzen wir ihn! Ja, wir besitzen ihn. Er ist der Wahnsinn, seine Form, seine Schönheit, seine Vollkommenheit. Und, und wir haben ihn...*aufwach*...Oh, Entschuldigung, ich war gerade noch in Gedanken über das neue Auto meines Vaters. Ich war in Gedanken in dem von mir langersehnten, immer bewunderten Traum. Ich war in Gedanken über den LEXUS SC 430! Wie bereits gesagt, besitzen wir dieses Auto jetzt seit etwa einer Woche, und ich, als großer Fan von schönen und extravaganten Autos, meine, genug über diesen Wahnsinn zu wissen, um darüber schreiben zu können... Viel Spaß beim Lesen!
********* * Lexus * ********* Toyota dachte sich 1988, dass sie eine eigene "Kollektion" bräuchte, die ausschließlich Automobile in der gehobenen Preisklasse verkaufen würde. Dabei dachte man an edle Autos mit vielen verschiedenen Möglichkeiten, man dachte an Luxus! Aus Luxus wurde Lexus und schon hatte man die Prestige-Tochter für die japanische Firma Toyota. Allerdings hatte man vor, die Autos zu 90 % für den amerikanischen Markt zu schaffen, so dass hier in Europa diese Marke eher unbekannt ist bzw. sehr selten gesehen wird. Dies liegt meiner Meinung nach, daran, dass es in den USA nicht solche strengen Umweltvorlagen gibt, und dass man sich dort deshalb nicht mit komplizierten Katalysatoren beschäftigen muss (natürlich spielen auch noch weitere Punkte eine Rolle). Aus diesem Grund muss man in Deutschland noch einen gewissen Preis "draufzahlen", damit den Unterschied der Auflagen ausgleicht. Aber davon erfährt man bei einem Gespräch mit dem Lexus-Partner leider nichts. Wie auch immer, die Autos aus dem Hause Lexus sind sehr auf die amerikanische Mentalität angepasst: teilweise große und bullige Gefährte, teilweise einfach nur schnell und elegant und immer dabei: Das volle Technik-Paket im Amaturenbrett. So mag es der Amerikaner. Ich hoffe, dass sich damit in Zukunft auch mehr Europäer anfreunden können!
******************* * Seine Schönheit * ******************* Aber zurück zum SC 430. Nähert man sich diesem schicken Auto, spürt man schon von Weitem seine Ausstrahlung und seine sehr offensichtlichen, femininen Züge. Die Rundungen, die verschiedene Teile des Autos kreieren, erinnern stark an eine schöne, temperamentvolle Frau. Von der Seite betrachtet ist da zum Beispiel die Kurve der Tür erwähnenswert, die für einen solch flachen Wagen aber nicht ungewöhnlich ist. Außergewöhnlich ist jedoch der Übergang der Türe in das nach hinten hin abfallende Dach. Denn diese Zerschmelzung von kühlem, harten Metall, abgedunkelten Scheiben und wieder robuster, eleganter Glanz ist einfach einmalig und selbstverständlich super gelungen.
Von der Mitte des Autos bewegen wir uns jetzt zum Anfang und sofort fällt eine Regelmäßigkeit auf: Die Rundung der Motorhaube ist ziemlich genau die gleiche der, des Daches, das mit den Windschutzscheiben beginnt und mit dem Übergang in den "Rücken" endet. Eine solche Gleichheit ist, meiner Meinung nach, bei Autos immer sehr angenehm zu betrachten, solange sie nicht langweilig wirkt. Und dies ist bei diesem Auto durch die zahlreichen Details, die der Lexus außen bietet, bestimmt nicht der Fall. Im Gegenteil: Der absichtlich nicht ganz regelmäßig konstruierte Verlauf der Silhouette spiegelt ein pulsives und temperamentvolles Leben wider und steht für die teilweise leichte, teilweise starke Abwechslungen in einer Lebensbahn, so sehe ich das. Betrachtet man den Schatz von vorne, wird man an ein sehr schnelles, elegantes, geschmeidiges Tier erinnert, zum Beispiel an einen Gepard. Seine Augen, repräsentiert durch die mit drei Scheinwerfern besetzte Lichtzone, blicken starr nach vorne, stets ein Ziel vor Augen habend. Zwischen den Scheinwerfern bilden fünf gerade, glänzende Linien eine Harmonie aus Eleganz und Nützlichkeit. In der Mitte, glänzt ganz unverkennbar das Logo dieser edlen Marke: Ein L, dass für Lexus repräsentant ist und für Luxus steht.
Von hinten betrachtet fällt sofort die Symmetrie auf, die sonst eher ungewöhnlich ist: Auspüffe auf beiden Seiten, der von hinten aufsteigende Rücken mit den an den Seiten abweichenden Kurven und zuletzt die zurückblickenden Rücklichter, die die Kilometer mit Sicherheit schnell hinter sich lassen, und jeden Fahrer hinter dem Lexus warnen, ja nicht den Versuch zu wagen, dieses Auto zu überholen! All diese Komponenten harmonieren mit ihrer Vollkommenheit und Extravaganz. Das einzige Manko, das ich zu bemerken habe, ist, dass falls man einen silbernen SC 430 besitzt, sich das deutsche, weiße Nummernschild sehr mit der Grundfarbe des Autos beißt. Aber das ist meine Meinung. ********************************** * Von Heimatmosphäre zu Openair * **********************************
In dieser Preisklasse spielt es dann auch keine Rolle mehr, ob man das Auto mit oder ohne faltbares Dach holt, also hat mein Vater das Modell Cabrio gekauft. Somit bin ich auch in der Lage über dieses Feature etwas zu schreiben. Wenn man den Mechanismus aktiviert, beginnt sich erst der Kaufraum zu öffnen und man spürt eine leichte Vibration, wenn man im Auto selbst sitzt. Dann trennt sich langsam die Verbindung zwischen Dach und Windschutzscheiben, und das Verdeck beginnt sich bei der Hälfte einzuklappen. Wenn der Kofferraum komplett offen ist, fängt das Dach an, sich "in den Kofferraum zu legen". Beendet wird dieser Akt mit dem Schließen des Kofferraums. Insgesamt dauert dieses Schauspiel 25-27 Sekunden und es ist wirklich ein Spektakel zuzusehen, wie aus dem sehr eleganten Luxusschlitten ein extrem sportliches und vor Allem schnelles Gefährt wird. ***************************** * Innen mehr als Wohnzimmer * *****************************
Die Ausstattung dieses Autos ist einfach der Wahnsinn: Ein sechsfach-CD-Wechsler ist selbstverständlich serienmäßig, so wie Klimaanlage, Radio und Zentralverriegelung, wobei diese "Extras" mittlerweile ja eigentlich Standard sind, vor Allem in dieser Preisklasse. Aber kennen Sie ein Auto, dass sowohl die Temperatur als auch die Lautstärke der Musik automatisch regelt, je nach Einfluss von Außengeräuschen und Motorlautstärke und bei der Temperatur je nach momentaner Außentemperatur? Dabei kann man sein eigenes Profil erstellen, so dass die Veränderungen individuell sind. Außerdem ist ein riesiges On-Bord-Screen vorhanden, auf dem man die Navigations-DVD abspielen kann, um das GPS (Global Positioning System) - sprich Navigationssystem - zu nutzen. Weiter lässt sich der große Bildschirm als Menüanzeige für das angeschlossene Handy oder PDA verwenden, so dass alles sowohl einheitlich als auch einfacher zu bedienen ist. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Sound wirklich spitze ist, und wenn man mit einem offenen Dach fährt kann man die Anlage wirklich laut drehen, ohne dass sich der Klang groß verschlechtert. Die Menüführung und Zuordnung der einzelnen Knöpfe ist sehr übersichtlich und logisch, so dass sich das System, dass dahinter steckt, schnell durchblicken lässt. Auch in punkto Design hat man hier nichts ausgelassen: Ein mit Eichenholz gerahmtes und lackiertes Lenkrad verspricht schöne Momente während des Fahrens. Aber auch das Armaturenbrett ist ein schöner Anblick: Denn auch hier wurde Holz ausgewählt, um bestimmte Partien besonders hervorzuheben. So ist zum Beispiel die gesamte Musikanlage damit umgeben und das Leder, das als Armstütze gedacht ist, ist in Eichenholz gelegt. Kommen wir jetzt mal zu dem hinteren Teil des Innenraums. Selbstverständlich bieten Sportwagen, und somit meistens kombiniert: Dreitürer, keine große Sitzgelegenheit für Personen, die in der zweiten Reihe sitzen müssen. Da hat man es bei einem herkömmlichen Golf besser. Doch von der Ausstattung her ist auch der Lexus sehr überzeugend: Breite Armlehnen, einstellbare Belüftungszustände und große Fenster garantieren Entspannung pur, auch wenn man die Beine etwas zusammenrücken muss. Auch der Kofferraum bietet wegen der kleinen Maße dieses Autos eher wenig Volumen, also kann man sagen, dass dieser Wagen höchstens für drei Personen gedacht ist. Fährt man zu zweit gibt es jedoch keinerlei Probleme mit dem Platz.
***************************** * Qualität hat seinen Preis * ***************************** Natürlich kann man ein solches Auto, wie den Lexus SC 430 nicht in die gleiche Preisklasse stecken, wie einen Alpha Romeo oder einen VW Polo. Mit 70.000 € ist man dabei, dann jedoch "nur" mit der Minimalausführung, die, wie oben beschrieben, nicht wirklich klein ist. Für weitere 7.000 € erhält man das GPS-DVD-ROM Set, und das gilt dann auch für ganz Europa! Was anderes als Ledersitze gibt es sowieso nicht, und die gibt es in drei Farben (Samtschwarz, Cognac und Elfenbeinbeige). Man kann insgesamt zwischen sechs Lacken wählen, wovon die Hälfte "normale Lacke" sind: Onyxschwarz, Vulcanrot und Polarsilber Metallic. Gegen Aufpreis kann man sich auch schillernde Farben bestellen, die da wären: Aubergine Mica, Tiefseegrün Mica Metallic und Kobaltblau Mica Metallic. Diese schillernden Lacke sprechen mich persönlich jedoch nicht an.
******************** * Technische Daten * ******************** Ich persönlich interessiere mich immer nicht so sehr für die technischen Daten eines Autos, aber da ich weiß, dass gerade das das ist, auf das viele Autofreaks Wert legen, werde ich diese auch noch aufzählen (ich muss zugeben, die habe ich aus dem Handbuch des Autos abgeschrieben):
Motor und Getriebe: - 5-Stufen Automatikgetriebe ECT, mit Programmwahl - ETCS-i: computergesteuertes Motormanagementsystem - Variables Ansaugsystem ACIS
Zylinder/Ventile: V8/32 Hubraum: 4.293 cm³ Verdichtungsverhältnis: 10,5 : 1 Hub/Bohrung: 91,0/82,5 mm Maximale Leistung: 210 kW (285 PS)/5600 min (hoch -1) Maximales Drehmoment: 419 Nm/3500 min (hoch -1) ********* * Fazit * *********
Der Lexus SC 430 ist mit Sicherheit ein Objekt, das viele Blick auf sich zieht. Durch seine sehr schön verarbeiteten Features sowohl innerhalb als auch außerhalb des Autos verzaubert er jeden Fahrer und Beifahrer und garantiert puren Fahrgenuss. Einfach empfehlenswert, dieses Auto! In diesem Sinne, Viele Grüße, Euer *KING OF POP*, Michael Jackson
Verwandte Tags für Lexus SC 430
25.07.2003 13:27
Guter Bericht. Fizz
08.07.2003 17:51
By the way: sehe gerade, dass Du zumindest noch nicht legal die Chance hast das gute Stück zu fahren. Mit 16 Lenzen einen "Erfahrungsbericht" im eigentlichen Wortsinn zu verfassen ist etwas haarig...na gut...die Gralshüter der Ciao-Prinzipien mal bitte wegsehen...fürs Prosastück gibt´s mal ein "h"...sollte ich Dich dabei erwischen, nochmal einen EB über Autos zu verfassen setzt´s gnadenlos ein "nh"...garantiert ! Gruß Zerni
08.07.2003 17:47
In Natura wirkt der SC 430 noch viel beeindruckender als auf dem Bild. Die Innenausstattung ist eine wahre Pracht, und Ruhmesworte über den leisesten Achtzylinder der Welt zu verlieren erspare ich mir...Hoffe Du kommst oft genug dazu, Deinem Vater die Autoschlüssel abzuluchsen ;-) Der SC 430 ist in der Tat eine Alternative zum SL, wenn auch vom Charakter her ein völlig anderes Fahrzeug. Aber ein großer Wurf, keine Frage... Gruß Zerni