Ich kann damit leben.
06.12.2005 (15.12.2005)
Pro:
Design, günstig
Kontra:
wenig neue Technik,
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Sommer2001
Sommer2001 reloaded !! (danke schwarzesherz :-* )
Mitglied seit:14.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 107 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach sehr sehr langer Abstinenz habe ich mir endlich mal wieder vorgenommen einen Bericht für euch zu schreiben. Der letzte ist ja jetzt schon gut 18 Monate her, also wird es wieder Zeit. So und über was schreibt man nach so langer Abwesenheit? Ganz klar, über Sachen die man in der Zeit neu erworben hat. Das ist bei mir z.B. das Handy. Nachdem mein Nokia 7250i fast zwei Jahre einen treuen Dienst geleistet hat ging es immer mehr kaputt also musste ein neues her. Nach etwas stöbern und gucken entschied ich mich dann für das LG C-3300. Warum wieso und weshalb verrate ich euch in diesem Bericht. *** Die Inbetriebnahme ***
Als erstes muss man natürlich den Karton aufmachen und das Handy raus holen. Nachdem man dann auf der Rückseite die Akkuabdeckung abgenommen hat kann man auch schon die SIM-Karte einlegen. Das geht besonders gut wenn man längere Fingernägel hat den man muss, um die SIM-Karte zubefestigen, einen kleinen Metallbügel über die Karte schieben. Wenn man das dann geschafft hat legt man den Akku ein und sucht das Ladegerät. Denn in den meisten Fällen muss man den Akku erst einmal aufladen bevor man das Handy nutzen kann. Also geschwind das Ladegerät aus dem Karton geholt und in die Steckdose gestöpselt und ins Handy gesteckt. 4-5 Stunden später war mein LG dann auch schon voll und wollte benutzt werden. Um das Handy einzuschalten muss man es erst einmal aufklappen, (Wer hätte das bei einem Klapphandy gedacht ?) und dann auf die rote "Auflegen-Taste" drücken. Dann nur noch den Pin eingeben und los gehts. *** Die Bedienung ***
Für mich als eingefleischter Nokia-Benutzer waren die ersten Schritte mit dem Handy ungewohnt, aber das ist ja normal wenn man zu ner anderen Marke wechselt. Leider kann man sich das Menü nicht als Liste darstellen lassen sondern nur als "Block" wo man gleich alle Funktionen auf einmal auf dem Display sieht. Aber nach kurzer Zeit gewöhnt man sich auch an so was. Um sich in den Menüs zu bewegen hat man logischerweise verschiedene Tasten. Die wichtigste wird da wohl die "OK"-Taste in der Mitte der "Menütasten" sein denn mit dieser Taste bestätigt man die jeweilige Auswahl. Zu dem gibt es dann noch die "Menüeinstiegstaste" mit der man das Menü öffnen kann und noch einige Schnelltasten für Funktionen die man öfters mal benutzen möchte ohne erst wild im Menü danach zu suchen. Die wichtigste dieser Tasten ist bestimmt für viele die "SMS-Taste". Drückt man auf diese öffnet sich gleich das SMS Menü wo man SMS lesen, sortieren oder schreiben kann. Dann gibts da noch Schnelltasten für die Kamera, das Telefonbuch, die Signaltöne und bei meinem Handy für das WAP. Zu viel möchte ich dazu jetzt nicht schreiben weil es den Bericht sprengen würde und das wollen wir ja nicht. :)*** Die Funktionen ***
Das Telefon hat viele Funktionen. Muss es ja heut zu Tage wenn es ein Verkaufshit werden soll. Denn was ist heute schon ein Handy ohne Farbbildschirm oder Kamera. Insgesamt hat das LG im Menü 9 Untermenüs. In jedem Menü findet man verschiedene Funktionen. Hat man das Menü geöffnet hat man gleich alle 9 Untermenüs auf einem Blick und kann dann auswählen zwischen Specials, My Media, Anrufliste, Nachrichten, t-zones, Kontakte, Organizer, Kamera und Einstellungen. Was man da so findet möchte ich jetzt nur kurz anschneiden. In dem Specials findet man, wenn man sie kostenpflichtig anfordert, aktuelle News, eMails Horoskope und sogar den aktuellen Stand der Rechnung wenn man den einen Vertrag hat. Diese Funktionen finde ich teilweise überflüssig den die verleiten nur zum Geld ausgeben.
Bei My Media kann man alles abrufen was man mal downgeloadet hat oder selbst erstellt hat. Selbst gemachte Fotos werden hier gespeichert und auch die, für viele, so wichtigen Spiele findet man hier. Das LG hat übrigens nur ein vorinstalliertes Spiel. Wer mehr haben will muss sich diese kaufen bzw downloaden. Die Anrufliste erklärt sich eigentlich von selbst. Da findet man die verpassten Anrufe, kann nach sehen wen man in letzter Zeit angerufen hat usw.
Das nächste Untermenü ist für mich und viele andere das wichtigste: Nachrichten (SMS). Mit dem C-3300 kann man nicht nur normale SMS schreiben sondern auch extra lange SMS. Das heißt man hat nicht nur 160 Zeichen sondern 3x 160 Zeichen. Das wird einem aber beim SMS schreiben angezeigt. Man muss also nicht jedes Zeichen mit zählen wenn man nur eine 160 Zeichen SMS schreiben will. Natürlich kann man hier auch MMS schreiben. Das geht wie bei einer SMS nur halt noch viel länger und mit Bildern oder Sound. Dann kann man hier noch die Mailbox abhören, Entwürfe speichern und Einstellungen vornehmen die SMS/MMS betreffen. t-zones. Das ist ein Menüpunkt den ich selbst noch nicht ausprobiert habe den dieser verbindet einen mit dem Internet und das ist sicher nicht billig mit dem Handy. Den Menüpunkt müsst ihr also leider selbst erforschen.
Wie jedes Handy hat dieses auch ein Telefonbuch. Das ist der Menüpunkt "Kontakte". Hier kann man sein Telefonbuch mit Nummern füttern, Nummern suchen, verschiedene Anrufergruppen zusammen stellen und auch Kurzwahlnummern vergeben. Der wohl umfangreichste Menüpunkt ist "Organizer". Dort gibt es einen Wecker, Terminplaner, Taschenrechner, Einheitenumrechner, die Weltzeit und eine Sprachaufzeichnung. Ich könnte jetzt zu jedem Punkt was schreiben aber ich glaube jeder weiß was ein Wecker ist oder wie man einen Taschenrechner benutzt.
Dann gibt es noch die Kamera. In diesem Menü kann man mit dem Handy Fotos machen, sie speichern und sogar mit Vorlagen verschönern (z.b Rahmen um das Bild usw). Die Kamera hat ein eigenes Kameralicht welches man manuell ein und aus schalten kann, zoomen geht natürlich auch. Alles in allem ist die Kamera ziemlich gut da sie vielseitig verstellbar ist was die Bildqualität angeht. Der letzte Punkt sind die Einstellungen. Hier kann man verschiedene Einstellungen zum Telefon, Anrufe, Profile usw machen. Auch den Pin und die Uhrzeit kann man hier ändern.
Im großen und ganzen ist das Menü von diesem Handy sehr übersichtlich und leicht verständlich. Obwohl ich ein anderes Menü gewohnt war habe ich nicht lange gebraucht um mich in diesem zurecht zu finden. *** Das Aussehen ***
Wie man sehr schön auf dem Bild von Ciao erkennen kann ist auch mein Handy silber/bordeaux rot. Auf der Oberseite ist ein zweites kleines Display auf dem man im zugeklappten Zustand unteranderem die Uhrzeit und das Datum ablesen kann. Über diesem Display sieht man die Linse der Kamera und auch eine sehr kleine LED die für das Kameralicht ist. Auf der Rückseite ist nur der Deckel für den Akku auf dem man das LG-Logo sehen kann. Links und rechts an den Seiten gibt es dann noch Knöpfe für die Kamera und für die Lautstärkeregelung beim telefonieren und auch noch die Anschlußbuchse für ein Headset. Geöffnet sieht man dann natürlich das recht große Farbdisplay und die Tasten. Die Tasten sind mit einem schön satten blau beleuchtet. *** Die technischen Daten ***
Für viele wichtig. Deswegen gebe ich die mal mit an. Natürlich alles laut Hersteller. Gewicht: 93 g Größe: 91 x 47 x 25 mm Standby: bis zu 200 Std. Sprechzeit: bis zu 180 Min. Display STN-Farbdisplay (innen) schwarz-weiß (außen) 65536 Farben Auflösung Display: 128 x 160 Pixel (innen) 96 x 64 Pixel (außen) Standard-Akku: Akku Li-Ionen, 1000 mAh WAP 2.0, GPRS, MMS, integrierte Kamera ,polyphone Klingeltöne,Dualband (900 und 1800 MHz) MM40-stimmige polyphone Klingeltöne, MIDI, SP-MIDI Vibrationsalarm Sprachmemo
*** Das Fazit *** Ich habe das Handy jetzt knapp 4 Wochen und bin damit bis jetzt zufrieden. Es hat mich im Laden 130 € gekostet. Nicht vielleicht das billigste Handy aber darum geht es mir nicht. Das Display ist auch bei grellem Licht gut lesbar so dass man nicht blind drauf los tippen muss. Allerdings hat das Handy nicht nur gute Seiten. Was mich besonders stört ist, dass man das kleine Display auf der Oberseite nur ohne Beleuchtung ablesen kann. Was auch nicht so toll ist, ist die Tastenanordnung der "Löschen-Taste" denn wenn man am SMS schreiben ist und sich ausversehen verdrückt kommt man auf die Löschen-Taste und schwups ist man aus dem ganzen Menü raus und darf mit der SMS neu anfangen bzw weiter machen wenn man wieder im SMS-Menü ist. Auch sehr gut ist die Qualität der Bilder von der Kamera. Es ist zwar keine Megapixelkamera aber trotzdem kann man auf den Bilder genug erkennen. Es gibt aber auch gutes an dem Handy. Die Akkuladezeit ist ganz mit 3-4 Stunden ganz ok aber dann hält der Akku, je nach Beanspruchung des Handys zwischen 6 und 10 Tagen. Das Design finde ich auch recht schick den dank der runderen Form liegt das Telefon im zu geklappten wie auch im geöffnetem Zustand recht gut in der Hand. Alles in allem gebe ich dem Handy 3 Sterne da es zwar schön ist aber eben nicht auf dem neusten Stand der Technik ist. Den eine Infrarot- oder Bluetoothschnittstelle habe ich vergeblich gesucht. Für alle die nicht die neuste Technik brauchen aber trotzdem ein Stilvolles Handy haben wollen kann ich das LG C-3300 ohne schlechtes Gewissen empfehlen.
So den seit nicht zu brutal, ist ja schließlich eine Ewigkeit her mit meinem Bericht. Ich freu mich immer über Kritik und/oder Anregungen falls es was zu verbessern gibt. Euer Sommer :)
Verwandte Tags für Lg 3300
06.09.2007 01:21
Hab genau das Handy auch... Das Internet ist ziemlich teuer... 2€ für 2min... hab das mal probiert... Nur bei mir hält der Akku nur ungefähr 3 oder 4 Tage... Trotzdem ein schöner Bericht :)) lG Anni
22.12.2005 16:20
Sehr hilfreich für mich, da ich gerade auf der Suche nach einem neuen Handy bin... Danke... LG Engel679
21.12.2005 20:38
Sehr schöner und informativer Bericht! Schönen Mittwoch abend noch! LG Philipp