Lian Li for you and me...
03.07.2012
Pro:
sehr stabil, komplett aus Alu, solide Optik, sehr viel Platz, Frontanschlüsse dabei
Kontra:
nichts für Case - Modder
Erweiterbarkeit:
 FramusDiablo
Mitglied seit:04.08.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 93 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Lian Li PC-A07B
KAUFGRUND
Ich habe mir vor einiger Zeit schon ein Lian Li Gehäuse für meinen Desktop PC daheim gekauft. Jetzt wollte mein Vater jedoch für einen Computer den er im Studio hat (es ist der mobile Rechner, für Außenaufnahmen), auch ein neues Gehäuse. Das ganze eben aus dem einen Grund, dass das Gehäuse das er hatte, mehr oder weniger einfach zu schwer war, da es ein alter Server ist. Und so ein Gehäuse wiegt eben extrem viel. So suchten wir etwas, das leichter ist, aber dennoch die volle Konnektivität und gute Platzverhältnisse bieten kann. Gesucht haben wir da schon einige Zeit lang, und sind dann auch wieder bei Lian Li hängen geblieben.
Geworden ist es dann letztenendes das Lian Li PC-A07B Gehäuse, das wir für gut 75Euro erstanden haben. Sicherlich nicht das teuerste Lian Li Gehäuse, sondern schon ein angemessener Preis wie ich finde, vor allem da das PC-A07B auch nicht mehr das aller aktuellste Modell von Lian Li ist. Das hat also schon recht gut gepasst.
OPTIK UND VERARBEITUNG
Das komplette Gehäuse ist aus Aluminium gefertigt und ist somit, obwohl es eigentlich schon fast ein Big Tower ist (immerhin 4 Laufwerkeinschübe, 2 dann noch mit 3,5 Zoll und einige für Festplatten), ist das Gewicht sehr niedrig, da alles eben aus Alu gefertigt ist. Das bewirkt, dass eine hohe Stabilität vorzufinden ist und dennoch das Gewicht niedrig gehalten wird. Zudem kann Aluminium Wärme auch gut ableiten. Also so gesehen eigentlich 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Die Verarbeitung ist grundsolide. Das Gehäuse wirkt sehr homogen und sauber gefertigt. Alle Teile fügen sich gut zusammen und auch im inneren ist festzustellen, dass die Festplatten Slots sehr stabil sind, das Alu wackelt nicht herum, die Materialstärke ist durchwegs angemessen und stabil gewählt.
Die Optik ist meiner Ansicht nach sehr gut. Außen ist das Aluminium in Schwarz gehalten, komplett schwarz, ohne irgendwelche Grafiken, Reliefs oder Applikationen auf dem Gehäuse. So muss das sein. Im Endeffekt schon eine wirklich gute Verarbeitung. Das gefällt mir, wie man in der Facebook Sprache sagen würde.
IN DER PRAXIS
Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten des Lian Li PC-A07B Max. Mainboard-Größe ATX Unterstützte Mainboards ATX, microATX Anzahl interner Einbauschächte 3 Anzahl von vorne zugänglicher Einbauschächte 6 Breite 21 cm Tiefe 49 cm Höhe 45 cm Farbe Schwarz Lüfter Vorderseite : 1 x 12 cm - ( 1 installiert) ¦ Rückseite : 1 x 12 cm - ( 1 installiert) Systemgehäuse-Merkmale Vibrationsdämpfendes Laufwerkgehäuse, aus Aluminium Erweiterung / Konnektivität Erweiterungseinschübe 4 (gesamt)/ 4 (frei) x von vorne zugänglich - 13.3 cm ( 5.25" ) ¦ 2 (gesamt)/ 2 (frei) x von vorne zugänglich - 8.9 cm ( 3.5" ) ¦ 3 (gesamt)/ 3 (frei) x intern - 8.9 cm ( 3.5" )
Schnittstellen 2 x Hi-Speed USB - USB Typ A, 4-polig ¦ 1 x IEEE 1394 (FireWire) - FireWire, 6-polig ¦ 1 x Mikrofon - Eingang - Mini-Phone 3,5 mm ¦ 1 x Kopfhörer - Ausgabe - Mini-Phone Stereo 3.5 mm Man sieht da also sofort, es sind 2 Lüfter von Haus aus schon dabei. ein 120mm Lüfter vorne, unterhalb der Floppy Slots, und ein 120mm Lüfter hinten, auf Höhe der CPU, was einen optimalen Luftzirkulationsweg gewährleisten soll. Denn die CPU will ja besonders gut mit Abluft versorgt werden, bzw. will die Luft sofort weghaben.
Es sind einige Einschübe vorhanden. So kann man 4 5,25" Laufwerke, sowie 2 3,5" Laufwerke (Floppy, Front Panels) einbauen. Intern sieht es auch gut aus. Denn es gibt intern Platz für 3 Festplatten, in 3,5 Zoll was schon vollkommen ausreichend ist. Mein Vater hat im PC 2 Laufwerke, und es soll vielleicht noch ein drittes DVD Laufwerk reinkommen, da sind die 4 Slots natürlich schon sehr gut und praktisch. Das Gehäuse macht innen einen sehr guten Eindruck. Die Bleche sind gut umgeschlagen, sodass eine hohe Materialintegrität gewährleistet ist, da innen eben immer eine kleine Falz zur Versperrung zu sehen ist. Es sind Bumper für das Mainboard vorhanden, die es sicher lagern und Bewegungen des CPU Lüfters oder anderer Komponenten eben gut filtern. Die Passform ist exzellent und es sind Löcher vorhanden, die der ATX und Micro-ATX Norm entsprechen. Die Löcher sind sehr sauber vorgebohrt und das ist somit auch vollkommen okay. Durch die Verarbeitung bzw. die genaue Konstruktion sind die Seitenwände, sowie der Deckel, sofern man das so sagen kann, sehr vibrationsarm. Das ist auch gut. Zudem kann man seitlich einen Lüfter einbauen und auch hinten ist noch ein Platz frei. Für Erweiterungen zu den zwei mitgelieferten also immernoch Spielraum.
Die Platzverhältnisse sind sehr gut. Wir haben da ein Asus Mainboard verbaut mit einer Grafikkarte (Geforce GTX 560), die schon nicht die kleinste ist. Platz hat man genug. Es ist sogar Platz, um da echt die ganz großen, dicken Zalman Lüfter für die CPU zu verbauen, da das Gehäuse mit einer Innenbreite von 20cm schon ordentlich ist. Da gibt es viele die innen nicht mal auf 17,5-18cm kommen. Also wäre auch für Gamer, die 2 GraKas oder richtig dicke CPU Kühler, große Mainboards oder so einbauen, eigentlich optimal. Im Endeffekt ist das Gehäuse wirklich sehr gut. Die Wärmezirkulation ist sehr gut, das Gehäuse ist sauber verarbeitet und alles sehr vibrationsarm. Der Preis von 75Euro ist da wirklich gerechtfertigt, denn man bekommt ja was dafür. Klar, es gibt für 75Euro Gehäuse die richtig spacig aussehen, mit LED Beleuchtung, und 3 Lüftern dabei, oder eben Gehäuse die richtig aufwändig designt sind. Doch hier bekommt man ein schlichtes Gehäuse, das nicht durch eine ausgefallene Optik, sondern schlichtweg durch solide Verarbeitung überzeugt.
MEIN FAZIT Das Lian Li PC-A07B ist ein grundsolides, sehr schönes und technisch einwandfreies Gehäuse. Es bietet innen sehr viel Platz, auch für große Grafikkarten oder dicke CPU-Kühler.
Die Verarbeitung ist erstklassig und das ganze ist komplett aus Aluminium, was es sehr stabil, aber dennoch leicht macht. Außen ist alles in Schwarz gehalten, innen silber. Im Endeffekt ein sehr konnektives Gehäuse, das sich durch Performance bemerkbar macht, anstatt durch extreme Optik. Das ist für Business natürlich das A und O, denn da geht es um Effizienz, nicht um Optik. Von mir gibt es die vollen 5 Sterne und eine ganz klare Kaufempfehlung.