Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
∞◦◊◦∞ Vorwort: ∞◦◊◦∞
Ich bin ein leidenschaftlicher Fleisch und Wurstesser. Sicherlich auch ein wenig durch meinen Beruf bedingt. Ich teste gerne die Konkurrenz ;o) Bei Lidl blieb mein Blick an dem Produkt Gebirgsjäger Bauernbratwurst grob, gepökelt nach Art einer frischen Mettwurst hängen. Da ich sie aus diversen Verkostungen ( beruflich bedingt ) kenne und ich eh noch was Fleischiges zum Abendessen kaufen wollte, überlegte ich mir die Alternative zum Metzger und die Faulheit siegte ;o) Der Metzger hat eh gleich zu.. also kommen diese Bratwürste mit. Ich weiß ja wie sie schmecken. Also wanderte der 450 g Pack mit 8 Bratwürsten in meinen Einkauf für 2,49 Euro. Ja ich weiß ein gesalzener Preis, aber ich weiß, dass es sich lohnt. Warum es das tut, werde ich Euch nun berichten.
∞◦◊◦∞ Verpackung + Zubereitung: ∞◦◊◦∞
Die Verpackung ist Zeitgemäß und zeigt angenehm die Ware, die man erworben hat. Eine Hartschale, die man begast hat. Warum und weshalb das so ist?... na das würde hier zu weit führen, aber nehmt es mal so hin.. es ist auch gut für die Haltbarkeit und eingeschweißt würde das ganze etwas bescheiden aussehen ;o)
Ein kleines feines Etikett ziert die durchsichtige Schale und hält einige wichtige Informationen für den Verbraucher bereit, aber dazu komme ich später. Die Verpackung sagt mir persönlich sehr zu, aber man könnte sie noch verbessern, indem man sie nach dem ersten Öffnen wieder verschließen könnte und sie auch besser öffnen könnte. Hierzu muss man nämlich ein Messer zur hand nehmen, da die so genannte Peel – Ecke fest verschweißt ist und sich auch mit Mühen nicht aufzuziehen ist Hier sollte unbedingt dran gearbeitet werden, aber es gibt für mich keinen Anlass dies zu bemängeln.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Bratpfanne, Öl hinein, Bratwurst rein und von allen Seiten gut durchbraten. Bitte nicht roh essen ;o) Im Sommer kann man natürlich auch den Grill hervorzaubern. So oder so... schnell und einfach zubereitet.
∞◦◊◦∞ Aussehen: ∞◦◊◦∞
Jeder kennt sicherlich die groben, ungebrühten Bratwürste vom Metzger. Sie sehen aus wie Schweinemett, das man in einen dünnen Schweinedarm gepresst hat.... und genau so sehen die von Lidl auch aus. Sie sind wunderbar rot in der Farbe, da sie mit Nitritpökelsalz versetzt wurden. Dies sollte man auch beim braten beachten... das heißt hier sollte man den Hinweis auf der Verpackung genau beachten. Diese Würste bleiben nämlich auch beim braten rot und werden nicht grau, so wie man sie bei Wurst kennt die mit normalen Kochsalz hergestellt wurden.
Sie sind angenehm in Größe und Form. Sie sind fast grade und gleichmäßig gefüllt... sie werden also wunderbar gleichmäßig gar. Ich rede immer noch von Bratwürsten... nicht das jetzt hier jemand ins grübeln kommt ;o)
∞◦◊◦∞ Geruch + Geschmack: ∞◦◊◦∞
Roh habe ich weder daran geschnuppert noch rein gebissen, daher kann ich das nicht beurteilen ;o) Aber im gebratenen Zustand ist das ganze einfach nur perfekt. Man merkt weder im Geruch noch im Geschmack, dass dies eine Bratwurst ist, die Industriell hergestellt wurde.
Der Geruch ist herzhaft und frisch, genauso wie im Geschmack. Die Gewürze sind wunderbar abgerundet und harmonieren prima zusammen. Keines schmeckt hervor, auch kein Salz, was mir sehr wichtig ist. Eine versalzene Wurst ist das schlimmste was es gibt.
Der Darm ist zart und lässt sich problemlos durchsäbeln ;o) Für diese grobe Bratwurst brauch man wirklich kein Senf oder sonstiges. Pur schmecken sie am besten. Ein frisches Brötchen oder Salat und Püree dazu und schon ist ein leckeres schmackhaftes Essen fertig.
Bitte lasst Euch nur nicht von der roten Farbe schrecken, die die Wurst nach dem braten hat. Da ist nicht gemogelt worden ;o) Nitritpökelsalz rötet Wurstwaren um... nehmt mal Fleischwurst.. die ist rosa und mit Nitritpökelsalz bearbeitet.. also umgerötet... dann nehmt Gelbwurst.. die ist leicht grau im Bild... wurde mit Kochsalz hergestellt... also nicht umgerötet.
Diese Bratwurst bleibt immer Rot auch im Kern... schmeckt aber genauso gut wie die vom Metzger und ist wesentlich preiswerter.... vor allem muss man sich beim Metzger nicht in die Schlange stellen ;o)
Mir sagt der Geschmack sehr zu und ich werde sie sicherlich noch mehrmals kaufen. Grillen würde ich sie persönlich nicht, da man das mit gepökelten Dingen nicht unbedingt tun soll... Krebsrisiko... aber in der Pfanne immer wieder. Eine herzhafte schmackhafte Wurst, die ich jedem empfehlen kann.... zumindest, denen die so was essen ;o)
∞◦◊◦∞ Gesamturteil: ∞◦◊◦∞
Absolut Empfehlenswert. Geschmacklich sehr gut, Optik sehr gut. Keine Nebenwirkungen und vielseitig verwendbar und sättigend. Was will man also mehr ? Ich persönlich bin von dieser Ware voll überzeugt, obwohl sie von der Konkurrenz hergestellt wurde ;o) Auch andere Mütter haben eben schöne Kinder * g * Probiert sie mal und lasst Euch nicht davon abhalten Fleisch oder Fleischwaren in SB – Packungen zu kaufen. Sie sind nicht minderwertig, nur weil sie etwas länger Haltbar sind.
Die mag ich auch - und von wegen abgepackte Sachen: haben wir überwiegend, weil ich auch keine Lust auf extra zum Metzger gehen habe. Es gibt auch lecker Wurstaufschnitte...
20.01.2003 19:44
Ist aber nicht so mein Geschmack, aber da kannst Du natürlich nichts dafür...
19.01.2003 21:17
18.01.2003 01:28