Lidl Mister Choc Milch Freunde

Lidl Mister Choc Milch Freunde

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Lidl Mister Choc Milch Freunde

Alle Lidl Mister Choc Milch Freunde Testberichte

A friend in need is a friend indeed!

3  17.06.2009

Pro:
Leckere Füllung, Einzeln Verpackt

Kontra:
Gesamtgeschmack dank minderwertiger Schokolade nur durchschnittlich

TheBabz

Mitglied seit:24.03.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 118 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich beschäftige mich seit rund 3 Monaten damit, abzunehmen - und das bisher auch durchaus erfolgreich. Da ich es nicht wirklich einsehe, komplett auf Schokolade und ähnliches zu verzichten, habe ich mir angewöhnt, für den "kleinen Hunger zwischendurch" einzeln portionierbare Süßigkeiten zu kaufen. Bei meinem letzten Besuch im LIDL entdeckte ich dann die Milchfreunde und beschloss, sie zu testen. Ob sie sich als echte Freunde bewiesen oder nicht - lest selbst!

Die Fakten

Die "Milch FREUNDE" (Original-Schreibweise auf der Packungs-Vorderseite) stammen von der LIDL-Hausmarke "Mister Choc" und werden von der Wergona Schokoladen GmbH in Wernigerode hergestellt. Die Wergona Schokoladen GmbH wurde vom Land Sachsen-Anhalt im November 2008 zum Unternehmen des Monats gewählt und produziert jährlich mehr als 12.500 Tonnen Schokolade (steht zumindest auf der offiziellen Internetseite von Wernigerode).

Für den Preis von 1,49 Euro erhält man eine blaue Tüte mit Bären-Motiv, welche 210g Milchfreunde enthält. Dies entspricht 21 einzeln verpackten "Schoko-Bodys", welche mit Milchcreme und Haselnussstückchen gefüllt sind. Haltbar sind die Teile ein knappes Jahr, was für Schokolade absolut ausreichend ist. Die Tüte enthält neben vier Strichcodes (warum auch immer) alle relevanten Informationen, wie beispielsweise...

Inhaltsstoffe und Nährwerte

Gefüllte Edelvollmilchschokolade (Kakao: 32% mindestens im Schokoladenanteil) mit Milchcremefüllung (41%) und Haselnussstückchen (3%). Zutaten: Zucker, Vollmilchpulver (19%), pflanzliches Fett, Kakaobutter, Kakaomasse, Magermilchpulver, Haselnüsse (3%), Süßmolkenpulver, Emulgatoren: Sojalecithine, E476; Aroma Vanillin.

Kann Spuren von Mandeln und Gluten enthalten.

Hinter der ominösen E-Nummer versteckt sich Polyglycerin-Polyricinoleat, ein synthetisch hergestellter Emulgator, der prinzipiell auch gentechnisch hergestellt werden kann und tierischen Ursprungs sein kann (behauptet zumindest das-ist-drin.de). Ich lege mal die Betonung auf das "KANN" - ich weiß nicht, wie man in Wernigerode dem Thema Gentechnik gegenüber steht.

Die Kalorien und sonstigen Nährwerte sind für Schokolade typisch - nett finde ich es, dass auf der Packung auch die Nährwerte pro Stück (10g) angegeben sind. So muss man nicht erst ominöse "Portionen" ausrechnen/abwiegen, sondern weiß gleich, woran man ist.

1 Stück à 10 g enthält:
Brennwert: 235 kJ / 56 kcal
Eiweiß: 0,8g
Kohlenhydrate (davon Zucker): 5g (3,9g)
Fett (davon gesättigte Fettsäuren): 3,7g (2,1g)
Ballaststoffe: 0,2g
Natrium: 0,001g

Der Test: Und, schmeckt's?

Die Schokofreunde sind alle einzeln in Frischefolie verpackt, was laut Hersteller dafür sorgen soll, dass der Geschmack erhalten bleiben soll. Die einzelnen Folien sind mit einigermaßen niedlichen Bärchen-Motiven dekoriert, die als Grundthema offenbar "Sommer-Aktivitäten" haben: So gibt es ein Bärchen im Schlauchboot, eins auf der Wasserrutsche, eins beim Zelten, eins am Strand und eins beim Beach Volleyball. Zumindest waren das die vier, die bei mir enthalten waren, eventuell gibt es noch weitere ;)

Die blaue Folie lässt sich problemlos wie von einem handelsüblichen Bonbon abwickeln. Der "Milchfreund" selber ist ein etwa 3cm hohes, rundliches Bärchen, das dank der abgeflachten Unterseite sogar stehen kann. Teilweise haben die Bärchen in der sehr lecker anmutenden mittelbraunen Oberfläche minimalste Macken, aber insgesamt sind alle in einem ansehnlichen Zustand. Aber man will sie ja nicht nur ansehen, also kommen wir jetzt zum interessanten Teil.

Mal riechen... hm, riecht nach Schokolade, zumindest ein bisschen. Allerdings auch ein wenig nach Nuss-Nougat-Creme. Vielleicht ein erster Gruß der Haselnuss?

Der erste Testhappen gilt mal nur der Schokolade allein betrachtet... ich knabbere also dem Bärchen die Öhrchen an.... und...

Kennt ihr das Gefühl: Es ist Weihnachten (oder wahlweise Ostern), man bekommt aus irgendwelchen ominösen Gründen einen Schokoladen-Weihnachtsmann (oder -Osterhasen), freut sich, packt ihn aus, beißt rein, und stellt fest... Bäh, Billig-Schokolade! Irgendwie nur fettig und süß, aber nicht richtig lecker. So ging's mir mit den Bärchen.

Die Schokolade ist (bei richtiger Lagerung) zwar einigermaßen knackig und von angemessener Dicke, aber das richtige Geschmackserlebnis will sich bei mir einfach nicht einstellen. Ganz so schlimm wie der 20-Cent-Ramsch ist sie zwar nicht, aber man ist heutzutage zu dem Preis einfach besseres gewohnt. Der Mindest-Kakao-Gehalt für Vollmilchschokolade liegt bei 30%, da hat Mister Choc mit 32% ja auch nicht gerade den Vogel abgeschossen. Nunja.

Nachdem ich die Schokolade ordnungsgemäß weggeknabbert habe folgt der Einzeltest der Füllung. Diese riecht nebenbei bemerkt nicht mehr nach allzu viel. Sie ist weich, aber nicht flüssig und milchig-weiß. Man erkennt auch die einzelnen Haselnuss-Stücke, und - ich gebe zu, ich war überrascht - die Füllung schmeckt einfach mal verdammt lecker! Ein leichter, nicht zu süßer Milchgeschmack mit deutlichen Nussstückchen. Den ein oder anderen werden diese eventuell etwas irritieren, aber ich finde die Freunde zum lutschen sehr angenehm.

Zusammen betrachtet ergibt sich dann ein eher durchschnittliches Bild. Die Füllung ist wirklich köstlich, aber ehrlich gesagt drückt für mich die Schokolade das Geschmackserlebnis erheblich - insbesondere vermutlich, weil mein Süßigkeiten-Konsum im Moment erheblich zurückgeschraubt ist. Wenn ich dann mal was esse, sollte es zumindest TODESLECKER und nicht einfach nur okay sein.

Fazit: Die Alternative zu Schoko-Bons?

Der Vergleich zwischen den Milchfreunden und den allseits bekannten Kinder Schoko-Bons von Ferrero sollte wohl erlaubt sein, da es sich bei beiden um Schokolade mit Milch-Haselnuss-Füllung in Dragee-Form handelt. Und, wer hat jetzt gewonnen? Eindeutig die Schoko-Bons. Obwohl die Füllung der Milchfreunde sogar einen Tick besser ist, drückt die Schokolade das Gesamt-Geschmackserlebnis für mich einfach erheblich. Sie sind zwar billiger als das Markenprodukt, aber nicht so sehr, dass dies alles rechtfertigen würde. Und Schoko-Bons enthalten keine merkwürdigen E-Nummer-Zutaten.

Die Milchfreunde sind für mich somit maximal Milch-Bekannte und erhalten somit nur durchschnittliche 3 Sterne und eine halbherzige Kaufempfehlung.

Vielen Dank für alle Lesungen, Bewertungen und Kommentare!
Der Bericht erscheint unter gleichem Benutzernamen auch an anderen Stellen.
...und wenn mir jemand sagt, wo meine Digitalkamera ist, gibt es auch bessere Fotos.
(okay, hat sich erledigt... Bilder-Upload funktioniert grade GAR NICHT)

Bilder von Lidl Mister Choc Milch Freunde
  • Lidl Mister Choc Milch Freunde Die Tüte
  • Lidl Mister Choc Milch Freunde Nahansicht
  • Lidl Mister Choc Milch Freunde Nahansicht
Lidl Mister Choc Milch Freunde Die Tüte
Tüte plus einige ausgewählte Milchfreunde.

Argesch

Argesch

16.05.2010 22:22

Ich bin immer sehr einsam und dann kauf ich mir Milchfreunde damit ich nicht so allein bin *g*, ach leider sind die alle gestorben weil ich se gegessen hab :-( Aber sind echt lecker ;-)

ooHannesoo

ooHannesoo

08.02.2010 23:14

Ouih, die Dinger liebe ich :) Irgendwie ne sehr gute Idee, sich so kleine " Süße Häppchen für Zwischendurch" zu kaufen, wenn man Gewicht verlieren möchte :) Auch ein toller Bericht, sehr hilfreich :)

Tazi

Tazi

11.01.2010 13:59

Ich liebe die Teile! *sabbert*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 810 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Spacekeks71
  2. KaiRabe