Liebe mal nicht durch die rosarote Brille gesehen
05.07.2002
Pro:
kurzweilig, fesselt den Leser auch ohne große Spannung, regt zum Weiter - und Nachdenken an
Kontra:
immer offenes Ende
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 Astroglia
Mitglied seit:05.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Nachdem ich den ´Vorleser´ von Bernhard Schlink im Unterricht behandelt hatte, war bei mir das Interesse für weitere Bücher von diesem Autor geweckt. Unser Lehrer empfahl uns ´Liebesfluchten´ als eine kurzweilige Lektüre für alle Schlink-Interessierten. Ich bekam das Buch schließlich zum Geburtstag geschenkt und nachdem ich es einmal in die Hand genommen hatte, konnte ich es kaum noch aus selbiger legen. Nun aber etwas zu ´Liebesfluchten´ selbst: Es besteht aus folgenden sieben Kurzgeschichten Das Mädchen mit der Eidechse Der Seitensprung Der Andere Zuckererbsen Die Beschneidung Der Sohn Die Frau an der Tankstelle In diesen Geschichten wird die Liebe nur selten als fröhliche und leichte Angelegenheit betrachtet. Schlink beschäftigt sich lieber mit all den Hindernissen, die einer Liebe im Weg stehen können, wie z. B: die unerfüllbare Sehnsucht nach einem Mädchen auf einem Bild oder die Vergangenheit zweier Völker. Dabei bleibt das Thema Nationalsozialismus wieder einmal nicht unausgesprochen. Doch nimmt der Autor auch Bezug zu Ereignissen in der jüngeren Vergangenheit, wie beispielsweise die Wende. Mir gefiel sehr, dass man die Geschichten durchaus der Gegenwart zuordnen konnte, was gerade an den Handlungen, die in Berlin spielten deutlich wurde. Die Schwierigkeiten der Liebe sind allerdings nicht das einzige Thema in `Liebesfluchten`. Schlink zeigt, was mit Menschen und Beziehungen passiert, wenn die Liebe gewichen ist oder nie wirklich ausgelebt wurde. Dabei beschränkt er sich nicht nur auf die leidenschaftliche Liebe zwischen Mann und Frau, sondern gibt auch Einblicke in die Beziehung zwischen Vater und Sohn, die nicht minder problematisch ist. Ein netter Wiedererkennungseffekt ist, dass die handelnden Personen in einigen Kurzgeschichten Juristen sind. Da kommt dann die Liebe des Meisters zum Fach wieder durch. Wie der Titel schon sagt, sollte man sich bei `Liebesfluchten` nicht auf herkömmliche Liebesgeschichten mit Happy End freuen, sondern eher mit einer teilweise durchaus amüsanten auf jeden Fall jedoch zum Nachdenken anregenden Lektüre rechnen, die die ein oder andere Ernüchterung zum Thema ´Große Gefühle´ parat hat.